Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 декабря 2015 64 просмотра

ИП был зарегистрирован в 2004г. в Воронежской области, с 2012г, поменял прописку на Московскую и с 2012г.начали отчитываться в ИФНС г. Москва и платить фиксированные платежи в ПФР г. Москва. Теперь выясняется что ИП снят с учена в Воронеже только с 2015г. Когда должна была произойти смена ИФНС и ПФР? ИП что то должен был куда то предоставлять самостоятельно?

В абзаце 5 пункта 4 статьи 5 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» сказано, что, если место жительства коммерсанта меняется, налоговики самостоятельно вносят обновленные сведения в ЕГРИП. Данные им должны поступить из территориального подразделения Федеральной миграционной службы. Заметим, что ФМС обязана сообщить в ИФНС о регистрации физлица по новому месту жительства в течение 10 дней после дня регистрации (п. 3 ст. 85 НК РФ).

Таким образом, обязанность сообщать об изменениях в паспорте и смене адреса места жительства лежит на учреждении, выдающем паспорта и регистрирующем по месту жительства, — ФМС. Такой порядок действует с 1 июля 2011 года (ст. 31 Федерального закона от 01.07.2011 № 169-ФЗ).

Поэтому предпринимателю не нужно подавать в налоговую инспекцию заявление о том, что он переехал и его адрес регистрации сменился. Соответственно и никакой штраф в размере 5000 руб. за просрочку уведомления о смене места жительства ему не грозит (п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).

Таким образом, Закон обязывает подразделения ФМС сообщать о смене места жительства граждан в электронной форме (п. 11 ст. 85 НК РФ). Однако на практике случаются сбои, и данные о смене места регистрации предпринимателя налоговикам приходят не всегда.

В настоящий момент от предпринимателя потребуется произвести действия, связанные с выполнением своих обязательств перед бюджетом. Для этого выясните, есть ли у гражданина недоимка в Воронежской области. Если есть, то в налоговый орган в Московской области придется писать заявление на зачет сумм по прежним реквизитам налоговой. Никаких штрафов и пени за это ИП платить не должен. Поскольку эти действия связаны с бездействием служб исполнительных органов.

Обоснование

Из статьи Журнала «Бухгалтерия ИП», № 9, сентябрь 2014

Смена адреса места жительства

О смене адреса регистрации предпринимателя налоговиков уведомит миграционная служба

У меня есть автомобиль «Газель». Я занимаюсь грузоперевозками и применяю систему налогообложения в виде ЕНВД. Сейчас я покупаю новую квартиру в другом городе и буду менять адрес прописки. Надо ли мне сообщать об этом в свою налоговую инспекцию? Обязан ли я встать на учет как плательщик ЕНВД в инспекции по новому адресу прописки?
Индивидуальный предприниматель Д.Ю. Шаранов, г. Волоколамск, Московская область

Сообщать о смене адреса прописки вам не нужно. Эта обязанность лежит на органах ФМС России, которые будут вас регистрировать по новому адресу местожительства (п. 3 ст. 85 НК РФ). Сообщить налоговикам ваш новый адрес они должны в течение 10 рабочих дней после того, как зарегистрируют вас по новому местожительству.

Сотрудники налоговой инспекции в свою очередь внесут изменения в ЕГРИП (абз. 5 п. 4 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ). Снимут вас с налогового учета в старой инспекции и поставят на учет в новой (п. 28 и 29 Порядка постановки на учет, снятия с учета в налоговых органах.., утвержденного приказом Минфина России от 05.11.2009 № 114н). Также налоговики сообщат о вашем снятии с налогового учета в ФСС РФ, ПФР и органы статистики (п. 9 Правил представления сведений.., утвержденных постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 № 1092). У чиновников есть на это пять рабочих дней после получения сведений о смене вами адреса прописки. Уведомления о снятии с налогового учета (форма № 2-4-Учет) и о постановке на учет по новому адресу (форма № 2-3-Учет) вам направят заказным письмом по новому адресу. Либо вы можете получить их лично.

Обратите внимание: ваше свидетельство о постановке на налоговый учет меняться не будет. ИНН тоже останется прежним. На это указал Минфин России в письме от 14.05.2012 № 03-02-07/1-126.

Однако обратиться в налоговую инспекцию вам все же придется. Связано это с тем, что вы применяете спецрежим налогообложения в виде ЕНВД в отношении оказания услуг по грузоперевозкам. А при ведении этого вида деятельности постановка на «вмененный» учет происходит по месту вашего жительства (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).

Так, в налоговой инспекции по старому адресу вам следует подать заявление о снятии с учета по форме № ЕНВД-4 в течение пяти рабочих дней с момента прекращения «вмененной» деятельности (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). В вашем случае отсчет ведите с даты регистрации по новому адресу прописки. И в тот же срок подайте в инспекцию по новому адресу заявление о постановке на «вмененный» учет по форме № ЕНВД-2. Обе формы заявлений утверждены приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@.

Если вы не подадите заявление о снятии с учета в качестве «вмененщика» в срок, вас могут оштрафовать на 200 руб. по статье 126 НК РФ.

Предварительно рекомендуем выяснить, введена ли система налогообложения в виде ЕНВД по вашему виду деятельности в том городе, куда вы собираетесь переезжать.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка