Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 декабря 2015 18 просмотров

Компания ООО Альфа платит за сертификацию импортируемых товаров.Можно ли услуги сертификации распределять на стоимость импортируемых товаров в бухгалтерском учете или же необходимо относить данные затраты на коммерческие расходы? Тот же вопрос касательно налогового учета?

Нет, ни в налоговом, ни в бухгалтерском учете расходы на сертификацию стоимость импортируемых товаров не увеличивают. В бухгалтерском учете такие расходы учитывайте в составе расходов на продажу, а в налоговом – в составе прочих расходов.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть при расчете налога на прибыль прочие расходы, связанные с производством и реализацией

<…>

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на проведение добровольной сертификации продукции

Да, можно.

Затраты на проведение как добровольной, так и обязательной сертификации продукции включаются в состав прочих расходов (подп. 2 п. 1 ст. 264 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 18 марта 2013 г. № 03-03-06/1/8186.

При этом экспертизу организация должна проводить в порядке, предусмотренном Законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ. Сертификация проводится для подтверждения соответствия продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки и реализации техническим регламентам и стандартам. Кроме того, сертификация нужна для повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции (ст. 18 Закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ). При этом между организацией и органом по сертификации заключается договор (ст. 21 Закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ).

Расходы на проведение сертификации являются косвенными. Поэтому при расчете налога на прибыль их следует признавать единовременно в том отчетном (налоговом) периоде, на который приходится дата получения сертификата. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 28 марта 2014 г. № 03-03-РЗ/13719. Положения письма позволяют сделать вывод, что единовременный способ признания расходов применяется всегда – независимо от срока, на который организации выдан сертификат.

Следует отметить, что раньше финансовое ведомство придерживалось другой позиции. В письмах Минфина России от 18 марта 2013 г. № 03-03-06/1/8186 и от 25 мая 2011 г. № 03-03-06/1/307 говорилось, что расходы, связанные с проведением сертификации, нужно признавать равномерно в течение срока действия сертификата. Такую точку зрения представители Минфина России обосновывали положениями пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Однако с выходом письма Минфина России от 28 марта 2014 г. № 03-03-РЗ/13719 прежние разъяснения представляются неактуальными.

Арбитражная практика по данному вопросу неоднородна. Есть примеры судебных решений в пользу равномерного распределения расходов в течение срока действия сертификата (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 22 марта 2006 г. № А56-14268/2005 и Поволжского округа от 26 июля 2005 г. № А72-6739/04-7/50). Однако в последнее время судьи все чаще признают правомерность единовременного списания расходов на сертификацию. В частности, такая позиция отражена в определении ВАС РФ от 19 февраля 2009 г. № ВАС-15494/08, постановлениях ФАС Центрального округа от 15 февраля 2012 г. № А35-1939/2010, Поволжского округа от 18 июля 2011 г. № А65-20361/2010, Уральского округа от 4 августа 2008 г. № Ф09-3096/08-С3, от 19 января 2006 г. № Ф09-6174/05-С7. Судьи отмечают, что договоры о проведении сертификации не обусловлены получением доходов в течение нескольких периодов. А значит, положения абзаца 3 пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ в таких ситуациях неприменимы. Затраты на получение сертификата признаются косвенными и в полной сумме относятся к расходам текущего периода (п. 2 ст. 318 НК РФ). С учетом складывающейся арбитражной практики у организаций, которые списывают такие затраты единовременно, есть высокие шансы отстоять свою позицию в суде.

В любом случае расходы на проведение добровольной сертификации продукции должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ).

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете приобретение товаров

<…>

Способы формирования себестоимости

Торговая организация должна выбрать порядок учета затрат, связанных с приобретением товаров. Эти затраты можно:
– включить в фактическую себестоимость приобретенных товаров;
– включить в состав расходов на продажу (издержки обращения).

Такие правила установлены пунктом 13 ПБУ 5/01.

Принятое решение закрепите в учетной политике для целей бухучета.

К затратам, связанным с приобретением товаров, относятся:
– расходы на доставку товаров (погрузка, разгрузка, транспортировка);
– комиссионные (посреднические) вознаграждения;
– другие расходы, появление которых обусловлено приобретением товаров.

Если организация учитывает расходы, связанные с приобретением товаров, в их стоимости, то поступление товаров отразите следующими проводками:

Дебет 41 (15) Кредит 60 (76)
– отражено поступление товаров по договорной стоимости;

Дебет 41 (15) Кредит 60 (76)
– отнесены расходы, связанные с приобретением товаров, на их себестоимость.

Такой порядок установлен Инструкцией к плану счетов (счета 41, 15).

<…>

3. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете приобретение товаров

Затраты, связанные с реализацией товаров, можно разделить на две группы:
расходы на приобретение товаров;
– расходы на продажу (издержки обращения).

Об этом сказано в пункте 5 ПБУ 10/99 и статье 320 Налогового кодекса РФ.

Бухучет: момент признания расходов

В бухучете расходы на продажу товаров признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической оплаты (п. 18 ПБУ 10/99).

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета расходов (ч. 4, 5 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Бухучет: состав расходов

Состав затрат, которые неторговая организация может учитывать на счете 44, ограничен. Организация, которая занимается исключительно торговлей (оптовой или розничной), может включить в состав расходов на продажу любые затраты, например:
– представительские;
– управленческие;
– на перевозку товаров (транспортные расходы);
– на оплату труда;
– на аренду;
– на содержание помещений и инвентаря;
– на хранение товаров (например, арендную плату за помещение склада, расходы на ремонт помещения и т. д.).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Некоторые из перечисленных расходов могут формировать фактическую себестоимость приобретенных товаров. Например, транспортные расходы условно подразделяются на две группы:
– расходы по доставке товара от поставщика на склад торговой организации-покупателя;
– расходы по доставке товара со склада торговой организации-покупателя другим организациям или гражданам-потребителям.

Первый вид затрат (при условии, что стоимость доставки не включена в цену товара) можно учитывать:
– на счете 41 «Товары» (включать в себестоимость приобретенных товаров);
– на счете 44 «Расходы на продажу».

Такой вывод следует из пунктов 6 и 13 ПБУ 5/01. Выбранный вариант закрепите в учетной политике для целей бухучета. Подробнее об учете расходов, связанных с доставкой товаров от поставщиков, см. Как отразить в бухучете приобретение товаров.

Транспортные расходы второго вида непосредственно связаны с реализацией. Поскольку эти затраты не влияют на стоимость приобретения товаров, на счете 41 они не отражаются. Расходы на доставку товаров со склада организации-покупателя другим организациям или гражданам учитывайте на счете 44 (Инструкция к плану счетов).

<…>

4. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить при налогообложении приобретение товаров. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Расходы, связанные с приобретением товаров

К расходам, связанным с приобретением товаров, относите:

  • расходы на доставку товаров (погрузка, разгрузка, транспортировка);
  • комиссионные (посреднические) вознаграждения, связанные с приобретением товаров;
  • другие расходы, возникшие при приобретении товаров.

Порядок учета расходов, которые могут возникнуть у организации в связи с приобретением товаров, зависит от учетной политики для целей налогообложения. Статьей 320 Налогового кодекса РФ предусмотрены два варианта:

Выбранный вариант организация должна указать в учетной политике для целей налогообложения.

Если организация приняла решение обособленно учитывать расходы, связанные с приобретением товаров, дата признания этих расходов зависит от метода, которым рассчитывается налог на прибыль.

При кассовом методе расходы, связанные с приобретением товаров, учитывайте после того, как они будут оплачены (п. 2 ст. 273 НК РФ). Например, когда покупатель рассчитается с транспортной компанией за доставку товаров.

При методе начисления расходы, связанные с приобретением товаров, должны быть распределены на прямые и косвенные (издержки обращения) (ст. 320 НК РФ). Прямые расходы учитываются в момент реализации товаров, а издержки обращения – в том отчетном периоде, в котором они возникли (подп. 3 п. 1 ст. 268, ст. 320 НК РФ).

К прямым расходам относите стоимость товаров и затраты на доставку товаров до склада организации. При расчете налога на прибыль затраты на доставку спишите в части, относящейся к реализованным товарам.

К издержкам обращения относите все остальные расходы, связанные с приобретением товаров, за исключением внереализационных. Издержки обращения уменьшают налог на прибыль в месяце их возникновения.

Такие правила установлены статьей 320 Налогового кодекса РФ.

Если расходы, связанные с приобретением товаров, включены в стоимость товаров, то они уменьшают налог на прибыль в момент реализации товаров (подп. 3 п. 1 ст. 268, ст. 320 НК РФ). При поступлении товаров эти расходы на издержки обращения не относятся.

Подробнее о налоговом учете расходов, связанных с приобретением и реализацией товаров, см. Как учесть при налогообложении прибыли доходы и расходы при реализации покупных товаров.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка