Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 декабря 2015 2 просмотра

В дополнение к вопросу от 08.09.2015 о пособиях по уходу за ребенком до 1,5 лет. Следуя вашей рекомендации, организация приняла в расчет среднего заработка заработок со второго места работы, с которого сотрудница была уволена до момента начала отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет. ФСС отказывает организации в возмещение пособия. Каким образом можно отстоять свою позицию? Есть ли какая то судебная практика на эту тему?

О том, что вашей организации отказано в возмещении расходов, территориальное отделение ФСС России должно сообщить в мотивированном решении. Такой документ сотрудники фонда должны направить вам в течение трех рабочих дней с даты, когда решение было вынесено. Устные требования проверяющих вы выполнять не обязаны. Решение фонда можно обжаловать в региональном отделении ФСС России или в суде.

Судебная практика по Вашей ситуации не сложилась, так как нарушения закона в данном случае нет. В письме ФСС России от 13.09.2013 № 15-03-09/12-2494П приведен порядок начисления пособия в случае, если на момент наступления страхового случая работник занят у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тex же страхователей. В вашей ситуации на момент наступления страхового случая работница уже уволилась со второго места работы.

В такой ситуации сотрудница получает пособие у одного из действующих работодателей. При этом учитывается заработок, начисленный в этой организации, а также у тех работодателей, с которыми трудовые отношения закончились. Доход, начисленный организациями, в которых сотрудница работала в расчетном периоде и продолжает работать на начало отпуска, но которые не назначают пособие, не учитывается. Такой порядок следует из части 2 статьи 13, части 1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФСС России от 14 декабря 2010 г. № 02-03-17/05-13765.

Обоснование

Из рекомендации

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Как выплатить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет
Ситуация: как выплатить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если в расчетном периоде сотрудница работала в двух или более организациях

Ответ на этот вопрос зависит от того, в каких организациях сотрудница работала в расчетном периоде и продолжает работать на момент начала отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет.

По общему правилу пособие по уходу за ребенком выплачивается только по одному месту работы. И если к началу отпуска сотрудница работает в нескольких организациях, то пособие по уходу за ребенком она может получить в одной из них по своему выбору. Об этом сказано в частях 2 и 2.1 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

При расчете пособия учитывается:

  • заработок сотрудницы за расчетный период, полученный в организации, которая начисляет пособие (по выбору сотрудницы);
  • заработок, полученный в расчетном периоде в тех организациях, с которыми трудовые отношения закончились.

Такой порядок предусмотрен частью 1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

<…>

3. К моменту выхода в отпуск по уходу за ребенком сотрудница работает в нескольких организациях. В расчетном периоде она трудилась как в этих же организациях, так и в других (другой).

В такой ситуации сотрудница получает пособие у одного из действующих работодателей. При этом учитывается заработок, начисленный в этой организации, а также у тех работодателей, с которыми трудовые отношения закончились. Доход, начисленный организациями, в которых сотрудница работала в расчетном периоде и продолжает работать на начало отпуска, но которые не назначают пособие, не учитывается.

Такой порядок следует из части 2 статьи 13, части 1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФСС России от 14 декабря 2010 г. № 02-03-17/05-13765.

<…>

Ситуация: как выплатить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, если в расчетном периоде было несколько работодателей, а на момент начала отпуска – одно место работы

Пособие должен выплатить работодатель, у которого сотрудница работает на дату начала отпуска. В расчет среднего заработка включите все выплаты, облагаемые взносами в ФСС России, которые сотрудница получила в расчетном периоде.

То есть если в расчетном периоде сотрудница работала у нескольких работодателей, средний заработок для расчета пособия нужно рассчитать с учетом выплат, которые получены у каждого работодателя. Это предусмотрено пунктом 2 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пунктом 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Для расчета пособия сотрудница должна представить справку о доходах, полученных в расчетном периоде по каждому работодателю (п. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Например, на дату начисления пособия сотрудница работает только в организации А. При этом в расчетном периоде она работала в организациях А, Б и В. Тогда пособие начисляет и выплачивает организация А – делает она это исходя из суммарного заработка, который был получен в организациях А, Б и В. Чтобы работодатель учел выплаты, сотрудница должна представить справки о сумме заработка в расчетном периоде от организаций Б и В.

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухгалтерском учете и при налогообложении сумму пособий, если ФСС России отказал в возмещении расходов

Как действовать, если получили отказ от ФСС России

О том, что вашей организации отказано в возмещении расходов, территориальное отделение ФСС России сообщит в мотивированном решении. Такой документ сотрудники фонда направят вам в течение трех рабочих дней с даты, когда решение было вынесено (ч. 5 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Форма такого решения утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1014н. Если с решением фонда вы не согласны, то можете обжаловать его в региональном отделении ФСС России или в суде (ч. 6 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если же возражений с вашей стороны нет, то можно пойти по одному из следующих путей:

Кроме того, работодатель может и не удерживать (не взыскивать) с сотрудника ошибочно выплаченное пособие или то, что выдали ему сверх положенного (ст. 240 ТК РФ). Тогда в бухгалтерском учете затраты на такие выплаты включите в состав прочих расходов. А вот в налоговом учете ошибочно выплаченные сотруднику и не возвращенные им (не взысканные с него) суммы не учитывайте.

Возможно и такое, что по решению руководителя организации с сотрудника взыскивают частично, а не полностью. Так позволяет поступить статья 240 Трудового кодекса РФ. Тогда в бухучете в состав прочих расходов включите только ту часть, которую не удалось взыскать с работника. Остальное вы удержите из зарплаты сотрудника.

<…>

Письмо ФСС России от 13.09.2013 № 15-03-09/12-2494П

Департамент страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Фонда социального страхования Российской Федерации рассмотрел обращение, поступившее из Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, и сообщает.
Порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон № 255-ФЗ) и Положением об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию, утвержденным постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375 (далее - Положение).
В соответствии с частью 2 статьи 13 Закона № 255-ФЗ и пунктом 19 Положения, в случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тex же страхователей, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается ему страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица. При этом ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляется исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего соответствующее пособие с учетом среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) за период, предшествующий периоду работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего указанное пособие.
В свою очередь, частью 7 статьи 13 Закона № 255-ФЗ предусмотрено, что застрахованное лицо, занятое у нескольких страхователей, при обращении к одному из указанных страхователей по своему выбору за назначением и выплатой ежемесячного пособия по уходу за ребенком наряду с документами, предусмотренными частью 6 настоящей статьи, представляет справку (справки) с места работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей) о том, что назначение и выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком этим страхователем не осуществляются.
Таким образом, в ситуации, изложенной в обращении, застрахованное лицо может отказаться от выплаты ему ежемесячного пособия по уходу за ребенком по основному месту работы и получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком в организации, где оно работает по совместительству, предоставив данному работодателю заявление и необходимые документы для назначения и выплаты указанного пособия, в том числе справку с основного места работы о том, что выплата ему ежемесячного пособия по уходу за ребенком не осуществляется.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка