Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 декабря 2015 20 просмотров

Много лет работая в бухгалтерии, прихожу к выводу, что работа бухгалтера одна из самых вредных для нервной системы человека. Документооборот только растет. После очередной порции нововведений в законодательстве начинает болеть голова, как бы сделать так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. так чтобы и гос.органы не наказали, но и интересы предприятия и работников не пострадали. И вот очередная головная боль:С нового года отменяются суточные. Деятельность нашей фирмы связана с тем, что мы строим котельные, производим ремонт котлов, наладочные работы и пр. Договора мы заключаем по всей области. Таким образом сотрудники нашей фирмы работают в других городах с понедельника по пятницу на котельных предприятий, с которыми у нас заключены контракты. Конечно, мы будем им компенсировать расходы по проезду, по питанию (если я правильно поняла), по найму жилья. Но сотрудники нашей фирмы видят свои семьи только по выходным. Строим, ремонтируем котельные не только в городах, но и в деревнях, и в населенных пунктах, где проживают лица, освободившиеся из млс. Естественно, что там нет ни столовых, ни кафе, не только гостиниц, но и съемных квартир. Таким образом, размером суточных мы могли компенсировать все вышеперечисленные неудобства.А что получается теперь? Навряд ли захотят работники, мотаясь по городам и весям, работать за оклад. Им будет проще уволиться от нас, устроиться на более маленькие организации, которые "не пуганы" проверками ИФНС, и будут рассчитываться... Наша организация обанкротится. Сотрудники, работающие в офисе - ПТО, бухгалтеры, снабженцы, юрист, кладовщик, водители и пр., - пополним рынок безработицы Смоленской области.Или есть законный способ компенсировать моральные и прочие издержки наших командированный работников?

На сегодняшний день никаких изменений статьи 168 ТК РФ не произошло. При этом Минфина планирует отменить суточные, однако это не означает, что организации вовсе не будут выплачивать сотрудникам суточные, это означает, что теперь организация будет возмещать только фактически понесенные расходы сотрудников, которые должны быть также документально подтверждены. Компенсировать моральные издержки и прочие расходы организация может, однако она не сможет их учесть при расчете налога на прибыль.

Обоснование

1.Статья 168 ТК РФ. Возмещение расходов, связанных со служебной командировкой- Редакция вступает в силу 1 янв 2016

В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:*

расходы по проезду;

расходы по найму жилого помещения;

дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);*

иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

<…>

ИЗ СТАТЬИ ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 36, ОКТЯБРЬ 2015

2.Минфин отменяет суточные для командировок по России

Компании смогут списывать только документально подтвержденные командировочные расходы. Это следует из проекта изменений в постановление Правительства РФ от 13.10.08 № 749, который Минфин подготовил и опубликовал на regulation.gov.ru. Поправки могут вступить в силу уже в этом году. «УНП» выяснила, какие последствия они вызовут.

Основная мысль проекта — исключить понятие суточных для командировок по России. Суточные в фиксированной сумме оставят только для зарубежных выездов. При внутренних командировках помимо расходов на проезд и жилье компании будут возмещать сотрудникам только «иные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства». То есть не будет фиксированной суммы, которую работодатель выдает без подтверждающих документов. Поэтому, когда изменения вступят в силу, нужно будет с особой тщательностью следить за каждым чеком и квитанцией, которые работник получает при расчетах в командировках.

Порядок возмещения расходов на командировки не изменится. Компания по-прежнему будет выдавать деньги авансом. При этом можно будет ориентироваться на ранее установленные в организации размеры суточных, а если их не было — на лимит для НДФЛ 700 рублей в сутки (п. 3 ст. 217 НК РФ).

В налоговом департаменте Минфина считают, что поправки увеличат число споров о командировочных расходах. Инспекторы будут решать на свое усмотрение, что является излишеством, а что нет. Вряд ли налоговики станут предъявлять претензии к размеру расходов на питание (если, конечно, работник не устроил банкет), но все затраты должны быть оправданными. Например, посещение художественной выставки для монтажника в командировке явно не является необходимым, такие расходы налоговики не примут. К тому же станет больше споров из-за дефектов в первичке, ведь подтверждать надо будет даже самую мелкую трату. Но есть и небольшой плюс: компании больше не будут списывать суточные по собственным лимитам, а значит, налоговики не смогут объявить их завышенными.*

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «СЕМИНАР ДЛЯ БУХГАЛТЕРА», № 11, НОЯБРЬ 2015

3.Компенсация расходов вместо суточных – чего ждать от инициативы Минфина

<…>

Финансисты предложили отменить суточные для служебных поездок по России. Вместо этого работодатели будут компенсировать сотрудникам фактические расходы. У новой поправки есть существенный минус. Придется собирать больше бумаг и следить, чтобы все были правильно оформлены. Между тем не всегда удается получить документы, подтверждающие расходы. Сейчас такие неподтвержденные траты сотрудников компенсируют как раз суточными.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка