Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 декабря 2015 24 просмотра

При переходе на УСНО с ОСН организация должна восстановить суммы входного НДС, принятого к вычету, в сумме, пропорциональной их остаточной стоимости. Как правильно это сделать, если здание построено:1. Подрядным способом и введено в эксплуатацию в 2003 году? Выбрать весь НДС принятый к вычету(материалы, работы и т.д) Счета-фактуры уже уничтожены. Какие материалы были с НДС и без НДС не определить, т.к. хранится только 01 счет, а там проводка Д. 08 К. 10. сумма без НДС?2. Основное средство построено хоз. способом. Надо брать НДС входящий по материалам или НДС, начисленный сверху при выполнении хоз. способом?

1) Документы, связанные со строительством амортизируемого имущества нужно хранить четыре года после того отчетного периода, в котором имущество списали с баланса или продали. Таким образом, даже если счета-фактуры не сохранились, сумму входного НДС можно вычислить по актам и справкам КС. При восстановлении сумм НДС в книге продаж возможно зарегистрировать справку бухгалтера, в которой будет отражена сумма налога, исчисленная пропорционально остаточной стоимости основных средств.

В соответствии с п. 3 ст. 164 НК РФ, действовавшей в 2003 г., ставка НДС составляла 20%. Так как в 2003 г. НДС принимался к вычету по ставке 20%, при его восстановлении также нужно применять ставку 20% (письмо Минфина России от 02.08.2011 № 03-07-11/208);

2) при строительстве хозяйственным способом нужно восстановить НДС как принятый к вычету по материалам, использованным для СМР, так и принятый к вычету НДС со стоимости СМР для собственного потребления.

Обоснование

1.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как перейти на упрощенку с общей системы налогообложения

<…>

Восстановление НДС

При переходе на упрощенку с общей системы налогообложения организация обязана восстанавливать суммы входного НДС, принятого к вычету (п. 3 ст. 170 НК РФ).* Налог нужно восстановить по активам, которые были приобретены до перехода на спецрежим, но не были использованы в операциях, облагаемых НДС. Восстановление проведите по учету в последнем налоговом периоде, предшествующем переходу (абз. 5 подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

По непроданным товарам и неиспользованным материалам НДС восстановите в полной сумме. По основным средствам и нематериальным активам – в сумме, пропорциональной их остаточной (балансовой) стоимости*. Об этом сказано в абзаце 2подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Особым порядком восстановления НДС, предусмотренным статьей 171.1 Налогового кодекса РФ, воспользоваться не удастся. В отношении недвижимого имущества, объектов строительства и некоторых видов основных средств законодательство позволяет восстанавливать налог постепенно в течение длительного времени. Однако этот порядок распространяется только на плательщиков НДС. Руководствоваться им после перехода на упрощенку нельзя (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

<…>

Пример восстановления входного НДС по основным средствам. Организация перешла на упрощенку с общей системы налогообложения

В июне 2014 года ООО «Альфа» приобрело оборудование (основное средство) по цене 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). Организация была плательщиком НДС и предъявленный входной налог приняла к вычету. Переоценка стоимости основного средства не производилась.

С 1 января 2015 года «Альфа» перешла на упрощенку. Поэтому в декабре 2014 года бухгалтер рассчитал сумму НДС к восстановлению.

На 31 декабря 2014 года остаточная стоимость оборудования равна 83 332 руб. Ранее принятую к вычету сумму НДС бухгалтер организации восстановил и включил в расходы при расчете налога на прибыль за 2014 год. Сумма НДС к восстановлению составила:
18 000 руб. ? 83 332 руб. : (118 000 руб. – 18 000 руб.) = 15 000 руб.

<…>

2.Из статьи журнала «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 21, НОЯБРЬ 2009

Как организации перейти с общего режима налогообложения на УСН

Кузьмина Ж. В., эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

<…>

Напомним, что при восстановлении НДС, ранее принятого к вычету в отношении объектов недвижимости, приобретенных или построенных подрядным или хозяйственным способом, должен применяться комплексный порядок, установленный в подпункте 2 пункта 3 статьи 170 и пункте 6 статьи 171 НК РФ.

<…>

3.Из ситуации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

В течение какого срока организация обязана хранить бухгалтерские (налоговые) документы

Храните документы в течение срока, установленного законодательством, но не менее пяти лет.

Сроки хранения первичных документов установлены в Налоговом кодексе РФЗаконе от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, а также в перечне, утвержденном приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558.

В статье 23 Налогового кодекса РФ говорится, что документы, необходимые для целей расчета налогов (в т. ч. бухгалтерские документы), организация должна хранить в течение четырех лет (подп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ). Это требование относится ко всем документам бухгалтерского и налогового учета, необходимым для исчисления и уплаты налогов, в том числе и к документам электронных систем документооборота между банком и клиентами (в частности, системы «Клиент-Банк»). Соблюдать указанный срок организация обязана, если другие сроки не установлены законодательством. Аналогичные выводы подтверждаются письмом Минфина России от 30 марта 2012 г. № 03-11-11/104.

Вместе с тем, в части 1 статьи 29 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ сказано, что первичные учетные документы, регистры бухучета, бухгалтерскую отчетность, а также аудиторские заключения о ней нужно хранить в течение того периода, который установлен правилами архивного дела. Но не менее пяти лет. Сроки же хранения типовых архивных документов определены в перечне, утвержденном приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558.

Аналогичные разъяснения есть в письме Минфина России от 22 июля 2013 г. № 03-02-07/2/28610 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 15 августа 2013 г. № АС-4-3/14759).

Таким образом, чтобы не быть наказанными за нарушение правил, установленных Законом от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, храните налоговые декларации, расчеты, регистры и другие документы как минимум пять лет. Дольше – лишь те, для которых законодательством установлен больший срок.

Упакованные в опечатанные мешки копии использованных бланков строгой отчетности (корешков), подтверждающих суммы принятых наличных денежных средств, храните не менее пяти лет. После того как закончится этот срок и пройдет хотя бы один месяц со дня последней инвентаризации, копии использованных бланков можно уничтожить на основании акта об их списании. Такие правила установлены в пункте 19Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.

Ситуации, когда стоит назначить особые сроки для хранения подтверждающей первички, названы в таблице.*

Вид документов Срок хранения Где об этом сказано
Документы, связанные с приобретенным амортизируемым имуществом (договор покупки, акт приема-передачи) Четыре года после того отчетного периода, в котором имущество списали с баланса или продали* Подпункт 8 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса РФ,письмо Минфина России от 26 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/270
Первичка за годы, в которых организация получила убыток в налоговом учете, в том числе от реализации имущества В течение всего периода, пока учитываете убыток при расчете налога на прибыль Пункт 4 статьи 283 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 25 мая 2012 г. № 03-03-06/1/278
Документы, необходимые для списания безнадежной дебиторской задолженности (договоры с контрагентами, письма, платежки) Четыре года после того периода, в котором долг контрагента признали безнадежным. При этом срок хранения продлевается, если срок давности по обязательству прерывался и начал течь заново Подпункт 8 пункта 1 статьи 23,подпункт 2 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ, статья 203 Гражданского кодекса РФ 

3.Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как принять к вычету НДС при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления

При выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления организация может принять к вычету:*

  • входной НДС по товарам (работам, услугам), которые приобретались для проведения строительно-монтажных работ;
  • сумму НДС, начисленную на стоимость строительно-монтажных работ.

Входной НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения строительно-монтажных работ для собственного потребления, принимайте к вычету в обычном порядке (абз. 1 п. 5 ст. 172 НК РФ). То есть после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) (абз. 2 п. 1 ст. 172 НК РФ) и при наличии счета-фактуры (абз. 1 п. 1 ст. 172 НК РФ).

<...>

Восстановление входного НДС

Принятый к вычету НДС со стоимости строительно-монтажных работ для собственного потребления, а также со стоимости товаров (работ, услуг), приобретенных для их проведения, подлежит восстановлению, если:

  • при вводе объекта в эксплуатацию (после ввода в эксплуатацию) организация начинает использовать его как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС операциях;
  • при вводе объекта в эксплуатацию (после ввода в эксплуатацию) организация начинает использовать его только в необлагаемых НДС операциях;*
  • завершенный строительством объект не введен в эксплуатацию (списан, ликвидирован и т. п.);
  • при расчете налога на прибыль организация не сможет учитывать амортизационные отчисления по завершенному строительством объекту (например, если построенное здание не будет использоваться в деятельности, направленной на получение доходов).

Восстановление входного НДС обусловлено тем, что в перечисленных случаях не выполняются условия, необходимые для налогового вычета. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 23 марта 2009 г. № ШС-22-3/216.

А как быть с НДС, если организация продаст построенное здание? В этом случае восстанавливать налог, который был принят к вычету со стоимости строительно-монтажных работ, выполненных хозспособом, не придется. Ведь реализация здания – это операция, облагаемая НДС. А значит, основания для восстановления налога отсутствуют. Об этом сказано в письме Минфина России от 18 мая 2015 г. № 03-07-11/28248.

<...>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка