Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 декабря 2015 1 просмотр

Физическое лицо получило на бирже убыток по итогам года. Может ли НДФЛ, удержанный биржей, взят в зачет при начислении заработной платы по основному месту работы?

Нет, учесть такой НДФЛ не получится.

Но налогоплательщик может использовать убыток в качестве вычета в следующем налоговом периоде по таким операциям.

Так, в письме Минфина России от 6 июня 2013 г. № 03-04-05/20942 сказано, что в соответствии с п. 5 ст. 220.1 НК РФ налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при представлении налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода, в котором был получен положительный финансовый результат по операциям с ценными бумагами. Перенос на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами осуществляется в соответствии с п. 16 ст. 214.1 НК РФ.

Таким образом, если в последующие годы налогоплательщиком будет получен положительный финансовый результат по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, налогоплательщик сможет учесть в установленном порядке полученные убытки по таким операциям.

Указанные вычеты не относятся к каким-либо из налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 НК РФ. Поэтому работодатель не может предоставить данный вычет по основному месту работы.

Обоснование

Из письма Минфина России от 6 июня 2013 г. № 03-04-05/20942
Вопрос: По операциям с ценными бумагами налогоплательщик в 2010 г. получил доход, а в 2011 - 2012 гг. - убытки. Может ли налогоплательщик получить налоговый вычет по НДФЛ в отношении данных убытков и если да, то какой: профессиональный или имущественный? Какие документы необходимо представить для получения вычета?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам налогообложения при совершении операций с ценными бумагами и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что налогоплательщиком в 2011 - 2012 гг. были получены убытки по операциям с ценными бумагами.

Пунктом 1 ст. 220.1 Кодекса предусмотрено право налогоплательщиков на получение налоговых вычетов при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг. Указанные вычеты не относятся к каким-либо из налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 Кодекса.

Перенос на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами осуществляется в соответствии с п. 16 ст. 214.1 Кодекса.

В соответствии с п. 5 ст. 220.1 Кодекса налоговый вычет предоставляется налогоплательщику при представлении налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода, в котором был получен положительный финансовый результат по операциям с ценными бумагами.

Таким образом, если в 2013 г. или в последующие годы налогоплательщиком будет получен положительный финансовый результат по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, налогоплательщик сможет учесть в установленном порядке полученные им в 2011 - 2012 гг. убытки по таким операциям.

При этом согласно п. 4 ст. 220.1 Кодекса для подтверждения права на налоговый вычет при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами налогоплательщик представляет в налоговый орган документы, подтверждающие объем понесенного убытка в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка