Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 декабря 2015 24 просмотра

Мы заказываем изготовление стендов и стеллажей для последующего использования их в торговых залах магазинов наших патнеров-покупателей, в которых продается наша продукция. каким образом можно учесть расходы на изготовление данных ТМЦ в целях налогообложения на прибыль? Налоговая расходы исключила. Каким образом их можно признать мы передаем данные стенды при условии, что магазин обеспечивает нам, приоритетную выкладку товаров? мы передаем данные стенды при условии, что магазин обеспечивает нам, например, приоритетную выкладку товаров? с магазином заключен договор на оказание услуг по продвижению товаров с использованием наших средств?

По экономическому содержанию операции со стендами и стеллажами в рамках договоров поставки с магазинами близка к операциям с многооборотной тарой. То есть фактически ваши расходы на изготовление имущества не связаны напрямую с рекламой.

Несмотря на то, что стеллажи и стенды остаются в вашей собственности, при их передаче нужно подписывать с магазином накладную на их передачу (как в ситуации с тарой). В бухучете этот факт отражается проводкой Дебет 76 Кредит 10. При возврате вам этих ТМЦ нужно оформить накладную на возврат. В бухучете будет проводка Дебет 10 Кредит 76. То есть в процессе использования стеллажей и стендов списать их стоимость на расходы в бухучете не получится. Такие расходы нужно признавать после того, как стеллажи и стенды придут в негодность вследствие износа.

Что касается налогообложения, то здесь затраты на изготовление стеллажей и стендов – это материальные расходы, которые признаются по факту ввода имущества в эксплуатацию (пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ) – по аналогии с тарой, инвентарем и т.д. Такие расходы у торговых организаций относятся к косвенным и формируют налоговую базу в периоде ввода имущества в эксплуатацию (абз. 2 ст. 320 НК РФ).

Все условия для признания расходов выполняются: расходы экономически обоснованны (стеллажи привлекают дополнительное внимание покупателей), связаны с предпринимательской деятельностью и документально подтверждены. Документальным подтверждением передачи стеллажей и стендов в эксплуатацию является требование-накладная или иной аналогичный документ. В бухучете при этом стоимость имущества переносится со счета 10, субсчет «Стеллажи и стенды на складе» на счет 10, субсчет «Стеллажи и стенды в эксплуатации».

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как поставщику отразить в бухучете и при налогообложении операции с тарой при реализации собственной продукции

<…>

Стоимость возвратной тары учитывается в расходах один раз – в момент передачи в эксплуатацию (в производство) (подп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ, письмо УМНС России по г. Москве от 19 апреля 2004 г. № 24-11/26611).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении передачи возвратной тары. Для обеспечения возврата тары организация получила залог от покупателя, который выполнил условия договора и вернул тару организации. Организация применяет общую систему налогообложения

ООО «Альфа» занимается производством и продажей кефира. В мае «Альфа» реализовала партию кефира. Коробки с кефиром упакованы в 10 пластмассовых поддонов. Фактическая себестоимость поддона по данным бухучета составила 300 руб. (в т. ч. НДС – 46 руб.). Согласно договору, покупатель должен вернуть их организации не позднее 15 дней с момента получения продукции. В обеспечение обязательства по возврату тары покупатель должен внести залог.

Залоговая цена одного поддона составляет 300 руб. В мае покупатель внес на расчетный счет «Альфы» залог в сумме 3000 руб. (300 руб. ? 10 шт.). В июне покупатель оплатил товар и вернул тару.

Бухгалтер «Альфы» составил в учете следующие проводки.

В мае:

Дебет 51 Кредит 76
– 3000 руб. – получены средства в обеспечение обязательства по возврату тары;

Дебет 008
– 3000 руб. – отражена сумма, полученная в обеспечение обязательства по возврату тары;

Дебет 76 Кредит 10-4
– 3000 руб. – отражена залоговая стоимость возвратной тары, переданной покупателю продукции;

Кредит 014
– 3000 руб. – учтена возвратная тара, переданная покупателю продукции.

В июне:

Дебет 10-4 Кредит 76
– 3000 руб. – отражен возврат тары;

Дебет 014
– 3000 руб. – отражен возврат тары;

Дебет 76 Кредит 51
– 3000 руб. – возвращена покупателю сумма залога;

Кредит 008
– 3000 руб. – списана сумма залога, возвращенная покупателю.

При расчете налога на прибыль стоимость возвратной тары (3000 руб.) бухгалтер учел в составе материальных расходов. Сумму полученного залога (3000 руб.) организация не учитывала.

Если покупатель не вернул тару, сумму залога учтите в составе доходов от реализации при расчете налога на прибыль (ст. 249 НК РФ). Сделайте это на следующий день после истечения срока возврата тары, установленного для покупателя. Так поступайте независимо от метода, который применяет организация при расчете налога на прибыль (метод начисления или кассовый метод). Это следует из пункта 3 статьи 271 и пункта 2 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Так как покупатель не вернул тару, к нему переходит право собственности на нее, то есть происходит реализация тары (ст. 218 ГК РФ, п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому в данном случае нужно начислить НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть при расчете налога на прибыль материальные расходы

Состав расходов

К материальным расходам, в частности, относится стоимость:

  • покупного сырья и материалов, используемых в процессе производства (за исключением стоимости возвратных отходов);
  • покупных материалов, используемых для упаковки и другой предпродажной подготовки произведенных и (или) реализуемых товаров (работ, услуг);
  • покупных комплектующих и полуфабрикатов, которые в дальнейшем будут подвергнуты обработке;
  • топлива, воды и энергии, необходимых для технологических целей;
  • работ (услуг) производственного характера, выполняемых сторонними организациями или предпринимателями, а также структурными подразделениями организации;
  • имущества, не являющегося амортизируемым (покупных инструментов, производственного инвентаря, лабораторного оборудования, спецодежды и т. д.);
  • затрат, связанных с содержанием и эксплуатацией основных средств и иного имущества природоохранного назначения.

Полный перечень материальных расходов приведен в пункте 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Этот перечень не является исчерпывающим. В состав материальных расходов также могут быть включены другие документально подтвержденные и экономически оправданные затраты, которые непосредственно связаны с процессами производства и реализации (п. 1 ст. 252 НК РФ).

<…>

Признание расходов

Дата признания материальных расходов в налоговой базе зависит от метода налогового учета, применяемого организацией. При использовании метода начисления расходы признаются в том периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ). Даты признания материальных расходов при использовании метода начисления приведены в таблице.

<…>

3. Из справочника

Даты признания отдельных доходов и расходов при расчете налога на прибыль методом начисления

<…>

Расходы
Материальные расходы Расходы на приобретение сырья и (или) материалов, используемых при производстве товаров (работ, услуг) Дата передачи в производство сырья и материалов – в части сырья и материалов, приходящихся на произведенные товары (работы, услуги). При этом покупную стоимость сырья и материалов можно списать на расходы только в части, отпущенной в производство и использованной в нем на конец месяца абз. 2 п. 2 ст. 272, п. 5 ст. 254 НК РФ
Расходы на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды Дата передачи в эксплуатацию подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ

<…>

4. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как в налоговом учете учитывать прямые и косвенные расходы

<…>

Торговля

Для торговых организаций перечень прямых расходов фиксированный. Он приведен в статье 320 Налогового кодекса РФ. К прямым затратам относятся:

  • покупная стоимость товаров. Как ее считать, организации вправе определить самостоятельно. Например, можно включить в нее расходы, которые связаны с покупкой товаров. Это, в частности, траты на фасовку, складские и другие затраты, оплаченные другой организации. Выбранный вариант закрепите в учетной политике для целей налогообложения;
  • расходы на доставку товаров до склада покупателя (когда их считают отдельно от стоимости самих товаров).

Все остальные расходы (кроме внереализационных расходов, предусмотренных ст. 265 НК РФ) относятся к косвенным и уменьшают доходы от реализации текущего месяца.

Такой порядок предусмотрен статьей 320 Налогового кодекса РФ.

<…>

Когда признать расходы

Косвенные расходы в полной сумме списывайте в том периоде, к которому они относятся. То есть согласно правилам статьи 272 Налогового кодекса РФ.

А вот прямые расходы придется распределить. Ту их часть, которая относится к остаткам незавершенного производства или нереализованных товаров, признать в текущих расходах нельзя. Сделать это можно только по мере реализации товаров и работ, в стоимости которых такие расходы учтены.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка