Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 декабря 2015 3 просмотра

Как учитывать разницу между бухгалтерским и налоговым учетом, предусмотренном в ПБУ 18/02 по НМА,если в БУ с неопределенным сроком использованияв НУ установлен срок 60 мес.

По факту начисления в налоговом учете амортизации по НМА у организации возникает постоянная разница в сумме «налоговой» амортизации. Поэтому в бухгалтерском учете нужно ежемесячно отражать постоянный налоговый актив. Проводка такая: Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 99 субсчет «Постоянные налоговые активы».

Обоснование

Из справочника

Случаи возникновения разниц между бухгалтерским и налоговым учетом нематериальных активов

<…>

Причина возникновения разницы Данные бухгалтерского учета Данные налогового учета Период возникновения разницы в соответствии с ПБУ 18/02 Отражение в учете обязательств и активов, оказывающих влияние на расчет налога на прибыль Период погашения временных разниц
Различный срок полезного использования Срок полезного использования в бухгалтерском учете больше, чем в налоговом (п. 2526 ПБУ 14/2007, п. 2 ст. 258 НК РФ) В периоде начисления амортизации будут возникать налогооблагаемая временная разница и соответствующее ей отложенное налоговое обязательство (п. 12, 15 ПБУ 18/02) Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
Кредит 77
Ежемесячно с месяца, следующего за полным погашением стоимости нематериального актива в налоговом учете (п. 18 ПБУ 18/02)
Срок полезного использования в бухгалтерском учете меньше, чем в налоговом (п. 2526 ПБУ 14/2007, п. 2 ст. 258 НК РФ) В периоде начисления амортизации будут возникать вычитаемая временная разница и соответствующий ей отложенный налоговый актив (п. 11, 14 ПБУ 18/02) Дебет 09
Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
Ежемесячно с месяца, следующего за полным погашением стоимости нематериального актива в бухгалтерском учете (п. 17 ПБУ 18/02)
В бухгалтерском учете НМА, по которым невозможно определить срок полезного использования, считаются НМА с неопределенным сроком полезного использования, в налоговом учете срок полезного использования по таким активам принимается равным десяти годам, но не более срока деятельности организации (п. 25 ПБУ 14/2007, п. 2 ст. 258 НК РФ) В периоде начисления амортизации в налоговом учете будут возникать постоянная разница и соответствующий ей постоянный налоговый актив (п. 4, 7 ПБУ 18/02) Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
Кредит 99 субсчет «Постоянные налоговые активы»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка