Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 декабря 2015 9 просмотров

Подскажите в ТТН в разделе 2.Транспортный раздел. кто должен заполнять погрузочно разгрузочные работы, и как от руки или машинописно. а также в графе "Складские или транспортные расходы" (это раздел Товарно-Транспортная Накладная).

В таблице «Погрузочно-разгрузочные операции» грузоотправитель заполняет строку «Погрузка», а получатель – «Разгрузка». Записи нужно сделать от руки. Поскольку такие отметки вносятся при погрузке и разгрузке груза. Таблица «Прочие сведения» заполняются бухгалтерией (диспетчером) грузоперевозчика. Именно на основе указанных здесь сведений насчитывается зарплата водителю. Данный раздел можно заполнить как машинописным способом, так и от руки. Требования о заполнении данного разделах исключительно печатным или ручным способом Инструкцией о порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом или Указаниями по заполнению ТТН не устанавливаются.

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух» № 5, Март 2011

Товарно-транспортная накладная, к которой не будет претензий инспекторов

Как заполнить ТТН

Как мы уже говорили, лучше всего оформлять ТТН на унифицированном бланке. Он утвержден постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. Дополненные формы накладной скорее всего станут причиной лишних вопросов во время проверки.

Заполняя форму № 1-Т, можно ориентироваться на разъяснения, которые приведены в приложении 3 к Инструкции. Хотя они касаются старой формы накладной, но изменилась она не очень существенно.

Обратите внимание: в ТТН должны быть заполнены абсолютно все реквизиты. Если данных нет, нужно проставить прочерки. Кроме того, вопросы инспекторов вызовут исправления в накладной. Если возникла потребность что-то поправить, документ лучше перевыставить.

И еще: данные ТТН инспекторы сверяют с другими документами. При этом они руководствуются рекомендациями ФНС России (письмо от 21 августа 2009 г. № ШС-22-3/660@). Краткая версия этих рекомендаций представлена в виде таблицы.

Рассмотрим, как заполнить главные реквизиты каждого раздела накладной.

<…>

Таблица «Погрузочно-разгрузочные операции». В этой таблице грузоотправитель заполняет строку «Погрузка», а получатель – «Разгрузка». Здесь нужно правильно заполнить названия предприятий. Еще один немаловажный момент. Иногда инспекторы усматривают противоречия между датами и временем погрузки и разгрузки. А если в договоре оплата зависит от времени перевозки, то инспекторы будут изучать эти реквизиты еще более внимательно. Поэтому важно верно их заполнить. Считается, что транспорт прибыл для погрузки, когда водитель предъявил путевой лист у въездных ворот или кладовщику. Или другому сотруднику поставщика, ответственному за отгрузку товара. Транспорт убыл, когда водитель получил подписанный покупателем экземпляр ТТН.

Строки «Код», «Маршрут», «Гаражные номера прицепов», «Вид перевозки» в начале транспортного раздела и таблица «Прочие сведения». Эти данные заполняет работник организации-перевозчика. Кроме того, надо обратить внимание на показатель «Расстояния перевозки по группам дорог». Поскольку тарифы по группам дорог различаются, инспекторы могут проверить, правильно ли рассчитана стоимость транспортных услуг.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка