Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 декабря 2015 60 просмотров

Как отразить в бухгалтерском учете подарок покупателю - автомобиль, в рамках рекламной акции?Можно просто списать себестоимость авто на затраты, как рекламные расходы? И какие налоги в результате нужно оплатить с этой операции в рамках ОСНО?

Исходя из Вашего вопроса следует вывод о том, что в магазине проходит рекламная акция в ходе которой победителем является гражданин, получающий автомобиль в качестве приза.

Бухгалтерский учет. Из-за того что автомобиль будет разыгрываться только в рекламной компании, включать его в состав объектов ОС нет оснований, поскольку не выполняется одно из условий признания внеоборотного актива - длительность его использования свыше года и использование в деятельности без перепродажи или передачи (п. 4 ПБУ 6/01). Таким образом, разыгрываемый в ходе рекламной компании автомобиль не используется в качестве основного средства. Поэтому его следует учитывать на счете 10 «Материальные расходы».

Гражданско-правовые отношения организатора и победителя оформляются договором, который заключается путем публичной оферты организатора рекламной компании (ст. 437 Гражданского кодекса РФ) и совершением участником, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий (ст. 438 ГК РФ).

Таким образом, исполнение организатором рекламной акции согласно условиям договора обязательства по передаче победителю конкурса приза - автомобиля оформляется актом приема-передачи. Его форма должна утверждаться руководителем организатора акции в соответствии со ст. 9 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

Помимо акта о передаче автомобиля победителю конкурса следует представить все документы, необходимые для государственной регистрации транспортного средства.

Таким образом, при передаче в рекламных целях автомобиля спишите его стоимость в расходы – в дебет счета 44 субсчет «Рекламные расходы».

Таким образом, учет в этой ситуации будет выглядеть следующим образом:
Дебет 10 Кредит 60
– приобретен автомобиль для рекламной акции

Дебет 19 Кредит 60
– учтен входной НДС;
Дебет 68 Кредит 19
– принят к вычету НДС;
Дебет 44 Кредит 10
– списан автомобиль при подписании акта приема-передачи.

Налоговый учет. Розыгрыш призов в ходе рекламной компании приводит к возникновению у ее организатора расходов на рекламу, которые включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ). Причем они учитываются единовременно в пределах установленного абз. 5 п. 4 ст. 264 ограничения, в размере, не превышающем 1% выручки от реализации, определяемой по правилам ст. 249 Налогового кодекса РФ.

На основании статьи 39 и 146 НК РФ общество обязано исчислить НДС с безвомездной передачи автомобиля. Подробнее Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг)
При выдаче приза победителю организация, устраивающая акцию, является источником дохода физического лица - плательщика НДФЛ. Не облагается НДФЛ в пределах 4 тыс. руб. стоимость любых выигрышей и призов, получаемых в конкурсах, играх и других мероприятиях, которые проводятся в целях рекламы товаров (работ, услуг) (п. 28 ст. 217 НК РФ). Аналогичный вывод указан в письме Минфина России от 29 октября 2012 г. N 03-04-05/9-1228.
В случае превышения лимита 4 тыс. руб. стоимость любых выигрышей и призов, получаемых в конкурсах и других рекламных мероприятиях, облагается НДФЛ по ставке 35% (п. 2 ст. 224 НК РФ).
В Вашем случае приз получен в неденежной форме. Если выигрыш получен не в денежной форме, у налогового агента отсутствует возможность удержать налог, что не освобождает его от подачи информации об этом в налоговую инспекцию (Письмо Минфина России от 01.12.2014 № 03-04-06/61283). Получатель автомобиля обязан самостоятельно задекларировать НДФЛ и уплатить его в бюджет.

Обоснование

Из рекомендации Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на рекламу

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Бухучет

Расходы на рекламу относятся к расходам по обычным видам деятельности. Это следует из пунктов 5 и 7 ПБУ 10/99. Такие расходы должны быть подтверждены документально (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Поскольку рекламой признается распространенная информация, документального подтверждения требует не только заказ самой рекламы, но и ее фактическое распространение (п. 1 ст. 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ).

Подтверждением распространения рекламы, в частности, могут быть:

  • отчеты распространителей рекламы о проделанной работе, например, о количестве розданных листовок;
  • эфирные справки телерадиостанций;
  • справки метрополитена об оказании рекламных услуг.

Аналогичные выводы содержатся в письмах Минфина России от 6 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/467, от 22 июня 2012 г. № 03-03-06/2/71.

Затраты на рекламу отражайте на счете 44 «Расходы на продажу» (Инструкция к плану счетов). К этому счету целесообразно открыть соответствующий субсчет «Расходы на рекламу».

<…>

Организация размещает рекламу самостоятельно

Организация может самостоятельно распространять рекламную продукцию. Приобретенные или изготовленные рекламные материалы, например, канцтовары с логотипом организации, брошюры, каталоги, отразите на счете 10 по фактическим затратам. Аналитический учет ведите отдельно по каждому виду рекламной продукции. Для этого к счету 10 откройте субсчет «Рекламные материалы».

Поступление рекламной продукции отражайте следующим образом:

Дебет 10 субсчет «Рекламные материалы» Кредит 60;
– приняты к учету материалы, предназначенные для раздачи в рекламных целях.

После раздачи материалов отнесите их стоимость на счет 44:

Дебет 44 субсчет «Рекламные расходы» Кредит 10 субсчет «Рекламные материалы»
– списана стоимость рекламных материалов на основании акта об их расходовании.

При раздаче (например, на выставках, демонстрациях) в рекламных целях товаров, которые изначально предполагалось продавать, их стоимость отразите на счете 41 субсчет «Товары, переданные в рекламных целях». А после раздачи образцов на основании отчета распространителя рекламы спишите стоимость розданных товаров в расходы – в дебет счета 44 субсчет «Рекламные расходы».

Аналогично отражайте в бухучете готовую продукцию, переданную в рекламных целях.

<…>

НДФЛ

Стоимость призов, подарков, сувениров, раздаваемых в ходе рекламной компании физическим лицам, является их доходом в натуральной форме (ст. 41 НК РФ). Этот доход облагается НДФЛ в случае, если стоимость рекламной продукции, переданной конкретному физическому лицу за налоговый период, превышает 4000 руб. (п. 28 ст. 217, п. 1 ст. 210 НК РФ). Со стоимости рекламной продукции меньше этого порога исчислять и удерживать НДФЛ не нужно.

Подробнее об этом см.:

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль затраты на рекламу учитывайте в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Если организация применяет метод начисления, рекламные расходы признавайте в том периоде, в котором реклама была фактически распространена (п. 1 ст. 272 НК РФ). При использовании кассового метода расходы на рекламу признавайте в том периоде, в котором они оплачены (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Если договор предполагает не разовое распространение рекламных услуг, а в течение некоторого периода, например, года, то рекламные расходы признавайте:

  • по мере выхода рекламы в свет на основании отчета распространителя рекламы;
  • ежемесячно равными частями в течение периода действия договора, если отчет о размещении рекламы выдается ежемесячно либо публикация круглогодичная.

Ненормируемые расходы

При расчете налога на прибыль учитывайте в полном объеме следующие рекламные расходы:

  • рекламу через СМИ, информационно-телекоммуникационные сети (в том числе Интернет), а также при кино- и видеообслуживании (письмо Минфина России от 19 ноября 2012 г. № 03-03-06/1/591);
  • световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и щитов;
  • участие в выставках, ярмарках, экспозициях;
  • оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов;
  • изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах (работах, услугах), товарных знаках и знаках обслуживания или о самой организации;
  • уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.

Такой порядок следует из пункта 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Об учете затрат на создание сайта в составе расходов на рекламу см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении расходы на создание сайта.

<…>

Нормируемые расходы

При расчете налога на прибыль учитывайте в пределах норм следующие рекламные расходы:

  • приобретение или изготовление призов, вручаемых победителям – участникам массовых рекламных мероприятий;
  • расходы на иные виды рекламы, которые не включены в перечень.

Уменьшить прибыль на нормируемые рекламные расходы можно в размере, не превышающем 1 процент выручки от реализации товаров, работ и услуг. Подробнее об определении нормативов см. Как учесть при расчете налога на прибыль нормируемые расходы.

Расходы, превышающие норматив, не учитывайте при расчете налога на прибыль (п. 44 ст. 270 НК РФ).

НДС

С 2015 года входной НДС по рекламным расходам полностью принимайте к вычету. Конечно, если выполнены все необходимые условия. Нормируемые это расходы или нет, теперь неважно. Норма, согласно которой входной НДС со всех сверхнормативных расходов к вычету не принимали, утратила силу (подп. «б» п. 6 ст. 1 Закона от 24 ноября 2014 г. № 366-ФЗ).

Безвозмездная передача товаров в рекламных целях не облагается НДС, если расходы на приобретение единицы таких товаров (с учетом НДС, предъявленного поставщиками) не превышают 100 руб. (подп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ). Организация вправе отказаться от льготы по НДС (п. 5 ст. 149 НК РФ). О том, выгодно или нет организации применять такую льготу, см. Как отказаться от льготы по НДС (приостановить ее использование).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка