Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 декабря 2015 14 просмотров

Экспортный покупатель обнаружил дефекты в поставленном ему товаре. Возмещение НДС 0% по этой поставке российскому Продавцу налоговая уже подтвердила. Покупатель предъявляет претензию Продавцу с актом о выявленном браке и просит возместить ему затраты на демонтаж, монтаж и гос.поверку этого оборудования из расчета 200,00 руб. за единицу товара. Если продавец примет претензию к учету и заплатит компенсацию покупателю, не будет ли пересмотрено со стороны налоговой решение о подтверждении возмещения НДС? Бракованный товар временно ввозится на территорию РФ для гарантийного ремонта с последующим возвратом покупателю и в то же время мы должны возместить по претензии этому покупателя его затраты на демонтаж этого товара (оборудования), его монтаж и гос.поверку.

Если буквально читать Таможенный кодекс Таможенного союза, то по факту ввоза товара для гарантийного ремонта решение о возмещении НДС не будет пересмотрено. Сумма возмещенного НДС не затрагивается при ввозе экспортированных ранее товаров в таможенных процедурах переработки на таможенной территории и временного ввоза. Ведь после вывоза за пределы РФ товар утрачивает статус товара таможенного союза и становится иностранным товаром. То есть обратно вы ввозите уже иностранный товар. А поскольку вы собираетесь его снова вывезти в Молдову в том же количестве, то корректировать экспортную налоговую базу и сумму вычета не нужно. Такая корректировка требовалась бы, если бы бракованный товар оставался на территории РФ.

Что касается пересмотра решения по вычету НДС в связи с остающимися в РФ отходами ремонта, то для ответа на ваш вопрос нужно определиться, под какую таможенную процедуру будут помещены эти отходы. Для таможенных целей указанные отходы рассматриваются как товары, ввезенные на таможенную территорию Таможенного союза в этом состоянии. А производственные потери, образующиеся и (или) безвозвратно теряющиеся в результате совершения операций по переработке, не подлежат помещению под иную таможенную процедуру.

Обоснование

1. Из ПИСЬМА ФНС РОССИИ от 11.08.2014 № ГД-4-3/15780

<…>

«2. По вопросу корректировки величины налоговой базы и налоговых вычетов в связи с возвратом товаров необходимо учитывать следующее.

Как следует из запроса Управления и указано выше, возврат бракованного товара связан с последующей заменой другими аналогичными товарами надлежащего качества.

Следовательно, в данной ситуации налогоплательщику следует откорректировать величину налоговой базы по операциям по реализации товаров, по которой ранее обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов была документально подтверждена.Пунктом 3 статьи 172 Налогового кодекса установлен особый порядок принятия к вычету сумм НДС в отношении операций по реализации товаров, налогообложение которых осуществляется по налоговой ставке О процентов. Согласно данному порядку вычеты указанных сумм налога, предусмотренных пунктами 1-8 статьи 171 Налогового кодекса, производятся в порядке, установленном статьей 172 Налогового кодекса, на момент определения налоговой базы.

С учетом изложенного, налогоплательщик при корректировке величины налоговой базы в связи с возвратом бракованного товара одновременно должен откорректировать (восстановить) величину налоговых вычетов.

Указанные корректировки, по мнению ФНС России, следует отразить в налоговой декларации по НДС, представляемой за налоговый период, в котором налогоплательщиком признан такой возврат товаров.»

<…>

2. Из Таможенного кодекса Таможенного союза

<…>

«Статья 213. Условия помещения товаров под таможенную процедуру экспорта

1. Товары помещаются под таможенную процедуру экспорта при соблюдении следующих условий:

1) уплаты вывозных таможенных пошлин, если не установлены льготы по уплате вывозных таможенных пошлин;

2) соблюдения запретов и ограничений;

3) представления сертификата о происхождении товара в отношении товаров, включенных в сводный перечень товаров, формируемый Комиссией таможенного союза в соответствии с международными договорами государств - членов таможенного союза, регулирующими вопросы применения вывозных таможенных пошлин в отношении третьих стран.

2. Товары, помещенные под таможенную процедуру экспорта и фактически вывезенные с таможенной территории таможенного союза, утрачивают статус товаров таможенного союза.»

<…>

«Статья 239. Содержание таможенной процедуры переработки на таможенной территории

1. Переработка на таможенной территории - таможенная процедура, при которой иностранные товары используются для совершения операций по переработке на таможенной территории таможенного союза в установленные сроки с полным условным освобождением от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования с последующим вывозом продуктов переработки за пределы таможенной территории таможенного союза.

2. Товары, помещенные под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, сохраняют статус иностранных товаров, а товары, полученные в результате операции по переработке товаров, приобретают статус иностранных товаров.

3. При совершении операций по переработке иностранных товаров допускается использование товаров таможенного союза.»

<…>

«Статья 246. Отходы, образовавшиеся в результате переработки товаров на таможенной территории, и производственные потери

1. Отходы, образовавшиеся в результате переработки иностранных товаров на таможенной территории, подлежат помещению под иную таможенную процедуру, за исключением случая, когда указанные отходы переработаны в состояние, не пригодное для их дальнейшего коммерческого использования.

2. Для таможенных целей указанные отходы рассматриваются как товары, ввезенные на таможенную территорию таможенного союза в этом состоянии.

Особенности определения таможенной стоимости отходов устанавливаются решением Комиссии таможенного союза.

3. Производственные потери, образующиеся и (или) безвозвратно теряющиеся в результате совершения операций по переработке, не подлежат помещению под иную таможенную процедуру.»

<…>

3. Из книги «Налог на добавленную стоимость. Акцизы. Комментарии к главам 21 и 22 НК РФ»
Статья 151. Особенности налогообложения при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, и вывозе товаров с территории Российской Федерации

<…>

В целях таможенного регулирования в отношении товаров Таможенный кодекс Таможенного союза предусматривает следующие виды таможенных процедур (ст. 202 ТК ТС):

<…>

5. Переработка на таможенной территории — таможенная процедура, при которой иностранные товары используются для совершения операций по переработке на таможенной территории Таможенного союза в установленные сроки с полным условным освобождением от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования с последующим вывозом продуктов переработки за пределы таможенной территории Таможенного союза. Товары, помещенные под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, сохраняют статус иностранных товаров, а товары, полученные в результате операции по переработке товаров, приобретают статус иностранных товаров (ст. 239 ТК ТС).

<…>

8. Временный ввоз (допуск) — таможенная процедура, при которой иностранные товары используются в течение установленного срока на таможенной территории Таможенного союза с условным освобождением (полным или частичным) от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования с последующим помещением под таможенную процедуру реэкспорта (ст. 277 ТК ТС).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка