Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 декабря 2015 12 просмотров

У предприятия в собственности есть грузовой тягач, который осуществляет грузоперевозки за границу. Водитель приобрел запчасти для него на территории другого государства, для ремонта на территории РФ. Нужно ли их растаможивать при пересечении границы.

Да, в рассматриваемой ситуации при пересечении границы необходимо задекларировать приобретенный товар и уплатить соответствующие таможенные платежи и налоги в общем порядке, так как ввозимый товар не предназначен для личного пользования физического лица (подп. 36 п. 1 ст. 4, ст. 353 ТК ТС, статья 3 Соглашения государств от 18.06.2010 О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском).

Обоснование

Из статьи журнала «Юрист компании», № 3, март 2014

Интернет-покупки из-за границы

<…>

Могут ли возникнуть какие-либо проблемы с таможней, если я закажу шесть мобильных телефонов? Я не планирую их перепродавать, просто два телефона я покупаю для себя и жены, а остальные заказали мои друзья, и мы решили объединить заказы, чтобы сэкономить на доставке.

Да, есть риск, что вам придется оплатить ввозные таможенные пошлины, налоги и задекларировать товар в общем порядке. Таможенные органы могут посчитать, что телефоны вы купили не для личного пользования, а для предпринимательской деятельности (подп. 36 п. 1 ст. 4ст. 353 ТК ТС). В целях таможенного оформления вещи относят к товарам для личного пользования, исходя из устного или письменного заявления о перемещаемых товарах, а также исходя из характера, количества товаров и частоты перемещения (п. 1 ст. 3 соглашения от 18.06.10). Аналогичные критерии указаны и для случаев, когда заказ отправлен международным почтовым отправлением. Под характером товаров понимаются их потребительские свойства, традиционная практика их применения и использования в быту. В части оценки количества товаров нет четкого критерия (например, если не больше десяти экземпляров, то это для личного пользования, а если больше – для предпринимательской деятельности). Этот критерий оставлен на усмотрение таможенников: однородные товары (одного наименования, размера, фасона, цвета и т. п.) в количестве, явно превышающем потребность одного лица, получающего товары, а также членов его семьи, могут рассматриваться как не предназначенные для личного пользования адресата. Что касается частоты пересылки товаров, то однородные товары, пересылаемые хотя бы и в небольших количествах одним и тем же лицом или в адрес одного и того же лица одновременно либо в течение одной недели, тоже могут рассматриваться как не предназначенные для личного пользования (п. 3233 правил № 1381). Кроме того, есть перечень товаров, которые в принципе не могут считаться товарами для личного пользования (приложение 1 к соглашению от 18.06.10).

С учетом того, что вы собираетесь ввезти однородный товар (шесть мобильных телефонов) в количестве, явно превышающем ваши личные потребности и потребности семьи, таможенные органы могут отнести эти телефоны к товарам, не предназначенным для личного пользования. В таком случае вам придется уплатить ввозные таможенные пошлины по ставкам Единого таможенного тарифа, утвержденного решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.12 № 54 (в редакции, действующей на день подачи таможенной декларации), НДС (18 процентов), а также самостоятельно задекларировать этот товар (п. 68 приложения 5 соглашения от 18.06.10, п. 4 ст. 3 соглашения от 18.06.10ст. 181 ТК ТС).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка