Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Путаница с полем 101 и еще две причины срочно свериться с инспекцией по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
10 декабря 2015 35 просмотров

У нас на участке есть сторожа, которые работали по графику-сутки через двое. За смену (24 часа) им полагалось на руки 600 рублей. Четырем сторожам за месяц, например, 30 дней полагалось 600х30=18000 рублей. При проверке нас инспекцией по труду были сделаны замечания:1). зарплата на руки на одного сторожа за месяц составила 4200,00 (7 смен) или 4800,00 (8 смен) рублей. Т.е. получилось, что за 7 смен х 24 часа = 168 часов зарплата получилась меньше минимума, установленного региональными законами;2). нет доплаты за ночную смену.В настоящий момент сторожа работают только по 8 часов, смена с 22-00 по 6-00 следующего дня, сделали приложения к договору. Верно ли мы поступили и что еще нужно сделать в данной ситуации?

Да, Вы можете установить рабочее время так, что сотрудник будет трудиться только по ночам, при этом таким сторожам необходимо установить повышенную оплату труда. По общему правилу повышение оплаты труда за работу в ночное время должно составлять не менее 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время (ст. 154 ТК РФ, постановление Правительства РФ от 22 июля 2008 г. № 554). Однако если сотрудник работает только в ночную смену, то можно не рассчитывать повышение оклада за каждый час работы в ночную смену, а сразу умножить оклад на процент, соответствующий повышению, но не менее 20 процентов.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Какими документами оформить привлечение сотрудника к работе в ночное время

Оформление

Условие о необходимости работать ночью оговаривается при приеме на работу. Для привлечения к ночной работе необходимы трудовой договор, график сменности и т. п. Специальный приказ о привлечении к работе в ночное время издавать не нужно.

Такой вывод основан на следующих положениях:

  • режим труда и отдыха нужно прописать в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ);
  • приказ не является обязательным документом для привлечения сотрудника к ночной работе (ст. 96 ТК РФ).

Если сотрудник работает в ночное время по окончании своей смены (задержался по производственной необходимости), оформите такую работу так же, как и любые сверхурочные работы (ст. 99 ТК РФ). *

Право на отказ

Некоторых сотрудников нужно письменно уведомить (под подпись) об их праве отказаться работать ночью. Это касается:

  • женщин, имеющих детей младше трех лет;
  • инвалидов;
  • сотрудников, имеющих детей-инвалидов;
  • сотрудников, ухаживающих за больными членами своей семьи;
  • одиноких родителей (опекунов), воспитывающих детей младше пяти лет.

Этих сотрудников можно привлечь к работе в ночное время с их письменного согласия и при отсутствии медицинского заключения, запрещающего такую работу.

Такой порядок установлен в части 5 статьи 96 Трудового кодекса РФ.

В Трудовом кодексе РФ не сказано, как оформить согласие сотрудника на работу в ночное время. Согласие на работу в ночное время можно оформить одним из следующих способов:

  • в виде заявления сотрудника;
  • в виде отметки сотрудника на уведомлении: «На привлечение к работе согласен».

Главбух советует: в некоторых случаях организация вправе не оформлять уведомление.

Это возможно, если уже при приеме на работу инвалида, одинокого родителя и т. д. заранее известно, что сотрудник будет работать ночью. В таком случае в тексте трудового договора укажите: «Сотрудник уведомляется о праве отказаться от работы в ночное время». Тогда требования о письменном уведомлении сотрудника о работе в ночное время будут соблюдены.

Ситуация: нужно ли оформить уведомление о праве отказаться от ночных работ, если на это время приходится только часть смены. На сотрудников распространяются ограничения части 5 статьи 96 Трудового кодекса РФ

Да, нужно.

В трудовом законодательстве не сказано, что для того, чтобы признать работу ночной, сотрудник должен трудиться именно с 22 до 6 часов (ст. 96 ТК РФ). Поэтому, если только часть смены приходится на ночное время, именно эта часть считается работой в ночное время. А значит, организация обязана соблюсти все требования трудового законодательства, необходимые для привлечения сотрудника к ночной работе.

Ситуация: как оформить привлечение к работе в ночное время в праздничный день

В Трудовом кодексе РФ не установлено особых правил относительно привлечения к работе в ночное время в праздничный день. Поэтому в данном случае нужно оформить:

  • все документы, которые требуются для привлечения к работе в праздничный день;
  • уведомление о праве отказаться от работы в ночное время и письменное согласие сотрудника на такую работу (для сотрудников, перечисленных в ч. 5 ст. 96 ТК РФ).

Можно ли сразу установить сотруднику повышенный оклад (не часовые доплаты), если он будет работать только в ночную смену

Да, можно, поскольку он будет работать только ночью. Причем его оклад должен быть не менее чем на 20 процентов больше оклада тех, кто работает днем.

По общему правилу повышение оплаты труда за работу в ночное время должно составлять не менее 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время (ст. 154 ТК РФ, постановление Правительства РФ от 22 июля 2008 г. № 554). Однако если сотрудник работает только в ночную смену, то можно не рассчитывать повышение оклада за каждый час работы в ночную смену, а сразу умножить оклад на процент, соответствующий повышению, но не менее 20 процентов. *

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка