Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 декабря 2015 20 просмотров

Организация на общей системе налогообложения. Оказывает экспедиторские услуги. Осуществляет строительство зданий для собственного использования (административное, КПП, тех. посты и др.). Строительство осуществляется строительной организацией, по договорам. Часть отделочных работ ведется хозяйственным способом. Закупаются материалы и осуществляется внутренняя отделка административного здания. На протяжении всего периода строительства организация принимала к вычету входящий НДС и его часть (За 2 квартала) вернула на р\с организации. Вопрос: при вводе в эксплуатацию здания должны ли восстановить сумму НДС, принятого в вычету в отношении построенного объекта (подрядным способом) и уплатить его в бюджет, если организация остается на общей системе налогообложения. Прошу отдельно осветить вопрос по НДС на материалы для работ произведенных хозяйственным способом. Тот же вопрос, если организация планирует через 2 года перейти на упрощенную систему налогообложения

1) По стоимости подрядных работ восстанавливать входной НДС при вводе здания в эксплуатацию не нужно, если оно будет использоваться в деятельности, облагаемой НДС. В таком случае если организация планирует через 2 года перейти на УСН, то при переходе на УСН восстановить НДС нужно будет не в полной сумме, а пропорционально остаточной стоимости здания.

2) По стоимости материалов для работ, произведенных собственными силами, входной НДС можно принять к вычету на дату принятия материалов к учету, если здание будет использоваться в деятельности, облагаемой НДС. В таком случае восстанавливать НДС по материалам при переходе через 2 года на УСН не нужно, так как к этому моменту все материалы уже приняты к учету в составе готового здания, т.е. полностью использованы для облагаемой НДС операции.

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении строительство (изготовление) основных средств хозспособом

<…>

Входной НДС по затратам, связанным с созданием объекта и доведением его до состояния, пригодного к использованию, принимайте к вычету в момент их принятия к учету (например, на счете 10 – по материалам) (п. 1 и 6 ст. 171, п. 1 и 5 ст. 172 НК РФ). Наряду с этим должны быть выполнены другие условия, обязательные для вычета.

Выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления является объектом обложения НДС (подп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ). Поэтому в конце каждого налогового периода на их стоимость организация должна начислить налог (п. 2 ст. 159 и п. 10 ст. 167 НК РФ). Принять его к вычету можно в том же налоговом периоде (п. 6 ст. 171 и п. 5 ст. 172 НК РФ).

<…>

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>

Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Об этом сказано в статьях 169, 171, 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Принимайте к вычету НДС только с тех товаров, работ, услуг и имущественных прав, которые будут задействованы в операциях, облагаемых НДС. И наоборот, налог с покупок, которые задействованы в не облагаемых НДС операциях, вычесть при расчете налога к уплате не получится. Такие суммы учитывайте в стоимости покупки.

Например, входной НДС с имущества, которое приобретено специально для того, чтобы внести его в уставный капитал другой организации, учитывайте в стоимости этого актива.

А как поступить, если приобретены ресурсы для облагаемых НДС операций, а в дальнейшем их задействовали в необлагаемых? В этом случае налог, принятый ранее к вычету, восстановите.

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

<…>

Чтобы принять к вычету НДС с приобретенных товаров, работ, услуг и имущественных прав, их необходимо принять к учету. И подтвердить этот факт документально. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

3. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда товары, работы, услуги или имущественные права считаются принятыми к учету в целях применения вычета по НДС

НДС примите к вычету после поступления и оприходования товаров, работ, услуг и имущественных прав по правилам бухучета.

То есть оприходованными можно считать покупки, стоимость которых отражена на соответствующих счетах бухучета. Например, материалы для производства будут принятыми на учет, когда вы отразите их фактическую себестоимость на счете 10. Товары для перепродажи – на счете 41. А если это работы и услуги – то на счетах 20, 25, 26, 44 и др. Некоторые особенности есть для основных средств.

Такой порядок следует из положений статьи 5 и пункта 3 статьи 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Аналогичную точку зрения Минфин России высказывал в письме от 16 мая 2006 г. № 03-02-07/1-122.

Некоторые суды признают право покупателя на вычет входного НДС, даже когда приобретенное имущество он учитывает на забалансовом счете. Например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 24 июля 2013 г. № А32-1783/2012.

Все операции необходимо задокументировать – подтвердить первичкой (п. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

4. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как перейти на упрощенку с общей системы налогообложения

<…>

При переходе на упрощенку с общей системы налогообложения организация обязана восстанавливать суммы входного НДС, принятого к вычету (п. 3 ст. 170 НК РФ). Налог нужно восстановить по активам, которые были приобретены до перехода на спецрежим, но не были использованы в операциях, облагаемых НДС. Восстановление проведите по учету в последнем налоговом периоде, предшествующем переходу (абз. 5 подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

По непроданным товарам и неиспользованным материалам НДС восстановите в полной сумме. По основным средствам и нематериальным активам – в сумме, пропорциональной их остаточной (балансовой) стоимости. Об этом сказано в абзаце 2 подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

<…>

5. Из статьи журнала «Главбух», № 22, ноября 2009
Самые важные действия бухгалтера при переходе компании на упрощенную систему

<…>

Операции с налогом на добавленную стоимость

При переходе с общей системы налогообложения на «упрощенку» нужно восстановить «входной» НДС по тем активам, которые не были использованы. Речь идет о непроданных товарах, не до конца израсходованных материалах, а также еще не самортизированных основных средствах и нематериальных активах. Восстановить принятые к вычету суммы нужно еще до перехода на «упрощенку» – в последнем налоговом периоде по НДС.

«Входной» НДС по товарам, работам и услугам восстанавливают в полной сумме – той, что была принята к вычету.

Иначе обстоит дело с НДС по основным средствам и нематериальным активам. Сумму, которую необходимо восстановить, рассчитывают пропорционально остаточной стоимости в бухучете.

И обратите внимание на два случая, когда компания может применить вычет НДС по «переходным» операциям.

Первый случай: если налог с аванса, который компания получила от покупателя в период работы на общей системе, уплачен в бюджет. Чтобы принять к вычету такой НДС, в последнем месяце общего режима нужно вернуть налог покупателю и скорректировать договорную стоимость товаров (работ, услуг).

Второй случай: если компания во время применения общей системы налогообложения экспортировала товар. При условии, что все необходимые документы были представлены в налоговую инспекцию своевременно, организация вправе требовать возмещения НДС из бюджета.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка