Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 декабря 2015 8 просмотров

Подскажите пожалуйста как физлицо, которое заключило договор на создание сайта, который в дальнейшем будет использоваться в предпринимательской деятельности может возместить себе эти затраты, если после оплаты зарегистрируется в качестве ИП

Если сайт будет учтен в качестве нематериального актива, ИП может учесть расходы на его создание до регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. При этом срок полезного использования объекта НМА нужно уменьшить на количество месяцев его эксплуатации до использования в предпринимательской деятельности.

Если условия для включения сайта в состав нематериальных активов не выполняются, учесть расходы на его создание после регистрации в качестве ИП не получится. Поскольку на дату их оплаты они не были связаны с ведением предпринимательской деятельности.

Обоснование

1.Из ситуации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Можно ли учесть в составе профессионального вычета расходы на приобретение основного средства, используемого в предпринимательской деятельности. Расходы понесены до регистрации гражданина в качестве предпринимателя

Да, можно.

При расчете НДФЛ сумму полученных доходов, облагаемых по ставке 13 процентов (кроме дивидендов), предприниматель может уменьшить на профессиональные налоговые вычеты (п. 3 ст. 210 НК РФ). При этом в состав вычета включаются фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов (абз. 1 п. 1 ст. 221 НК РФ).

Перечень расходов, которые предприниматель может учесть в составе профессионального вычета, соответствует составу расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль по правилам главы 25Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 221 НК РФ). В этот перечень входят и расходы на амортизацию основных средств (подп. 3 п. 2 ст. 253 НК РФ).

Специалисты налоговой службы считают, что факт приобретения основного средства до регистрации в качестве предпринимателя не влияет на возможность учета расходов по нему. Предприниматель вправе начислять амортизацию в случае использования основного средства для извлечения дохода от предпринимательской деятельности. Главное, чтобы данные расходы одновременно были:

  • экономически обоснованны;
  • документально подтверждены;
  • связаны с получением доходов;
  • оплачены.

Такие требования содержит пункт 1 статьи 221 Налогового кодекса РФ.

При соблюдении этих условий расходы на приобретение имущества можно учесть и в том случае, если оно приобретено до регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя. При этом амортизацию по таким основным средствам следует начислять как по бывшим в употреблении. То есть срок полезного использования объекта нужно уменьшить на количество месяцев (лет) его эксплуатации до использования в предпринимательской деятельности*.

Такие разъяснения даны в письмах ФНС России от 26 июля 2013 г. № ЕД-4-3/13609 и от 19 июля 2013 г. № ЕД-4-3/13091.

Данный подход подтверждается и арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 25 февраля 2010 г. № Ф09-801/10-С2Западно-Сибирского округа от 25 января 2010 г. № А45-13717/2009Северо-Западного округа от 18 марта 2008 г. № А56-20123/2007).

2.Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как оформить и отразить в бухучете расходы на создание сайта

Сайт является компьютерной программой (ст. 1261 ГК РФ). Поэтому создание сайта – это разработка специальной компьютерной программы.

Организация может разработать сайт собственными силами (в т. ч. с привлечением сторонних специалистов по договору авторского заказа) или обратиться в специализированную организацию.

Чтобы открыть сайт, помимо разработки компьютерной программы, организации необходимо:

  • зарегистрировать доменное имя сайта;
  • оплатить услуги хостинга – аренды места на сервере провайдера, где будет размещен сайт.

Исключительные и неисключительные права

Компьютерные программы являются объектом авторских прав (п. 1 ст. 1259 ГК РФ). Поэтому порядок отражения в бухучете расходов на создание сайта зависит от того, какие права на него принадлежат организации – исключительные или неисключительные.

При наличии у организации исключительных прав на сайт разработчики не вправе создавать такой же сайт для других лиц. То есть сайт является уникальным, и организация становится его единственным владельцем.

При наличии у организации неисключительных прав на сайт разработчики могут создать подобный сайт и для других лиц (п. 1 ст. 1297 и подп. 1 п. 1 ст. 1236 ГК РФ).

Если сайт создается собственными силами, то исключительные права на него могут принадлежать организации в следующих случаях:

  • если в трудовом или ином договоре с сотрудником, занятым разработкой сайта, не предусмотрено сохранение за ним всех исключительных прав на сайт (ст. 1261п. 2 ст. 1295 ГК РФ);
  • если в договоре авторского заказа со сторонним специалистом не предусмотрено, что исключительные права на сайт принадлежат исполнителю (п. 1 и 3 ст. 1296 ГК РФ);
  • если в договоре подряда или в договоре НИОКР, которые прямо не предполагают создание сайта, предусмотрено, что исключительные права на сайт принадлежат организации-заказчику (п. 1 ст. 1297 ГК РФ).

Включение в состав НМА

Если все исключительные права на сайт принадлежат организации (а не разработчикам), то его можно учесть в составенематериальных активов. При этом должны соблюдаться и другие условия, перечисленные в пункте 3 ПБУ 14/2007. А именно:

  • исключительные права на сайт подтверждены документально (например, договором с сотрудником, занятым разработкойсайта; служебным заданием на создание сайта; договором авторского заказа со сторонним специалистом; актом приема-передачи исключительного права и др.);
  • организация в ближайшие 12 месяцев не планирует передать (продать) исключительные права на сайт;
  • сайт используется в производстве продукции (работ, услуг) или для управленческих нужд;
  • использование сайта может принести экономические выгоды (доходы);
  • срок использования сайта превышает 12 месяцев;
  • первоначальная стоимость сайта может быть определена.

Стоимостных ограничений для включения сайта в состав нематериальных активов в бухучете не предусмотрено. Регистрировать исключительные права на сайт в Роспатенте тоже не обязательно (ст. 1262 ГК РФ).

Срок полезного использования

Если организации принадлежат все исключительные права на сайт, то срок их действия не ограничен во времени. Поэтому для целей бухучета срок использования созданного сайта определите исходя из срока, в течение которого планируется использовать его для управленческих нужд, производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) и иного извлечения доходов, но не более срока деятельности организации. Об этом сказано в пункте 26 ПБУ 14/2007. Если по таким параметрам срок использования сайта определить невозможно, то он считается неопределенным (амортизировать такую программу нельзя) (п. 2523 ПБУ 14/2007). Впоследствии организация ежегодно должна проверять, не изменился ли существенно срок полезного использования сайта (п. 27 ПБУ 14/2007). Кроме того, по объектам с неопределенным сроком использования ежегодно нужно проверять, не исключены ли факторы, мешающие определить срок полезного использования по ним (абз. 2 п. 27 ПБУ 14/2007).

Срок полезного использования сайта утвердите приказом руководителя организации.

Первоначальная стоимость

В бухучете сайт учитывается в составе нематериальных активов по первоначальной стоимости. Она равна сумме всех затрат на разработку сайта, которые включают в себя:

  • расходы на оплату услуг и работ сторонних организаций;
  • зарплату сотрудников, непосредственно участвовавших в разработке;
  • взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;
  • расходы на содержание основных средств (другого имущества) и нематериальных активов, используемых при создании нового актива, а также суммы амортизации, начисленные по ним;
  • невозмещаемые суммы налогов и сборов;
  • государственные, патентные и другие аналогичные пошлины;
  • таможенные пошлины и сборы;
  • другие аналогичные расходы.

Об этом сказано в пунктах 8 и 9 ПБУ 14/2007.

В первоначальную стоимость включаются также расходы на разработку (приобретение) графического дизайна сайта (т. е. компьютерной программы). Несмотря на то что дизайн сайта является объектом авторских прав (абз. 7 п. 1 ст. 1259 ГК РФ),учесть его как самостоятельный объект нематериальных активов нельзя. Объясняется это тем, что сам по себе дизайн сайтане может принести организации экономических выгод. А это является одним из основных условий признания объекта всоставе нематериальных активов (подп. «а» п. 3 ПБУ 14/2007). Кроме того, инвентарным объектом нематериальных активов может быть как одно право, так и совокупность прав на один объект. Такие правила установлены пунктами 5 и 9 ПБУ 14/2007.

Бухучет

Расходы на создание сайта, который будет включен в состав нематериальных активов, предварительно учитывайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Специального субсчета для этих расходов Планом счетов не предусмотрено, поэтому создайте его самостоятельно. Субсчет, например, можно назвать «Создание нематериальных активов».*

Дебет 08 субсчет «Создание нематериальных активов» Кредит 60 (10, 68, 69, 70, 76...)
– учтены расходы на создание сайта, который будет включен в состав нематериальных активов.

После выполнения всех условий для признания сайта в составе нематериальных активов заведите на него карточку поформе № НМА-1 и сделайте проводку:*

Дебет 04 Кредит 08 субсчет «Создание нематериальных активов»
– учтен сайт в составе нематериальных активов.

Стоимость сайта, учтенного в составе нематериальных активов, списывайте через амортизацию (п. 23 ПБУ 14/2007).

Если условия для включения сайта в состав нематериальных активов не выполняются (например, срок полезного использования сайта составляет менее 12 месяцев), затраты на его разработку отразите на счете 97 «Расходы будущих периодов» (п. 18 ПБУ 10/99 и Инструкция к плану счетов (счет 97)). При этом сделайте проводку:*

Дебет 97 Кредит 60 (10, 68, 69, 70, 76...)
– учтены расходы на создание сайта.

После начала использования сайта затраты на его разработку, учтенные в составе расходов будущих периодов, подлежат списанию. Порядок списания расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, организация устанавливает самостоятельно (письмо Минфина России от 12 января 2012 г. № 07-02-06/5). Например, расходы на создание сайта можно списывать равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя организации. Выбранный вариант списания расходов будущих периодов закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 и 8 ПБУ 1/2008).

В бухучете списание расходов на создание сайта отражайте проводками:

Дебет 26 (44) Кредит 97
– списаны расходы на создание сайта.

<…>

3.Письмо Минфина России от 10.04.2013 № 03-11-11/142

«Вопрос: Вправе ли ИП, применяющий УСН с объектом "доходы минус расходы", учесть расходы на приобретение земельного участка и строительных материалов, которые были произведены до госрегистрации в качестве ИП, направлены в дальнейшем на получение прибыли и напрямую связаны с осуществлением предпринимательской деятельности?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в пределах своей компетенции рассмотрел обращение по вопросам признания индивидуальным предпринимателем расходов, осуществленных им до государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и сообщает следующее.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса.

Так, согласно п. 1 ст. 252 Кодекса в целях налогообложения расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Документами, фактически подтверждающими расходы, могут быть в том числе квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки и другие документы. Кроме того, для подтверждения расходов по оплате товаров (работ, услуг) возможно оформление расписки в получении физлицом денежных средств. Это вытекает из положений п. 2 ст. 408 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которому кредитор, принимая исполнение обязательства, обязан по требованию должника выдать ему расписку в получении исполнения обязательства полностью или в соответствующей части. Документами, подтверждающими факт оплаты, являются расписка о приеме денежных средств, выданная физическим лицом, или расходный кассовый ордер.

Статьей 346.25 Кодекса установлены особенности исчисления налоговой базы при переходе индивидуального предпринимателя на упрощенную систему налогообложения с иных режимов налогообложения и при его переходе с упрощенной системы налогообложения на иные режимы налогообложения. Порядок учета расходов, произведенных индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, до его государственной регистрации, нормами гл. 26.2 Кодекса не регулируется.

При этом следует учитывать, что согласно ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

В рассматриваемом случае расходы индивидуального предпринимателя на приобретение земельного участка и строительных материалов были произведены им от имени физического лица, то есть до государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, и, соответственно, на дату их оплаты не были связаны с ведением предпринимательской деятельности.

В этой связи данные расходы не могут быть признаны соответствующими критериям, предусмотренным п. 1 ст. 252 Кодекса.

Таким образом, индивидуальный предприниматель не вправе учесть расходы на приобретение земельного участка и строительных материалов, осуществленные им до государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, несмотря на тот факт, что указанные земельный участок и строительные материалы изначально приобретались физическим лицом в целях дальнейшего их использования в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой в соответствии с названным специальным налоговым режимом.*

Одновременно сообщаем, что письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах не содержат правовых норм и не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, не являются нормативными правовыми актами, а имеют информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствуют руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной Минфином России».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка