Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС развеяла ваши сомнения об онлайн‑кассах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 декабря 2015 167 просмотров

Кассир пробил чек не по той секции. Надо было пробить по секции 1 (наличный расчет), а он пробил по секции 2 (оплата по картам). z-отчет был снят 8.12., ошибка выявлена 09.12. как заполнить КМ-4, по z-отчету? какую объяснительную должен написать кассир и какой акт надо составить?

На дату выявления ошибки нужно заполнить акт по форме № КМ-3 и получить с кассира объяснительную записку в свободной форме с указанием причины ошибки.

Поскольку в данном случае ошибка выявлена уже после закрытия смены, журнал кассира-операциониста по форме № КМ-4 нужно заполнить на основании Z-отчета.

Днем выявления ошибки нужно пробить правильный чек. На основании акта по форме № КМ-3 и объяснительной можно сделать запись о возврате в графе 15 журнала по форме № КМ-4.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие документы нужно оформить при эксплуатации кассового аппарата

Ошибка в кассовом чеке

Ситуация: что делать, если кассир-операционист пробил кассовый чек с ошибкой в сумме платежа

Ответ на этот вопрос зависит от двух факторов:

какая сумма пробита в чеке: больше, чем стоимость покупки, или меньше;

может ли кассир-операционист заменить ошибочный чек правильным или нет.

Если в кассовом чеке указана сумма большая, чем стоимость покупки, возможны два варианта.

Если ошибка обнаружена сразу же (например, если покупатель еще не отошел от операционной кассы), покупателю следует выдать новый чек с правильной суммой платежа. Ошибочный чек нужно погасить. В конце смены на всю сумму платежа по ошибочному чеку составьте акт по форме № КМ-3. Погашенный чек наклейте на лист бумаги и приложите к акту. Кроме того, ошибочную сумму укажите в графе 15 журнала кассира-операциониста.

Такой порядок следует из пункта 4.3 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104, и указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

Порядок действий при обнаружении ошибки в конце смены (когда заменить выданный чек невозможно) законодательно не урегулирован. Тем не менее на практике можно поступать так же, как и в первом случае. Составьте акт по форме № КМ-3 и укажите в нем разницу между правильной и ошибочно пробитой суммой платежа. Эту же разницу отразите в графе 15 журнала кассира-операциониста.

Приложить к акту неправильный чек в этом случае не удастся. Поэтому при проверке налоговая инспекция может обвинить организацию в неоприходовании наличной выручки. Ответственность за такое нарушение предусмотрена статьей 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Решать спор придется в арбитраже. Некоторые судьи считают, что исправление подобных ошибок в отсутствие кассовых чеков правомерно (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 25 мая 2006 г. № Ф04-2909/2006(22691-А70-7), Северо-Западного округа от 15 марта 2006 г. № А56-20348/2005, от 7 сентября 2004 г. № А56-14926/04, от 29 сентября 2004 г. № А52/1052/2004/2, Восточно-Сибирского округа от 25 февраля 2004 г. № А33-15332/03-С6-Ф02-468/04-С1).

Если в кассовом чеке указана сумма меньшая, чем стоимость покупки, кассиру-операционисту достаточно пробить дополнительный чек на разницу. Сделать это можно сразу после того, как был обнаружен излишек денежных средств в кассе. В противном случае при проверке налоговая инспекция может привлечь организацию к ответственности за совершение административного правонарушения. По статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, к неприменению ККТ приравнивается, в частности, пробитие чека с указанием суммы, меньшей, чем та, которую уплатил покупатель (п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 31 июля 2003 г. № 16, определение ВАС РФ от 18 марта 2009 г. № ВАС-2583/09, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 25 сентября 2008 г. № А10-763/08-Ф02-3901/08, Уральского округа от 16 января 2007 г. № Ф09-11858/06-С1, Московского округа от 24 июля 2006 г. № КА-А41/6587-06-П).

Конец рабочей смены

В конце рабочей смены кассир-операционист:

  • на основании Z-отчета вносит записи в журнал кассира-операциониста по форме № КМ-4;
  • составляет справку-отчет кассира-операциониста по форме № КМ-6. В этом документе также отражаются показания контрольных и суммирующих счетчиков, размер выручки за смену и сумма денег, возвращенная покупателям. Отчет составляется в одном экземпляре и вместе с выручкой передается в главную кассу.
  • возвращает старшему кассиру главной кассы сумму денег, полученную в начале смены для размена и первоначальных расчетов с покупателями. Данный возврат фиксируется в книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств по форме № КО-5. В подтверждение возврата данной суммы старший кассир расписывается в графе 9.

Такой порядок предусмотрен пунктом 6.1 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104, пунктами 4, 4.5 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У, указаниями по заполнению форм № КМ-4 и № КМ-6, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132, указаниями по заполнению формы № КО-5, утвержденными постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

На основании справок-отчетов кассиров-операционистов кассир (старший кассир) составляет сводный отчет по всем ККТ (форма № КМ-7 «Сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации»). Он составляется в одном экземпляре. В графах 5–7 сводного отчета отражаются показания счетчиков каждой ККТ, в графе 8 – размер выручки. Отдельно указывается, сколько денег было выдано покупателям при возврате товаров и какие суммы были пробиты ошибочно. Сводный отчет подписывает старший кассир и руководитель организации. Его передают в бухгалтерию вместе с приходными и расходными ордерами и справками-отчетами кассиров-операционистов. Такой порядок предусмотрен указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

Информацию о выручке, которая получена наличными деньгами и по банковским картам, отразите в журнале кассира-операциониста по форме № КМ-4 следующим образом:

Графа Что указать в графе
№ 1 Текущая дата смены
№ 2 Номер отдела (секции). Эта графа необходима для случая, когда ККТ обслуживает несколько торговых секций
№ 3 Фамилия, имя, отчество кассира
№ 4 Номер Z-отчета за текущую дату
№ 5 Количество продаж за смену. Нормативными документами четко не оговорено, какие показания и какого счетчика следует заносить в графу 5. Поэтому на практике пользователи ККТ эту графу не заполняют
№ 6 Показания нарастающего итога на начало дня. Эта сумма указана в Z-отчете. Показания на начало дня должны совпадать с показаниями на конец предыдущего дня
№ 7 Подпись кассира
№ 8 Подпись администратора (старшего кассира)
№ 9 Показания счетчика нарастающего итога на конец дня, смены
№ 10 Сумму выручки за день по показаниям счетчика (разность между графами № 9 и № 6)
№ 11 Наличную выручку
№ 12 Количество платежных документов (банковских чеков, карт и т. п.)
№ 13 Общую сумму, оплаченную платежными документами (банковскими чеками, картами и т. п.)
№ 14 Общую сумму выручки (сумма граф № 11 и № 13)
№ 15 Сумму возврата покупателям по неиспользованным или ошибочно пробитым чекам. Сумма граф № 14 и № 15 должна быть равна значению в графе № 10
№ 16 Подпись кассира
№ 17 Подпись администратора (старшего кассира)
№ 18 Подпись руководителя (старшего кассира)

Основанием для заполнения граф формы № КМ-4 является Z-отчет, снятый в конце смены кассира.

Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132, и разъяснен в письмах УФНС России по г. Москве от 20 января 2011 г. № 17-15/4707, от 9 июля 2008 г. № 22-12/066519.

<…>

Из статьи журнала «Главбух», № 3, февраль 2014
Кассир случайно провел оплату по карте как наличный расчет

Покупатель расплатился пластиковой картой. Кассир, пробивая чек, по ошибке выбрал на кассе кнопку оплаты «наличные» вместо секции «оплата картой». Общая сумма дневной выручки зафиксирована верно. Но оплата отражена не в том отделе. В кассе образовалась недостача. Порядок исправления этой ошибки зависит от того, в какой момент ее обнаружили.

Ошибку заметили в день оплаты. Если кассир заметил ошибку сразу, то чек он должен оставить у себя и поставить на нем штамп «погашено». Но для этого нужно согласие руководителя или его заместителя (п. 4.5 Типовых правил, утвержденных приказом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104). Чтобы избежать претензий, попросите руководителя или зама поставить подпись на чеке хотя бы на следующий день. А покупателю вручите чек на ту же сумму с пометкой о безналичной оплате.

Допустим, кассир понял, что ошибся, когда покупатель уже ушел и забрал чек. Тогда звоните в техподдержку. Специалист может вывести из ЭКЛЗ (электронной памяти кассы) копию чека. Его лучше сразу отсканировать или скопировать на бумагу. В этот же день пробейте чек на сумму безналичной оплаты.

В любом случае, если ошибку обнаружили до снятия Z-отчета, надо оформить акт о возврате денег. Для этого подойдет форма № КМ-3. Понадобится также объяснительная записка от кассира в произвольной форме. В ней надо указать причину ошибки (невнимательность, сбой в работе ККТ и пр.). К этим бумагам необходимо приложить ошибочный чек или его копию.

На основании акта надо сделать запись в графе 15 журнала кассира-операциониста по форме № КМ-4 (п. 4.3 Типовых правил). Пробивать чек на возврат при этом не обязательно, так как данная операция не является фискальной и не влияет на показания электронной памяти ККТ.

Недочет выявили после закрытия смены. Порядок действий в этом случае будет таким же, как мы описали в предыдущем разделе. Но запись в форму № КМ-4 вносить не нужно. Вместо этого надо исправить заполненный отчет кассира и сведения о показаниях счетчиков ККТ (формы № КМ-6 и № КМ-7). Чек с пометкой о безнале пробейте в ближайшую смену.

Так ошибку в документах вы исправите. Но несоответствие дат между списанием денег с карты и пробитием чека останется. Налоговики могут выписать штраф за грубое нарушение кассовой дисциплины до 50 000 руб. на компанию, до 5000 руб. — на директора (ст. 15.1 КоАП РФ). Правда, срок давности для таких мер — два месяца с момента совершения ошибки.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка