Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 декабря 2015 6 просмотров

У организации заключен агентский договор по которому она является агентом и продает ж/д и авиа билеты. По условиям договора агентское вознаграждение организации-агента не поступает ей на расчетный счет, а зачисляется на виртуальный лицевой счет сайта, через который агент осуществляет продажу билетов. По письменному заявлению организация агент может вывести эти деньги с виртуального счета на расчетный счет. В какой момент эта сумма признается доходом организации при применении УСН? В момент поступления денег на виртуальный счет или в момент зачисления на расчетный счет организации?

Согласно пункту 1 статьи 346.17 Кодекса датой получения доходов у налогоплательщиков, применяющих УСН, признается день поступления денежных средств на счета в банках или в кассу.

Поскольку при УСНО применяется кассовый метод учета доходов, зачисление денежных средств на виртуальный счет налогоплательщика не образует у него дохода. Такие пояснения дал Минфин России в письме от 14.08.2013 № 03-11-11/33121.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке

<…>

Дата получения дохода

Доходы включайте в расчет налоговой базы в том периоде, в котором они были оплачены. Это следует из пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Так, датой получения дохода в зависимости от способа оплаты может являться день, когда:

  • деньги поступили на банковский (лицевой) счет или в кассу;
  • покупатель оплатил товары (работы, услуги) электронными деньгами (письмо Минфина России от 20 января 2014 г. № 03-11-11/1415);
  • получено имущество, работы или услуги в счет оплаты;
  • получено право требования;
  • оплатили вексель или его передали по индоссаменту третьему лицу (если в счет оплаты получен вексель);
  • подписали акт взаимозачета, если организация договорилась с контрагентом о погашении встречных обязательств зачетом (письмо Минфина России от 23 сентября 2013 г. № 03-11-06/2/39230)*.

<…>

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 14.08.2013 № 03-11-11/33121

УСН: зачисление денежных средств на виртуальный счет налогоплательщика

Вопрос
Прошу разъяснений по следующему вопросу.
Мной путем акцепта публичной оферты Google Ireland Limited, зарегистрированной в соответствии с законодательством Ирландии, был заключен договор, согласно которому я буду получать от этой компании платежи путем их зачисления на мой виртуальный аккаунт Google Ireland Limited по истечении 30 дней с момента окончания расчетного месяца.
Через определенный промежуток времени Google Ireland Limited будет отправлять мне чек, который я смогу получить на почте и обналичить в банке.
Мной применяется упрощенная система налогообложения с объектом "доходы".
В какой момент денежные средства, причитающиеся мне в рамках отношений с Google Ireland Limited, должны включаться в налогооблагаемую базу:
1. в момент их начисления Google Ireland Limited на мой виртуальный счет;
2. в момент отправки денежного чека в мой адрес;
3. в момент получения мной денежного чека на почте;
4. в момент предоставления чека в банк для получения денежных средств по нему;
5. в момент получения наличных или безналичных денежных средств по чеку?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам применения специальных налоговых режимов и сообщает следующее.
Согласно пункту 2 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей законодательства о налогах и сборах счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться, в частности, денежные средства индивидуальных предпринимателей.
В соответствии с пунктом 3 статьи 861, статьи 862 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) безналичные расчеты, в том числе расчеты чеками, производятся через банки, иные кредитные организации, в которых открыты соответствующие счета.
На основании статьи 877 ГК РФ чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. При этом выдача чека не погашает денежного обязательства, во исполнение которого он выдан.
Согласно пункту 1 статьи 346.17 Кодекса датой получения доходов у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
Учитывая изложенное, зачисление денежных средств на виртуальный счет налогоплательщика не образуют у него дохода. Вместе с тем, датой получения дохода у налогоплательщика - чекодержателя признается дата зачисления денежных средств на счет в банке, получения наличных денежных средств после предъявления чека в банк или передаче чека третьему лицу*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка