Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 декабря 2015 19 просмотров

В соответствии с программой переселения жителей из жилых домов, находящихся в санитарно-защитной зоне в период реконструкции завода и строительства новых терминалов нашей организацией по договорам купли-продажи приобретены жилые дома и земельные участки под ними. Как правильно отразить в учете списание стоимости приобретенных домов, снос домов происходит постепенно, из приобретенных 13 домов в 2014г. в настоящее время снесено лишь 6. Нужно ли на стоимость оставшихся домов начислять налог на имущество.

В бухгалтерском и налоговом учете приобретенные старые дома под снос, а также затраты связанные со сносом необходимо включить в первоначальную стоимость построенных новых терминалов. Платить налог на имущество на приобретенные дома (в том числе оставшиеся) не нужно, т.к. исходя из ПБУ 6/01 затраты на выкуп подлежащих сносу зданий, расположенных на приобретаемых организацией в собственность земельных участках, формируют первоначальную стоимость таких земельных участков, которые не являются объектом налогообложения налогом на имущество организаций.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «СЕМИНАР ДЛЯ БУХГАЛТЕРА», № 11, НОЯБРЬ 2015

1.Какие затраты обязательно включить в первоначальную стоимость основного средства

<…>

Отдельная ситуация, когда компания покупает ветхое здание под снос, а на его месте строит новое. Затраты на приобретение аварийного сооружения, которое снесут, чтобы построить на его месте новый объект, а также затраты на сам снос формируют первоначальную стоимость нового ОС(письмо Минфина России от 7 августа 2015 г. № 03-03-06/45638). Надо сказать, что это правило касается и бухгалтерского учета.*

<…>

2.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 07.03.2013 № 03-03-06/1/6914

<…>


«В части налога на имущество организаций.

Согласно пункту 1 статьи 374 Кодекса объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 Кодекса.

Порядок принятия на баланс организаций (за исключением кредитных и бюджетных) объектов основных средств и формирования их стоимости регулируется приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 № 26н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01".В соответствии с ПБУ 6/01 первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации, непосредственно связанных с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.

Исходя из ПБУ 6/01 затраты на выкуп подлежащих сносу зданий, расположенных на приобретаемых организацией в собственность земельных участках, формируют первоначальную стоимость таких земельных участков, которые не являются объектом налогообложения налогом на имущество организаций.

Пунктом 4.78 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (далее - Методика), утвержденной постановлением Госстроя России от 05.03.2004 № 15/1, в сметную стоимость строительства включаются затраты на подготовку территории строительства, в том числе освобождение территории строительства от имеющихся на ней строений, лесонасаждений, промышленных отвалов и других мешающих предметов, переселение жильцов из сносимых домов, перенос и переустройство инженерных сетей, коммуникаций, сооружений, путей и дорог, снятие и хранение плодородного слоя почвы и т.п.Поэтому на основании ПБУ 6/01 и указанной Методики затраты по сносу зданий, расположенных на приобретаемом земельном участке, формируют первоначальную стоимость вновь создаваемого объекта капитального строительства на указанном земельном участке.»*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка