Журнал, справочная система и сервисы
10 декабря 2015 22 просмотра

Физическое лицо, он же единственный учредитель компании, он же единственный сотрудник этой же компании (директор). Можно ли директору компании заключить договор с физическим лицом (с ним) на аренду автомобиля и какой с экипажем или без.Директор ездит на автомашине по служебным делам. Если заключить договор на аренду нельзя, то как можно учесть расходы на содержание автомашины (топливо).

В Вашем случае Вы вправе заключить с директором договор аренды его личного автомобиля. Тот факт, что директор является единственным учредителем и сотрудником, значения не имеет. При этом безопаснее заключить договор аренды автомобиля без экипажа. При таком оформлении расходы на топливо Вы вправе списывать в расходы в объеме фактических затрат. Однако со стоимости договора аренды необходимо удержать НДФЛ с дохода директора. Вы также можете назначить компенсацию за использование личного транспорта в виде фиксированной суммы. Но тогда в расходы можно списать только компенсацию в пределах норм, установленных законом (по легковым автомобилям – 1200 - 1500 руб. в месяц). НДФЛ при этом на сумму компенсации начислять не нужно.

Обоснование

1. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Можно ли заключить договор аренды транспортного средства с экипажем с сотрудником организации

Безопасно так делать, только когда сотрудник – индивидуальный предприниматель, у которого есть шофер и механик.

Ведь такие условия прописаны в Гражданском кодексе. Так, при аренде транспортного средства с экипажем лица, управляющие этим транспортным средством и обеспечивающие его техническую эксплуатацию, должны состоять с арендодателем в трудовых отношениях (п. 2 ст. 635 ГК РФ).

Поэтому формально сотрудник, не являясь предпринимателем и не имея своих сотрудников, не может заключить такой договор. Иначе договор могут признать потом в суде недействительным (ст. 168 ГК РФ).

Главбух советует: вместо договора аренды транспорта с экипажем лучше заключите с сотрудником два отдельных договора. Один – об аренде без экипажа, а второй – на оказание услуг по управлению и технической эксплуатации.

В этом случае вы сможете смело проигнорировать условие о том, что сотрудник должен быть зарегистрирован в качестве предпринимателя и у него должны быть свои сотрудники. Важная деталь: оказание услуг по управлению и технической эксплуатации не должно входить в число должностных обязанностей сотрудника. Иначе выплаты по такому договору оказания услуг налоговые инспекторы в ходе проверки могут признать экономически необоснованными и снять эти расходы (ст. 252 НК РФ).

2. Из статьиЕсть основания списать бензин для машины директора

Газеты «Учет. Налоги. Право» № 17-18, май 2014

«...Директор нашей компании использует свой личный автомобиль в служебных целях. Как оформить эту операцию, чтобы мы могли учесть в расходах затраты на бензин?..»

— Из письма главного бухгалтера Анны Унжаковой, г. Москва

Анна, для списания расходов можно заключить с директором договор аренды автомобиля.

Если компания использует автомобиль по договору аренды, то расходы на бензин она вправе списать (п. 2 ст. 616 ГК РФподп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ). Правда, с арендной платы надо удержать НДФЛ (подп. 46 п. 1 ст. 208 НК РФ). А страховые взносы платить не требуется (ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

Есть другой вариант. Можно установить директору компенсацию за использование в служебных целях личного транспорта. Но тогда в расходы можно списать только компенсацию в пределах норм. Для легковых автомобилей с объемом двигателя до 2000 куб. см — 1200 рублей в месяц, свыше 2000 куб. см — 1500 рублей в месяц (постановление Правительства РФ от 08.02.02 № 92). Расходы сверх этих сумм компания не учитывает (определение ВАС РФ от 29.01.09 № ВАС-495/09). Что касается взносов и НДФЛ, компенсация за использование машины в служебных целях не облагается ими в размере, установленном компанией (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗп. 3 ст. 217 НК РФ). Такой вариант выгоден, если расходы на бензин в месяц незначительны.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка