Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 декабря 2015 15 просмотров

Подскажите как быть в данной ситуации.Компания A приобрела в 2011 г. в собственность имущество (здание) у Фирмы В, прошла государственная регистрация, имущество принято на баланс. Через год по решению суда имущество (как неправомерно проданное) перешло к другому собственнику (остаточная стоимость которого 1000000р). Далее шла череда судебных разбирательств и в 2015 суд постановил взыскать с Фирмы В 1000000р. в пользу Компании А. Фирма В свой долг не погашает и в перспективе погашать не будет.Вопрос: Когда Компания А должна (для расчета Налог на прибыль) взять в затраты 1000000 р. и обязана ли это делать? И если Компани А берет эти затраты в расчет, то можно ли разбить их на годы? Какие могут быть варианты списания таких безнадежных долгов?

При расчете налога на прибыль такую задолженность можно списать когда она будет признана безнадежной. Основаниями для признания задолженности безнадежной являются: истечение срока исковой давности; невозможность исполнения обязательства по причинам, не зависящим от воли сторон; акт государственного органа о прекращении обязательства; ликвидация организации-должника; постановление судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскать долг.

Списать долг нужно в том периоде, в котором он был признан безнадежным. Можно ли признать безнадежные долги с опозданием, в законе не сказано. Мнения судей о том, можно ли отложить списание безнадежных долгов различаются.

В налоговом учете списать безнадежную дебиторскую задолженность можно за счет резерва по сомнительным долгам или в составе внереализационных расходов. Возможности списать задолженность частями за несколько лет законом не предусмотрено.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной дебиторской задолженности

Организация должна своевременно списывать безнадежную задолженность в бухучете и признавать ее в налоговом учете.

Срок исковой давности

Общий срок исковой давности составляет три года. Правильно отсчитать эти три года будет проще по таблице.

Ситуация С какого момента отсчитывать срок исковой давности
Срок исполнения обязательства определен По окончании срока исполнения обязательства
Срок исполнения обязательства не определен Со дня, когда кредитор предъявил требования исполнить обязательства (например, прислал письмо)
Срок исполнения определен моментом востребования
На исполнение обязательства кредитор дал должнику какое-то время По окончании последнего дня срока исполнения обязательства

Это следует из положений статьи 196 и пункта 2 статьи 200 Гражданского кодекса РФ.

<…>

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль безнадежную дебиторскую задолженность можно списать двумя способами. Первый: за счет созданного резерва по сомнительным долгам (п. 5 ст. 266 НК РФ). И второй вариант списания: отразить ее во внереализационных расходах (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Если резерв по сомнительным долгам создавали, то включить во внереализационные расходы можно сумму задолженности, не покрытую за счет резерва (подп. 2 п. 2 ст. 265, п. 5 ст. 266 НК РФ).

<…>

Признание долга безнадежным

Основаниями для признания долга безнадежным в налоговом учете являются:

  • истечение срока исковой давности (ст. 196 ГК РФ);
  • невозможность исполнения обязательства по причинам, не зависящим от воли сторон (ст. 416 ГК РФ). Например, в связи с форс-мажорными обстоятельствами (стихийными бедствиями, военными действиями, терактами и т. п.);
  • прекращение обязательства на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления (ст. 417 ГК РФ);
  • ликвидация организации-должника (ст. 419 ГК РФ);
  • постановление судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскать долг из-за того, что не удалось установить местонахождение должника, его имущества. А также потому что нет сведений о денежных средствах должника и об иных ценностях в банках или у него вообще нет имущества.

Перечень оснований, по которым долг можно признать безнадежным, установлен статьей 266 Налогового кодекса РФ и является закрытым. Следовательно, по другим основаниям дебиторская задолженность, нереальная для взыскания, для расчета налога на прибыль безнадежной не признается.

Например, если дебиторская задолженность прекращается при реорганизации (в форме присоединения), вследствие которой дебитор и кредитор совпадают, списать в расходы долг нельзя. В данном случае долг не признается безнадежным (ст. 413 ГК РФ, п. 2 ст. 266 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 6 декабря 2010 г. № ШС-37-3/17041 и Минфина России от 21 марта 2008 г. № 03-03-06/1/199.

<…>

Если оснований для признания долга безнадежным сразу несколько, его следует списать в том периоде, в котором наступило первое по времени основание (письмо Минфина России от 22 июня 2011 г. № 03-03-06/1/373).

Ситуация: вправе ли организация при расчете налога на прибыль списать нереальную для взыскания дебиторскую задолженность до истечения срока исковой давности. У организации есть другие основания для признания задолженности безнадежной

Да, вправе.

Долг признается безнадежным, если срок исковой давности истек или организация-должник ликвидирована, а также на основании акта государственного органа. Об этом сказано в пункте 2 статьи 266 Налогового кодекса РФ.

Из этого следует, что суммы дебиторской задолженности подлежат включению в состав внереализационных расходов при наличии хотя бы одного из перечисленных оснований.

Например, законными основаниями для списания дебиторской задолженности, срок исковой давности по которой не истек, являются:

Право организаций на списание нереальной для взыскания дебиторской задолженности до истечения срока исковой давности по другим законным основаниям подтверждает и арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Московского округа от 7 мая 2008 г. № КА-А40/3514-08, Волго-Вятского округа от 4 октября 2007 г. № А82-14555/2006-27, Дальневосточного округа от 15 июня 2007 г. № Ф03-А51/07-2/1996).

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 6, Март 2014
Когда признавать в учете проценты, дебиторку, недостачу и другие опасные расходы

Дебиторка, по которой истек срок исковой давности

Когда учитывать: Тогда, когда выявлена безнадежная дебиторка.

Учесть безнадежный долг можно в том периоде, когда его обнаружили (а не тогда, когда истек срок исковой давности). При этом надо составить справку о том, что отсрочка связана с ошибкой, которая привела к переплате налога на прибыль в прошлых периодах.

Безнадежные долги необходимо признать во внереализационных расходах. Такими долгами являются, в частности, те, по которым истек срок исковой давности три года. Но если был создан резерв по сомнительным долгам, то расходы на его создание уже были признаны. А значит, дебиторку, которая стала безнадежной, можно списать лишь в той части, которая превышает резерв.

В любом случае нужна инвентаризация долгов. Ведь бухгалтерии надо понимать, по каким из них истек срок исковой давности. Но что делать, если инвентаризацию не провели вовремя или выявили долг с опозданием? Можно ли признать безнадежные долги с опозданием, в законодательстве не сказано. Мнения судей различаются. Так, судьи из Президиума ВАС РФ сделали вывод о том, что отложить списание безнадежных долгов нельзя (постановление от 15 июня 2010 г. № 1574/10). Однако есть примеры, когда судьи позволяли признавать безнадежную дебиторку позже (постановление ФАС Московского округа от 30 ноября 2012 г. по делу № А40-77244/11-129-330). Поэтому, чтобы не спорить с проверяющими, придерживайтесь следующего правила. Если вы обнаружили долги позже, но не хотите подавать уточненку, то оформите справку. В ней укажите следующее: бухгалтерия нашла ошибку в виде непризнанных безнадежных долгов. А раз эта ошибка привела к завышению прибыли, то отразить ее в расходах можно в текущем периоде, не подавая уточненку (п. 1 ст. 54 НК РФ). Чиновники против этого подхода не возражают (письмо ФНС России от 20 января 2014 г. № ГД-4-3/526@).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка