Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 декабря 2015 400 просмотров

Подскажите, какую систему налогообложения выбрать ИП, занимающемуся грузоперевозками? Патент или УСН?

В отношении услуг по перевозке грузов ИП вправе (при соблюдении всех прочих условий) применять патентную систему налогообложения или УСН по собственному усмотрению. Для того, чтобы определиться, какой из режимов будет более выгодным, необходимо посчитать потенциальную налоговую базу и возможный налог при разных системах и выбрать наиболее оптимальную. Так, стоимость патента рассчитывается исходя из показателя «потенциально возможный доход», размер которого устанавливается для каждого вида деятельности, умноженного на ставку 6 %. Налог по УСН рассчитывается исходя из фактически полученного дохода, умноженного на ставку 6%, или исходя из фактически полученного дохода, уменьшенного на расходы, умноженного на ставку 15%. Следовательно, если по Вашим расчетам Ваш фактический доход от деятельности будет принципиально меньше «потенциально возможного дохода», установленного для ПСН, то выгоднее будет выбрать УСН, а не патент.

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как рассчитать и выплатить стоимость патента

Расчет

Проще всего рассчитать стоимость патента с помощью сервиса ФНС России, размещенного на официальном сайте налоговой службы.

Также можно рассчитать стоимость патента самостоятельно. При этом нужно учитывать:

продолжительность налогового периода, на который выдается патент (от 1 до 12 месяцев);

налоговую ставку;

потенциально возможный годовой доход, установленный региональным законом для заявленного вида деятельности.

Спектр услуг, оказываемых предпринимателем в рамках заявленного вида деятельности, на стоимость патента не влияет, поскольку определение потенциально возможного дохода по каждому виду услуг налоговым законодательством не предусмотрено.

Для определения годовой стоимости патента воспользуйтесь формулой:

Стоимость патента на 12 месяцев, руб. = Налоговая ставка ? Потенциально возможный годовой доход по заявленному виду деятельности, руб.

Если предприниматель приобретает патент на срок, меньший чем 12 месяцев, стоимость патента определите по формуле:

Стоимость патента на период от 1 до 11 месяцев (включительно) = Стоимость патента на 12 месяцев ? Количество месяцев срока, на который выдан патент : 12 месяцев

 Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 346.51 Налогового кодекса РФ.

Налоговая ставка

Налоговая ставка для расчета стоимости патента составляет 6 процентов.

Такая ставка установлена пунктом 1 статьи 346.50 Налогового кодекса РФ.

Крым и г. Севастополь

В Крыму и г. Севастополе в 2015–2016 годах действует ставка 1 процент (ст. 3.1 Закона г. Севастополя от 14 августа 2014 г. № 57-ЗСст. 2 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 г. № 62-ЗРК/2014). В обоих регионах эта льгота ничем не обусловлена и дана всем предпринимателям на патентной системе.

Право устанавливать пониженную налоговую ставку предоставлено властям Крыма и г. Севастополя нормами пункта 2 статьи 346.50 Налогового кодекса РФ.

Налоговые каникулы

Власти любого региона России вправе установить ставку 0 процентов (налоговые каникулы) для предпринимателей, которые:

ведут деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах;

впервые зарегистрировались после вступления в силу регионального нормативно-правового акта о введении нулевой ставки. Если же предприниматель сначала снялся с учета, а потом вновь зарегистрировался, применять нулевую ставку он не вправе (письмо Минфина России от 26 января 2015 г. № 03-11-10/2204).

Конкретные виды деятельности в производственной, социальной и (или) научной сферах устанавливают субъекты РФ.

Перечень регионов РФ, которые ввели на своей территории налоговые каникулы, приведен в таблице.

При этом региональные власти могут ввести ограничения на применение ставки 0 процентов. В частности, в виде:

ограничения средней численности сотрудников;

ограничения предельного размера доходов от реализации по льготному виду деятельности.

Ставку 0 процентов предприниматель вправе применять со дня своей регистрации непрерывно два налоговых периода в пределах двух календарных лет. И, по мнению финансового ведомства, применять льготу два года подряд можно и тогда, когда в конце первого года деятельности региональный закон о каникулах утратил силу. Ведь, как считают чиновники, формулировка в законе «настоящий закон действует по 31 декабря 2017 года» ограничивает именно срок действия закона, а не период действия нулевой ставки. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 13 августа 2015 г. № 03-11-10/46827.

Когда предприниматель ведет несколько видов деятельности, один или несколько из которых попадают под ставку 0 процентов, он обязан организовать раздельный учет доходов.

Если бизнесмен нарушит условия применения ставки 0 процентов, то он обязан будет уплатить налог по ставке 6 процентов, а для предпринимателей Крыма (г. Севастополя) – по их региональной ставке.

Это следует из положений пункта 3 статьи 346.50 Налогового кодекса РФ.

Установить нулевую ставку для предпринимателей на патенте региональные власти могут на любой период до 31 декабря 2020 года. С 1 января 2021 года льгота прекратит свое действие (п. 3 ст. 2 Закона от 29 декабря 2014 г. № 477-ФЗ).

Потенциально возможный годовой доход

Размер потенциально возможного годового дохода устанавливается региональным законодательством. По общему правилу его утверждают на один год. Однако если регион не издаст закон с доходом на очередной год, то будет действовать его прежний размер (п. 2 ст. 346.48 НК РФписьмо Минфина России от 4 октября 2013 г. № 03-11-10/41274).

Главбух советует: получать патент, который будет действовать с начала следующего года, лучше не раньше декабря текущего года. Только при таком варианте можно быть уверенным в том, что сумма налога, которую рассчитает инспекция, останется неизменной.

Дело в том, что региональные законы об изменении потенциально возможного годового дохода издают, как правило, в октябре-ноябре текущего года. Если до декабря новый закон не издан, это значит, что региональные власти решили оставить прежний размер дохода.

Предположим, предприниматель подал в инспекцию заявление на патент в октябре. Отказать в получении патента инспекция не вправе. Поэтому она выдаст ему документ, рассчитав налог исходя из действующего размера потенциального дохода. А в ноябре региональные власти издали закон, который увеличивает показатель дохода. В этом случае инспекция пересчитает налог в сторону увеличения и выдаст предпринимателю новый патент. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 27 января 2014 г. № 03-11-09/2884.

Список региональных законов, в которых можно посмотреть действующие размеры дохода, см. в таблице.

Установленные регионами потенциально возможные годовые доходы должны находиться в рамках максимального предела. Базовый уровень максимального дохода составляет 1 000 000 руб. Этот предельный размер подлежит ежегодной индексации на коэффициент-дефлятор. Так, в 2015 году потенциально возможный годовой доход, установленный регионом, не должен превышать 1 147 000 руб.

В то же время по отдельным видам деятельности субъектам РФ дано право увеличивать верхний предел:

не более чем в три раза – по следующим видам деятельности:

техобслуживание и ремонт автомототранспорта, машин и оборудования (подп. 9 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);

перевозка грузов автотранспортом, водным транспортом (подп. 1033 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);

перевозка пассажиров автотранспортом, водным транспортом (подп. 1132 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);

медицинская или фармацевтическая деятельность (подп. 38 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);

обрядовые услуги (подп. 42 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);

ритуальные услуги (подп. 43 п. 2 ст. 346.43 НК РФ);

не более чем в пять раз – по любому виду деятельности, если такая деятельность ведется на территории города с численностью населения более 1 млн человек;

не более чем в 10 раз – по таким видам деятельности, как сдача в аренду собственных помещений (дач, земельных участков), а также розничная торговля и услуги общепита (подп. 1945–47 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

<…>


2. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как выбрать объект налогообложения по упрощенке (доходы или доходы за вычетом расходов)

Объектом налогообложения при применении упрощенки могут быть:
– доходы;
– доходы, уменьшенные на величину расходов.

Ставки единого налога

От объекта налогообложения, который выбрал налогоплательщик, зависят ставки единого налога:
– при уплате единого налога с доходов налоговая ставка составляет 6 процентов (п. 1 ст. 346.20 НК РФ);
– при уплате единого налога с разницы между доходами и расходами налоговая ставка составляет 15 процентов.

Региональным властям предоставлено право устанавливать дифференцированные ставки единого налога с разницы между доходами и расходами. В зависимости от категории налогоплательщиков (например, принадлежность к той или иной отрасли, размер предприятия, его местонахождение и т. п.) эти ставки могут варьироваться в интервале от 5 до 15 процентов (п. 2 ст. 346.20 НК РФписьмо Минфина России от 27 февраля 2009 г. № 03-11-11/29). Если региональный закон сформулирован так, что организация с равными основаниями может отнести себя к разным категориям, она вправе применять наименьшую ставку (письмо Минфина России от 22 января 2015 г. № 03-11-10/69516).

Еще меньшие налоговые ставки могут быть установлены законами Республики Крым и города Севастополя. В 2015 и 2016 годах в этих регионах допускается понижение ставок единого налога вплоть до нуля независимо от выбранного объекта налогообложения.

Об этом сказано в пункте 3 статьи 346.20 Налогового кодекса РФ.

Региональные законы могут предусматривать нулевые ставки единого налога для предпринимателей (независимо от выбранного ими объекта налогообложения), которые впервые зарегистрировались после вступления в силу этих законов. Нулевые ставки могут применяться в течение двух налоговых периодов, если выполняются следующие условия:

предприниматель ведет бизнес в производственной, социальной или научной сфере (конкретные виды предпринимательской деятельности определяют региональные власти);

доходы от такой деятельности составляют не менее 70 процентов всех доходов предпринимателя.

Региональные законы могут устанавливать и другие ограничения, например, по численности наемного персонала и по уровню доходов, облагаемых единым налогом по нулевой ставке.

Перечень регионов, которые ввели на своей территории налоговые каникулы, смотрите в таблице.

Такие правила установлены пунктом 4 статьи 346.20 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка