Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 декабря 2015 8 просмотров

У нас заключен договор транспортной экспедиции с ТОО Актобе (Казахстан) на поставку вагонов (перевозка грузов), которые в свою очередь эти вагоны сами перевыставляют от Российской организации (ООО ФГК), т.е ТОО Актобе нам выставили счет-фактуру со следующими показателями:1. Тариф оператора 370 000 со ставкой 0% и 2. Свое вознаграждение (организация перевозок) - 18500 в т.ч НДС 12 %.Вопросы: 1. Правомерно ли они указывают ставку 12 % в наш адрес за свои услуги, если да, то что мне с ней дальше делать? как принять к учету? и надо ли показывать в книге-покупок?2. Не должны ли они, как агенты выставить нам сч.ф от лица Российской организации, т.е от ООО ФГК (как это делается с агентскими договорами в России)? Они ссылаются на свой закон в соответствии со статьей 264 НК РК счета выставляются в одном экземпляре (счет-фактура выписывается экспедитором на основании счетов-фактур, выписанных перевозчиками и другими поставщиками работ, услуг, являющимися плательщиками налога на добавленную стоимость. Сумма вознаграждения по договору транспортной экспедиции, включаемая в размер облагаемого оборота экспедитора, в счете-фактуре должна быть выделена отдельной строкой.)Дальше мы эти вагоны также по агентскому договору передаем Российской организации ООО ЧэмкПросьба ответить на выше указанные вопросы, а также бух.учет и отражение документов для НДС по всей нашей цепочке: ТОО Актобе (Казахстан) - Мы (ООО Система) - ООО Чэмк

1. Да, экспедитор из Казахстана правомерно выставил счет на свои услуги со своей ставкой косвенного налога. Услуги по договору транспортной экспедиции считаются оказанными за пределами территории России, если их оказывает иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России (подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 148 НК РФ, письмо Минфина России от 1 февраля 2013 г. № 03-07-08/2075).

На основании подп. 5 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе местом реализации работ, услуг признается территория государства-члена, если работы выполняются, услуги оказываются налогоплательщиком этого государства-члена, если иное не предусмотрено подпунктами 1 - 4 настоящего пункта. Договор ТЭО в подпунктах 1-4 данной нормы не обозначен. А значит резидент Казахстана, который оказывает услуги экспедирования, обязан применять свою ставку по законодательству.

Указанный налог общество включает в составе расходов, в соответствии с той статьей, на основании которой принимаются расходы по данной услуге. Вероятно, в Вашем случае это расходы материальные, составляющие себестоимость. Налог так же можно учесть в составе прочих затрат. Такие разъяснения есть в письмах Минфина России от 11 декабря 2013 г. № 03-08-05/54294, от 12 августа 2013 г. № 03-03-10/32521 и ФНС России от 3 сентября 2013 г. № ЕД-4-3/15969.

Указанный косвенный налог иностранного контрагента в книге покупок не отражается, поскольку к вычету не принимается.

2. Нет, казахский экспедитор не имеет право выполнять требования постановления Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 в части оформления операций по посреднической сделке. Этот документ разработан во исполнение статьи 169 НК РФ. А правила данной статьи на иностранных организаций не распространяются.

Поэтому вопрос о необходимости перевыставления или предоставление копии документов от ООО ФГК должен быть решен исключительно в договоре с контрагентом.

В учете Вашей организации будет отражены следующие операции:

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Средства, полученные для исполнения договора»
– получены денежные средства от принципала ООО Чэмк для исполнения поручения по договору.

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за приобретенные услуги» Кредит 60 «ТОО Актобе»
– 370 000 руб. – отнесена на расчеты с принципалом стоимость приобретенных услуг;

Дебет 60 «ТОО Актобе» Кредит 51
–– перечислены денежные средства «ТОО Актобе»;

Дебет 76 субсчет «Средства, полученные для исполнения договора» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за приобретенные услуги»
– засчитаны денежные средства, полученные от ООО Чэмк в счет приобретенных услуг

Дебет 20 Кредит 60 субсчет «Вознаграждение ТОО Актобе»
– 18500 отражено вознаграждение ТОО Актобе (в том числе НДС)

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению» Кредит 90-1
– начислено агентское вознаграждение;

Дебет 90-2 Кредит 20
– списана себестоимость услуг

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с суммы агентского вознаграждения.

Обоснование

1. Из рекомендации Можно ли учесть при расчете налога на прибыль суммы НДС (его аналога), которые российская организация обязана уплачивать на территории иностранных государств

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Да, можно.

При расчете налога на прибыль учитываются любые экономически обоснованные и документально подтвержденные расходы (п. 1 ст. 252 НК РФ). Поэтому если НДС (его аналог), уплаченный по законодательству иностранного государства, соответствует данным критериям, его сумму можно включить в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Такую же позицию контролирующие ведомства занимают в отношении других иностранных налогов. К расходам нельзя отнести лишь те обязательные платежи, которые можно зачесть в счет российских налогов. Например, налог на прибыль (ст. 311 НК РФ) и налог на имущество организаций (ст. 386.1 НК РФ). Такие разъяснения есть в письмах Минфина России от 11 декабря 2013 г. № 03-08-05/54294, от 12 августа 2013 г. № 03-03-10/32521 и ФНС России от 3 сентября 2013 г. № ЕД-4-3/15969.

Подтвердить уплату (удержание) налога за границей можно любыми документами, оформленными в соответствии с законодательством иностранных государств или с обычаями делового оборота, применяемыми на их территориях. Например, платежными документами, свидетельствующими о перечислении налога иностранному контрагенту или в бюджет иностранного государства. При этом документы, составленные на иностранном языке, нужно перевести на русский язык. Об этом сказано в письме Минфина России от 21 февраля 2014 г. № 03-08-05/7410.

Следует отметить, что ранее Минфин России придерживался другой позиции. Представители данного ведомства утверждали, что при расчете налога на прибыль можно учесть только те налоги, которые начислены в соответствии с российским законодательством (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Об этом говорилось в письмах от 28 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/112, от 28 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/303, от 16 декабря 2009 г. № 03-03-06/1/813. Однако с выходом более поздних разъяснений эти утратили актуальность.

2. Из рекомендации Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:
Перевозка, транспортировка
Услуги по перевозке (транспортировке) Перевозку (транспортировку) осуществляет российская организация, российский предприниматель. При этом пункт отправления и (или) пункт назначения находятся на территории России (подп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ) Российская организация (предприниматель) осуществляет перевозки на территориях иностранных государств (подп. 5 п. 1.1 ст. 148 НК РФ, письмо Минфина России от 24 мая 2006 г. № 03-04-08/108)
Перевозку (транспортировку) осуществляет иностранная организация. При этом пункт отправления и пункт назначения находятся на территории России* (подп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ) Перевозку (транспортировку) осуществляет не состоящее на налоговом учете в России иностранное лицо. При этом пункт отправления или пункт назначения находятся за пределами России (подп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ)
Перевозку (транспортировку) осуществляет российская организация для организаций из стран Таможенного союза независимо от местонахождения пунктов отправления и назначения (подп. 5 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе) Перевозку (транспортировку) осуществляет иностранная организация из стран – участниц Таможенного союза (подп. 5 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)
Работы (услуги), непосредственно связанные с перевозкой (транспортировкой) (за исключением перевозки товаров, помещенных под таможенную процедуру международного таможенного транзита) Работы (услуги) осуществляет российская организация или российский предприниматель. При этом пункт отправления и (или) пункт назначения перевозки находятся на территории России (подп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ) Работы (услуги), непосредственно связанные с перевозкой, осуществляет не состоящее на налоговом учете в России иностранное лицо. При этом пункт отправления или пункт назначения находятся за пределами России (подп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ)
Работы (услуги), непосредственно связанные с перевозкой, осуществляет не состоящее на налоговом учете в России иностранное лицо. При этом пункт отправления и пункт назначения находятся на территории России (подп. 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ) Российская организация (предприниматель) осуществляет работы (услуги), непосредственно связанные с перевозкой (транспортировкой) товаров из иностранного государства в другое иностранное государство (подп. 5 п. 1.1 ст. 148 НК РФ)
Работы (услуги), непосредственно связанные с перевозкой (транспортировкой) товаров, помещенных под таможенную процедуру международного таможенного транзита Работы (услуги) выполняет организация или предприниматель, осуществляющие деятельность в России. То есть российская организация, российский предприниматель или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России*** (подп. 4.2 п. 1 и п. 2 ст. 148 НК РФ) Работы (услуги) выполняет иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России (подп. 4.2 п. 1 и п. 2 ст. 148 НК РФ)
Услуги по организации международной перевозки, оказываемые по договору транспортной экспедиции Услуги оказывает организация, осуществляющая деятельность в России. То есть российская организация, российский предприниматель или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России*** (подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 148 НК РФ, письмо Минфина России от 1 февраля 2013 г. № 03-07-08/2075) Услуги оказывает иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России (подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 148 НК РФ, письмо Минфина России от 1 февраля 2013 г. № 03-07-08/2075)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка