Журнал, справочная система и сервисы
9 декабря 2015 13 просмотров

Можно ли не соблюдать хронологическую последовательность счет-фактур.Не является ли это нарушением. Спасибо

Нарушать хронологию счет-фактур нельзя (подп. «а» п. 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Но данное нарушение не является основанием для отказа в вычете НДС. Если счет-фактура оформлена правильно, то инспекторы не в праве оштрафовать Вашу организацию за несоблюдение единой нумерации. Но чтобы избежать споров с налоговиками, лучше хронологию соблюдать.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как нумеровать счета-фактуры

Нумеровать счета-фактуры можно в том порядке, который удобен вам. Пропишите его в учетной политике. Обычно это простая нумерация в порядке возрастания с начала каждого календарного года. Но может быть предусмотрен и другой порядок. Главное, чтобы нумерация была возрастающей и сквозной.

Возможность возобновлять нумерацию счетов-фактур с первого порядкового номера законодательством не предусмотрена. Однако из письма Минфина России от 11 октября 2013 г. № 03-07-09/42466 можно сделать вывод, что отступление от установленного порядка не является ошибкой, из-за которой покупателя могут лишить права на налоговый вычет. Главное, не нарушать хронологию (подп. «а» п. 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Главбух советует: если организация нарушила нумерацию счетов-фактур, то такую ошибку можно не исправлять. Данное нарушение не является основанием для отказа в вычете НДС.

Главное, чтобы в остальном счет-фактура был составлен правильно. И чтобы счет-фактура с «неверным» номером был указан в разделе 9 декларации по НДС с тем же номером.

Ошибка в номере счета-фактуры не мешает определить:

  • продавца и покупателя или исполнителя и заказчика;
  • наименование и стоимость реализованных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав;
  • налоговую ставку и сумму НДС, предъявленную покупателю.

А раз так, то налоговые инспекторы не вправе отказать покупателю в вычете НДС по такому счету-фактуре.

Это следует из абзаца 2 пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Из статьи журнала «Главбух», №20, октябрь 2012

Счет-фактуры на аванс мы нумеруем отдельно. Что нам будет?

С апреля действуют новые форма и правила заполнения счета-фактуры. Они утверждены постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Этот порядок в отличие от старого содержит несколько прямых требований к нумерации счетов-фактур. В частности, соблюдать общую хронологию теперь обязательно. То есть последовательно нумеровать все выставляемые компанией счета-фактуры. В том числе и авансовые — недавно это подчеркнули чиновники из Минфина России вписьме от 10 августа 2012 г. № 03-07-11/284.

Но допустим, вы по какой-либо причине присваивали счетам-фактурам на предоплату отдельные порядковые номера. И кстати, это очень распространенная ошибка среди компаний. К чему она может привести?

Сразу скажем, оштрафовать вашу организацию за несоблюдение единой нумерации счетов-фактур инспекторы не вправе. Такое наказание налоговым законодательством не предусмотрено. А штраф по статье 120 Налогового кодекса РФ возможен, только если счетов-фактур нет как таковых.

Тут риск в другом. Проверяющие могут отказать вашим контрагентам в вычетах НДС, поскольку счета-фактуры оформлены с нарушением правил. Поэтому не желающие спорить покупатели станут требовать от вас исправленные счета-фактуры.

Конечно, вы можете пойти навстречу. Но чтобы наладить единую нумерацию, вам понадобится исправить буквально все документы. И значит, выписать чуть ли не каждому контрагенту исправленные счета-фактуры. Благо у вас это не повлияет на налоговую базу по НДС. Вы лишь зарегистрируете исправления в квартале, в котором получили аванс или отгрузили товары.

Но вот покупатель будет вынужден снять вычеты за период, в котором зафиксировал первоначальный счет-фактуру, и перенести их на тот, когда получил исправленный. И если это разные кварталы, он подаст уточненку по НДС и доплатит налог с пенями. Вряд ли такой вариант устроит тех, кто не требовал от вас исправить документы.

Так что подобные просьбы проще игнорировать. Мол, неверный номер не мешает идентифицировать продавца, покупателя, наименование и стоимость товаров, ставку и сумму НДС. И значит, не лишает покупателя права на вычеты (п. 2 ст. 169 Налогового кодекса РФ).

Чтобы исключить споры в дальнейшем, начните единую нумерацию всех счетов-фактур сейчас, не дожидаясь 2013 года. Можно с начала месяца или квартала. Новый вариант нумерации пропишите в учетной политике. Подробнее о требованиях к номерам счетов-фактур мы писали в статье «Разъяснения чиновников, которые помогут вам оформлять без ошибок новые счета-фактуры» (опубликована в журнале «Главбух» № 13, 2012).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка