Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Как через интернет вернуть деньги за лечение, учебу и квартиру

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
10 декабря 2015 12 просмотров

ООО "Альфа" получила товар у ООО "Бета", но не оплатила в срок, указанный в договоре ввиду отсутствия средств. Через два месяца после истечения срока оплаты ООО "Альфа" платит свою задолженность, но счет ООО "Бета" заблокирован и деньги возвращаются обратно. Со временем ООО "Бета" ликвидирована, и у ООО "Альфа" остается неоплаченная задолженность. Какие дальнейшие действия ООО "Альфа"? Какие последствия и начисление налогов, возможно пеней (договора не было, был только счет).

Вам нужно списать образовавшуюся задолженность на дату ликвидации организации – кредитора. В бухгалтерском учете при этом оформляется запись Дт 60 Кт 91-1. В налоговом учете эту сумму включите в состав внереализационных доходов. Сделать эт нужно на дату ликвидации организации. Если организация своевременно не отразила эту операцию, то по налогу на прибыль возникнет недоимка. Нужно будет подать уточненную декларацию, доплатить недоимку и пени. Если доплаты сделать перед подачей уточненки, организацию не оштрафуют.

http://www.1gl.ru/#/document/86/73751/?step=137

http://www.1gl.ru/#/document/86/71122/?step=137

http://www.1gl.ru/#/document/86/73251/?step=139

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной кредиторской задолженности

<…>

Бухучет

Если кредиторская задолженность не погашена организацией своевременно и не востребована кредитором, то в бухучете она подлежит списанию по истечении срока исковой давности (п. 7 ПБУ 9/99, п. 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности). Исключение из этого правила составляет задолженность по налогам (сборам, пеням, штрафам). Истечение срока исковой давности не является основанием для списания такой задолженности.

Сумму списанной кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, включите в состав прочих доходов в сумме, в которой эта задолженность была отражена в бухучете (п. 7, 10.4 ПБУ 9/99).

В бухучете списание кредиторской задолженности отразите проводкой:*

Дебет 60 (62, 66, 67, 70, 71, 76-4) Кредит 91-1
– списана сумма кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности.

Такую запись сделайте в периоде, в котором истек срок исковой давности по кредиторской задолженности (п. 16 ПБУ 9/99).

ОСНО

Сумму кредиторской задолженности, списанную в связи с истечением срока исковой давности, а также по другим основаниям, включите в состав внереализационных доходов (п. 18 ст. 250 НК РФ). В качестве других оснований, в частности, можно рассматривать исключение кредитора из ЕГРЮЛ:

Включать сумму кредиторской задолженности в этих случаях нужно в том налоговом периоде, когда кредитор был исключен из ЕГРЮЛ. Это подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Московского округа от 3 апреля 2014 г. № А40-17207/13, Западно-Сибирского округа от 27 июля 2011 г. № А46-12818/2010, Дальневосточного округа от 9 февраля 2010 г. № Ф03-8171/2009).*

При этом кредиторскую задолженность по уплате налогов (сборов, пеней, штрафов), списанных или уменьшенных в соответствии с действующим законодательством или по решению Правительства РФ, при расчете налога на прибыль в состав доходов не включайте (подп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ).

<…>

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль при методе начисления входной НДС, принятый к вычету по оприходованным товарам (работам, услугам), не оплаченным организацией. Организация списывает кредиторскую задолженность в связи с истечением срока исковой давности

Да, можно. Однако включение НДС, ранее принятого к вычету, в состав внереализационных расходов может быть признано экономически необоснованным.

Исходя из буквального толкования подпункта 14 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ при расчете налога на прибыль организация вправе включить в состав внереализационных расходов входной НДС, который относится к списанной кредиторской задолженности за оприходованные товары (работы, услуги).

Однако в частных разъяснениях представители Минфина России высказывают другую точку зрения. Они считают, что в рассматриваемой ситуации применение этой нормы приведет к тому, что организация дважды уменьшит свои налоговые обязательства на одну и ту же сумму:*

  • налоговую базу по НДС, приняв входной налог к вычету из бюджета;
  • налоговую базу по налогу на прибыль, если учтет входной НДС в расходах.

В таких условиях включение НДС, ранее принятого к вычету, в состав внереализационных расходов может быть признано экономически необоснованным (п. 1 ст. 252, п. 49 ст. 270 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении списания кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности. Организация применяет метод начисления*

ООО «Альфа» платит налог на прибыль ежемесячно. Учет доходов и расходов ведет по методу начисления. 10 сентября 2012 года в организацию поступили материалы стоимостью 59 000 руб. (в т. ч. НДС – 9000 руб.). Срок оплаты по договору – семь банковских дней, не считая день поставки. В течение трех лет материалы не оплачивались. Причем поставщик не предъявлял никаких претензий (в судебном порядке), а «Альфа» не принимала никаких мер к погашению своей задолженности.

По итогам инвентаризации, проведенной 24 сентября 2015 года, руководитель «Альфы» принял решение списать кредиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности (бухгалтерская справка, приказ руководителя).

В бухучете «Альфы» сделаны следующие записи.

10 сентября 2012 года:

Дебет 10 Кредит 60
– 50 000 руб. – оприходованы материалы;

Дебет 19 Кредит 60
– 9000 руб. – отражен входной НДС;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 9000 руб. – принят к вычету входной НДС.

24 сентября 2015 года:

Дебет 60 Кредит 91-1
– 59 000 руб. – списана сумма кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности.

При расчете налога на прибыль за сентябрь 2015 года бухгалтер «Альфы» включил в доходы 59 000 руб. Входной НДС, ранее принятый к вычету в сумме 9000 руб., бухгалтер в расходах не учитывает (п. 49 ст. 270, п. 1 ст. 252 НК РФ).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

Занижение налоговой базы*

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. При этом налоговые агенты обязаны подавать уточненные расчеты только по тем налогоплательщикам, в отношении которых обнаружены ошибки. Об этом сказано в пункте 6 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Например, уточненный налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям, нужно подавать лишь по тем налогоплательщикам, чьи данные в первоначальном расчете были искажены.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка