Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 декабря 2015 16 просмотров

Согласно ст. 168 ТК РФ при направлении в командировку (в том числе при ее продлении) работнику возмещаются следующие расходы:- расходы на проезд;- расходы на наем жилого помещения (кроме случаев направления работника в однодневную служебную командировку, предоставления бесплатного жилого помещения);- дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства (суточные) (кроме случаев, когда работник направлен в однодневную служебную командировку или имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства);- иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.Может ли организация в локальном акте (положении о командировках) исключить выплату суточных (выплаты без документального подтверждения), но предусмотреть возмещение иных расходов в размере фактических расходов, подтвержденных документами.И для целей налога на прибыль и для НДФЛ.

В настоящее время не выплачивать суточные нельзя. Как вы указали в тексте вопроса сотруднику, направленному в командировку, организация обязана возместить: оплату проезда; расходы на наем жилья; суточные; другие расходы, произведенные с разрешения или ведома администрации организации. Об этом сказано в статье 168 ТК РФ. Невыплата суточных будет являться нарушение трудового законодательства. За него предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 30 до 50 тыс. руб. (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Однако не исключено, что в ближайшее время суточные отменят. Есть законопроект о внесении изменений в постановление Правительства РФ от 13.10.08 № 749, который Минфин подготовил и опубликовал на regulation.gov.ru. Основная мысль проекта — исключить понятие суточных для командировок по России. Суточные в фиксированной сумме оставят только для зарубежных выездов. На текущую дату законопроект окончательно не принят.

Обоснование

1.Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

<…>

Какие расходы нужно возместить

Штатному сотруднику, направленному в командировку, организация обязана возместить:

  • оплату проезда;
  • расходы на наем жилья;
  • суточные;
  • другие расходы, произведенные с разрешения или ведома администрации организации.

Об этом сказано в статье 168 Трудового кодекса РФ.

Эти гарантии в полном объеме распространяются и на сотрудников, которые работают дистанционно (ч. 3 ст. 312.1 и ст. 167 ТК РФ). В том числе когда такой сотрудник добирается к местонахождению работодателя из города, где он проживает (письмо Минфина России от 8 августа 2013 г. № 03-03-06/1/31945). Дело в том, что местом работы дистанционного сотрудника является место его нахождения (ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ). А значит, служебная поездка до места, где расположен работодатель, является командировкой (ст. 166 ТК РФ).

А как быть, если у сотрудника разъездной характер работы? В таком случае служебные поездки нельзя назвать командировками. Это поездки, связанные с основной работой сотрудника. А командировка – это разовая поездка на определенный срок, в которой он выполняет служебное поручение вне места постоянной работы. Оплачивать поездки, связанные с разъездным характером работы, нужно по правилам статьи 168.1 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, условие о разъездном характере работы должно быть в трудовом договоре.

Это следует из абзаца 8 части 2 статьи 57 и статьи 168.1 Трудового кодекса РФ.

<…>

2.Справочники

Административная ответственность за нарушение трудового и миграционного законодательства

<…>

Вид нарушения Наказание* Основание Область нарушения
Организация, ее должностные лица или предприниматель нарушили законодательство о труде (если иное не предусмотрено другими частями ст. 5.27 или ст. 5.27.1 КоАП РФ)

Для должностных лиц – предупреждение или штраф от 1000 до 5000 руб.

Для предпринимателей – штраф от 1000 до 5000 руб.

Для организаций – штраф от 30 000 до 50 000 руб.

ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ Трудовое законодательство

<…>

3. Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 36, сентябрь 2015

Минфин отменяет суточные для командировок по России

Компании смогут списывать только документально подтвержденные командировочные расходы. Это следует из проекта изменений в постановление Правительства РФ от 13.10.08 № 749, который Минфин подготовил и опубликовал на regulation.gov.ru. Поправки могут вступить в силу уже в этом году. «УНП» выяснила, какие последствия они вызовут.

Основная мысль проекта — исключить понятие суточных для командировок по России. Суточные в фиксированной сумме оставят только для зарубежных выездов. При внутренних командировках помимо расходов на проезд и жилье компании будут возмещать сотрудникам только «иные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства». То есть не будет фиксированной суммы, которую работодатель выдает без подтверждающих документов. Поэтому, когда изменения вступят в силу, нужно будет с особой тщательностью следить за каждым чеком и квитанцией, которые работник получает при расчетах в командировках.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка