Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 декабря 2015 4 просмотра

Российская организация-ООО приобрела у другого юридического лица жилое помещение- квартиру по цене менее 50% ее реальной рыночной стоимости. Организации не являются взаимозависимыми лицами. Жилое помещение будет использоваться исключительно для проживания сотрудника ООО на безвозмездной основе. В дальнейшем ООО планирует приобрести у этого же юр.лица еще несколько жилищ и нежилых помещений на подобных условиях.Вопрос:1. Может ли ООО приходовать это жилое помещение на сч.01- Основные средства? Или нужно использовать какой-то другой счет, т.к. квартира не будет использоваться для производственных и управленческих нужд.2. По какой стоимости квартиру принимать к учету: по покупной или рыночной?3. Нужно ли разницу между рыночной и покупной ценой включать в прочие доходы и платить с этой суммы налог на прибыль?4. Можно ли начисленную амортизацию по жилому помещению списывать на себестоимость и можно ли принять такую амортизацию в расходы при расчете налога на прибыль?Спасибо!

Жилое помещение для проживания сотрудника нельзя включать в состав основных средств. Такое имущество не используется в деятельности, направленной на получение доходов, или для управленческих нужд организации. Учтите объект на отдельном субсчете к счету 01 «Основные средства». Списывайте стоимость через амортизацию. Амортизационные отчисления учитывайте их на счете 91 «Прочие доходы и расходы». В налоговом учете не отражайте. Квартиру принимайте к учету по покупной стоимости. Разницу между рыночной и покупной ценой включать в доходы не надо. Стороны сделки не являются взаимозависимыми, поэтому договорная цена будет рыночной.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли в бухучете включать в состав основных средств объекты непроизводственного назначения. Нормативный срок службы объектов – более 12 месяцев


Ответ на этот вопрос зависит от стоимости объектов непроизводственного назначения.

Условия, при выполнении которых объект можно признать основным средством, определены в пункте 4 ПБУ 6/01. Одним из них является использование имущества в деятельности, направленной на получение доходов, или для управленческих нужд организации. Объекты непроизводственного назначения этим критериям не соответствуют. Поэтому исходя из буквального толкования норм ПБУ 6/01 включать их в состав основных средств и начислять по ним амортизацию нельзя.

Однако все имущество, которое находится в собственности организации, должно быть отражено на счетах бухучета (cт. 5,п. 3 ст. 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Имущество организации может быть учтено либо в составе внеоборотных, либо в составе оборотных активов. Расширять План счетов, утвержденный приказом Минфина России от 31 декабря 2000 г. № 94н, организации вправе только по согласованию с финансовым ведомством (абз. 6 Инструкции к плану счетов). Следовательно, существуют два варианта учета объектов непроизводственного назначения: в составе материально-производственных запасов (МПЗ) или в составе основных средств.

Если стоимость объектов непроизводственного назначения не превышает 40 000 руб. (или другого лимита, утвержденного организацией), их можно отразить в составе МПЗ (п. 5 ПБУ 6/01). В этом случае организации не придется начислять по таким объектам амортизацию. К себестоимости продукции стоимость объектов непроизводственного назначения не относится, поэтому спишите ее на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

Если же стоимость объектов непроизводственного назначения составляет более 40 000 руб., то организация вынуждена будет учитывать их на счете 01 «Основные средства» (п. 5 ПБУ 6/01). Для этого к нему нужно открыть отдельный субсчет, например «Объекты непроизводственного назначения». Списывать стоимость таких объектов следует через амортизацию (износ). К себестоимости продукции амортизационные отчисления по объектам непроизводственного назначения не относятся, поэтому учитывайте их на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

Независимо от стоимости объектов непроизводственного назначения порядок их отражения в бухучете и начисления амортизации организация должна предусмотреть в своей учетной политике.

Из статьи журнала «Учет в строительстве», № 10, октябрь 2012

Можно ли амортизировать квартиру

Строительная компания хочет купить квартиру для проживания своих работников. Является ли жилое помещение амортизируемым имуществом и есть ли какие-то особенности при учете жилых помещений?

Отвечает
С.М. Стытько,
налоговый консультант

Амортизируемым, согласно пункту 1 статьи 256 НК РФ, признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности, используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации. При этом амортизируемым признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб. Квартира, приобретенная организацией для проживания своих сотрудников, по мнению автора, подпадает под определение амортизируемого имущества.

Однако финансисты считают, что служебная квартира не является основным средством и не относится к амортизируемому имуществу, используемому для извлечения дохода. Так как в целях главы 25 НК РФ (п. 1 ст. 257 НК РФ) под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией. На это указано в письме Минфина России от 16 апреля 2007 г. № 03-03-06/2/69. Кроме того, финансовое ведомство не разрешает признавать расходы на содержание квартиры в те периоды, когда она пустует (письмо от 20 июня 2006 г. № 03-03-04/1/533).

Какого подхода придерживаться, организация должна решить самостоятельно. При выборе первого варианта нужно быть готовой отстаивать свою точку зрения в суде. А также следует помнить, что особенностью учета жилых помещений является то, что права на них подлежат государственной регистрации. Значит, включить квартиру в состав соответствующей амортизационной группы можно с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка