Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 декабря 2015 22 просмотра

Наша компания заключила договор с владельцем сайта интернет-магазина, предметом которого является предоставление рекламного места для размещения рекламных материалов на интернет сайте.По сути наша компания на этом сайте выставляет образцы товара для возможности населению купить их в режиме он-лайн.Можно ли принять затраты по этому договору в расходы для уменьшения налоговой базы для исчисления налога при применении упрощенной системы налогообложения?

Из сути заключенного Вами договора получается, что вы арендовали готовый интернет-магазин. Оплату за использование интернет-магазина можно учесть при УСНО в составе материальных расходов. Кроме того, в расходах можно учесть другие расходы, связанные с использованием интернет-магазина. Например, оплату хостинга, интернет, за наполнение интернет-магазина данными о товарах и т.д.

Обоснование

Из статьи журнала «Упрощенка», №3, март 2014
Как упрощенцам организовать продажу товаров через интернет

Что такое интернет-магазин

Не всякий веб-сайт, на котором компания выкладывает фотографии своих товаров, их описание, можно назвать интернет-магазином. Для этого необходимо, чтобы клиент заказывал товар именно через этот сайт. То есть заказ оформлялся электронно. Либо заявку на товар клиент может оставлять по телефону, ознакомившись с предложением на сайте.

Забирать свою покупку покупатель также будет не в обычном магазине. При продажах через интернет-магазин продавец организует доставку товара до покупателя (по почте, курьером) либо обеспечивает возможность самовывоза из так называемых пунктов самовывоза.

Таким образом, интернет-магазины реализуют свои товары посредством дистанционной торговли. Порядок такой деятельности регламентирован Правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденными постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 № 612.

<…>

Как отразить в учете организацию интернет-магазина

Для интернет-магазина нужна электронная площадка. Сайт с функцией онлайн-продаж вы можете создать или арендовать. Рассмотрим каждый вариант подробнее.

Вариант 2. Арендуется электронная площадка с уже готовым онлайн-магазином . Предложений по аренде сайтов с настроенными онлайн-магазинами сейчас довольно много. Только необходимо выбрать в Интернете поставщика таких услуг, оптимальный тарифный план и получить готовый ресурс.

Каждый месяц вы будете нести расходы по аренде электронной площадки. Считаем, что такие траты можно учесть в составе материальных расходов при УСН (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). В бухучете понадобится следующая запись:

ДЕБЕТ 44 КРЕДИТ 60 (76)

— отражены расходы по аренде электронной площадки (интернет-магазина).

Как быть с расходами на обслуживание интернет-магазина

После открытия интернет-магазина у вас будут ежемесячные затраты на Интернет. Потраченные суммы разрешается списать в налоговом учете при упрощенной системе налогообложения как расходы на услуги связи (подп. 18 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Также периодически вы можете оплачивать хостинг и нести прочие расходы по технической поддержке сайта. Учесть уплаченные суммы можно в составе материальных затрат (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Кроме того, интернет-магазин надо наполнять каталогом товаров и другой полезной для покупателя информацией. Для такой работы, если ассортимент товаров существенный, вы, скорее всего, возьмете штатного сотрудника. Тогда основной статьей затрат будут расходы на выплату зарплаты. Если объем бизнеса не слишком велик, целесообразнее нанять человека по гражданско-правовому договору. Тогда вы учтете в расходах его вознаграждение (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

В бухгалтерском учете все текущие затраты, связанные с работой интернет-магазина, учитывайте по дебету счета 44 «Расходы на продажу».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка