Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 декабря 2015 14 просмотров

В соответствии с п. 2 Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного ПРИКАЗом МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ от 31.01.2006 № 55 Основной вид экономической деятельности определяется страхователем самостоятельно, для некоммерческой организации - тот вид, в котором по итогам предыдущего года было занято наибольшее количество работников организации. Некоммерческая организация –общественная организация (Хоккейный клуб) имеет ОКВЭД по основному виду деятельности -91.33 (Деятельность прочих общественных организаций, не включенных в другие группировки), и по соответствующему виду занято 60% работающих, соответственно класс профессионального риска -1, т. е. тариф-0,2%, но по результатам выездной проверки ФСС вынесено Решение, что следует НКО Хоккейному Клубу применять ОКВЭД -92.62 (Прочая деятельность в области спорта), хотя по численности в такой деятельности занято 40% работников организации, ОКВЭДу 92, 62 соответствует 3 класс профессионального риска, и соответственно тариф 0, 4 %. Правомерны ли действия проверяющих ФСС?

Проверяющие ФСС исходили из провозглашенного ВАС РФ принципа – организация должна ФАКТИЧЕСКИ осуществлять вид деятельности, заявленный как основной, даже если на этот вид ей не присвоен ОКВЭД.

В вашей организации основной вид деятельности определен некорркетно. Управление и самообслуживание организации, в котором занято 60% сотрудников, не может являться основным видом деятельности этой организации. Самообслуживание – это не самостоятельный вид экономической деятельности. Если вы – хоккейный клуб, то ФАКТИЧЕСКИ ваша организация осуществляет деятельность в области хоккея – коммерческую и некоммерческую.

Поскольку проверяющие ФСС основываются на позиции высшего судебного органа, а у вас основной вид деятельности определен некорректино, спорить с ними рискованно. Советуем вам заново оценить, в каких видах деятельности фактически заняты работники (даже если на эти виды организации не присвоен ОКВЭД), и заявить основным тот вид, который не связан с самообслуживанием и фактически осуществляется с привлечением максимальной доли сотрудников.

Обоснование

1. Из статьи журнала «Зарплата», № 3, марта 2014
Когда выгодно подтвердить основной вид деятельности

Класс профессионального риска, к которому относится основной вид деятельности, определяется по Классификации видов экономической деятельности, утвержденной приказом Минтруда России от 25.12.2012 № 625н (далее — Классификация видов деятельности).

Компания самостоятельно определяет свой основной вид деятельности в соответствии с пунктом 9 Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утвержденных постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 № 713 (далее — Правила).

Согласно пункту 9 Правил для коммерческой компании основным является вид экономической деятельности, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг.

Для некоммерческой организации — вид, в котором по итогам предыдущего года было занято наибольшее количество работников компании. Данная норма требует от компаний сравнения показателей по разным видам деятельности.

Для подтверждения основного вида деятельности нужно представить в отделение ФСС РФ по месту нахождения компании следующие документы (п. 3 Порядка):

  • - заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности (приложение № 1 к Порядку);
  • - справку-подтверждение основного вида экономической деятельности (приложение № 2 к Порядку);
  • - копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за 2013 год (кроме страхователей — субъектов малого предпринимательства).

Документы можно представить в территориальный орган ФСС РФ как на бумаге, так и в форме электронного документа (п. 3 Порядка).

Образец заполнения заявления и справки о подтверждении основного вида экономической деятельности на основании данных примера 2 смотрите ниже.

2. Из Постановления Президиума ВАС РФ от 05.07.2011 N 14943/10 по делу N А10-1360/2010

«Основной вид деятельности страхователя - юридического лица, а также виды экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, ежегодно подтверждаются страхователем в порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации (пункт 11 Правил).

Согласно пункту 8 Правил экономическая деятельность юридических и физических лиц, являющихся страхователями по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, подлежит отнесению к виду экономической деятельности, которому соответствует основной вид экономической деятельности, осуществляемый этими лицами. Основной вид экономической деятельности коммерческой организации - это тот вид, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг (пункт 9 Правил).

В силу пункта 2 Порядка основной вид экономической деятельности определяется страхователем самостоятельно.

Пунктом 5 Порядка предусмотрено, что в случае, если страхователь, осуществляющий свою деятельность по нескольким видам экономической деятельности, до 15 апреля не представил документы, перечисленные в пункте 3 Порядка, исполнительный орган фонда относит данного страхователя к тому виду экономической деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска из осуществляемых им видов экономической деятельности, и в срок до 1 мая уведомляет страхователя об установленном с начала текущего года размере страхового тарифа, соответствующем этому классу профессионального риска.

Суды согласились с фондом в том, что вид фактически осуществляемой предприятием деятельности может быть определен на основании документов, в которых указаны сведения о видах экономической деятельности предприятия.

Между тем вывод судов первой и кассационной инстанций является ошибочным.

В пункте 5 Порядка указано на "осуществляемые виды деятельности", поэтому вид фактически осуществляемой предприятием деятельности не может быть определен лишь на основании документов, в которых приведены сведения о видах экономической деятельности данного предприятия.

Фондом не представлены доказательства, при наличии которых он пришел к выводу о том, что фактически осуществляемой предприятием деятельностью является "охота и разведение диких животных, включая предоставление услуг в этих областях", что позволило ему назначить размер страхового тарифа, соответствующий 32-му классу профессионального риска.

Суды без достаточных оснований сочли, что предприятие осуществляет такой вид деятельности, как "охота и разведение диких животных, включая предоставление услуг в этих областях", что соответствует 32-му классу профессионального риска.

Следовательно, у судов не имелось оснований для отказа в удовлетворении заявленных предприятием требований.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка