Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 декабря 2015 18 просмотров

Продажа квартир в розницу предполагает регистрацию организации в качестве плательщика ЕНВД в налоговой и уплату ЕНВД. Что в данном случае будет являться налоговой базой?организация работает НА ОСНО, основной вид деятельности ее - оптовая торговля строительными материалами, а продажа квартиры - разовая операция, подпадающая под ЕНВД. Организация арендует офисные и складские помещения для осуществления своей основной деятельности.

Продажа квартир в розницу не предполагает регистрацию организации в качестве плательщика ЕНВД. Во-первых, с 1 января 2013 года ЕНВД применяется в добровольном порядке, а, во-вторых, продажа недвижимости под ЕНВД не подпадает.

Поэтому с доходов от продажи квартиры уплачивайте налоги по общей системе налогообложения.

Выручку от продажи квартиры включите в состав доходов от реализации. Если квартира была приобретена для перепродажи, ее необходимо было учесть в составе товаров. Тогда выручку от реализации Вы вправе уменьшить на сумму расходов, связанных с покупкой этой квартиры. То есть налоговой базой для расчета налога на прибыль является разница между выручкой и расходами на покупку квартиры.

Продажа квартиры НДС не облагается.

Обоснование ответа приведено в приложенном файле.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Кто может применять ЕНВД

С 2013 года организации (предприниматели) могут применять ЕНВД в добровольном порядке (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).

<…>

2. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату

<…>

Ситуация: нужно ли переводить здание на счет 01 «Основные средства» со счета 41 «Товары», если куплено оно для перепродажи, но сделка сорвалась

Ответ на этот вопрос зависит от того, как будете использовать здание в дальнейшем.

Если планируете продать здание (даже в неопределенном будущем), то следует оставить его на счете 41 «Товары». Это связано с тем, что на этом счете отражают любое имущество, предназначенное для перепродажи, в том числе и недвижимость. Имущество, предназначенное для перепродажи, не отвечает критериям основных средств. Такое имущество не амортизируют и с него не платят налог. Все это следует из пунктов 4 и 17 ПБУ 6/01, Инструкции к плану счетов, статей 374 и 375 Налогового кодекса РФ.

Если будете использовать здание в собственной деятельности, то его нужно перевести в состав основных средств. Если, конечно, другие условия для этого выполнены. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 23 июня 2009 г. № 03-05-05-01/36.

В бухучете сделайте записи:

Дебет счета 08 Кредит счета 41
– учтена стоимость здания в составе вложений во внеоборотные активы;

Дебет счета 01 Кредит счета 08
– учтена стоимость здания в составе основных средств.

Перевод здания в состав основных средств оформите в общем порядке.

<…>

3. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС по товарообменным (бартерным) операциям

<…>

Ситуация: нужно ли начислить НДС с реализации жилья по бартерным договорам

Нет, не нужно.

Операции по реализации жилья не облагаются НДС (подп. 22 п. 3 ст. 149 НК РФ). Реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на эти товары, в том числе обмен товарами (п. 1 ст. 39 НК РФ). К договору мены применяются правила о купле-продаже, если они не противоречат положениям главы 31 Гражданского кодекса РФ и существу мены (п. 2 ст. 567 ГК РФ). Каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. Таким образом, операции по реализации жилья как на основании договоров купли-продажи, так и на основании договоров мены не облагаются НДС. Однако операции по реализации товара, на который обменивается жилье (если этот товар не освобожден от налогообложения по ст. 149 НК РФ), облагаются НДС на общих основаниях.

<…>

4. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как отразить при налогообложении продажу товаров в розницу. Организация применяет общую систему налогообложения

Выручка от продажи товаров является доходом от реализации, облагаемым налогом на прибыль (п. 1 ст. 249 НК РФ). Этот доход уменьшается на сумму расходов, связанных с реализацией. Об этом см. Как учесть при налогообложении прибыли доходы и расходы при реализации покупных товаров.

Если организация получила аванс в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), то при расчете налога на прибыль методом начисления сумму предоплаты не включайте в состав доходов от реализации. А вот при кассовом методе включите. Это следует из положений статей 249, 271, 273 и подпункта 1 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

<…>

5. Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 44, Ноябрь 2015
Компания на вмененке тоже платит НДС с проданной недвижимости

Максим Феофанов, эксперт «УНП»

«…У нас весь бизнес на вмененке. Сдаем в аренду торговые места в здании. Саму недвижимость мы купили еще в 1995 году. Остаточная стоимость здания нулевая. Сейчас продаем часть помещения „физику“. НДС в составе цены не выделен. Какие налоги надо платить с такой реализации?..»

— Из письма главного бухгалтера Оксаны Костылевой, г. Люберцы Московской обл.

Оксана, надо заплатить НДС и налог на прибыль.

Продажа недвижимости не подпадает под вмененку (письмо Минфина России от 25.08.14 № 03-11-11/42293). Поэтому с такой реализации потребуется заплатить налоги по общей системе: налог на прибыль и НДС. В договоре с «физиком» вы не выделили НДС, но от его уплаты это не освобождает. Считается, что НДС уже включен в сумму контракта (п. 17 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.14 № 33). Рассчитать НДС надо по ставке 18/118.

Что касается налога на прибыль, то его надо заплатить с цены сделки за минусом НДС. Доходы вы не уменьшаете, так как остаточная стоимость здания равна нулю (подп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ).

На цифрах

Остаточная стоимость здания равна нулю. Компания продала его «физику» за 960 тыс. рублей, НДС не выделен. НДС равен 146 440,68 руб. (960 000 руб. * 18/118). В доходы по налогу на прибыль надо включить 813 559,32 руб. (960 000 – 146 440,68).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка