Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 декабря 2015 254 просмотра

У ген. директора родился ребенок, его жена не работает.Какие выплаты ему положены при рождении ребенка и какие документы нужно оформить и приложить?

При рождении ребенка сотрудник имеет право получить единовременное пособие при рождении ребенка (при условии, что мать ребенка данное пособие не получала). Для детей, рожденных 01 января 2015 г. и позднее размер данного пособия составляет 14 497,80 руб. Для получения данного пособия сотрудник должен предоставить следующие документы:

• заявление о назначении пособия;

• справка о рождении ребенка – ее выдает ЗАГС на детей, рожденных на территории России;

• копия свидетельства о рождении ребенка;

• справка из службы социальной защиты населения другого родителя о том, что пособие ему не назначали;

• копию трудовой книжки другого родителя, в которой отсутствуют записи о текущей работе, или, если родитель вообще никогда не работал, и трудовой книжки у него нет, то заявление об этом.

Приняв заявление и документы, в пятидневный срок выдайте сотруднику расписку-уведомление в произвольной форме. После этого подготовьте приказ о назначении единовременного пособия при рождении ребенка.

Далее, если организация находится в регионе, в котором не действует пилотный проект ФСС, выплатите пособие в течение 10 дней с момента приема организацией всех необходимых документов от сотрудника. Если в регионе регистрации организации действует пилотный проект ФСС России по особому порядку назначения и выплаты социальных пособий, полученные от сотрудника документы в течение пяти календарных дней передайте в отделение ФСС России по месту своего учета. К ним приложите опись передаваемых документов. Получив документы, отделение ФСС России рассматривает их в течение 10 календарных дней и выносит решение о выплате пособия либо об отказе в нем.

Обоснование

Из рекомендации

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Как выплатить пособие при рождении ребенка


<…>

При рождении ребенка, а также при усыновлении и установлении опеки, одному из родителей полагается единовременное пособие. Получить его сотрудник вправе у своего работодателя, представив необходимый пакет документов. Причем сделать это он может только в течение шести месяцев с момента рождения (усыновления, установления опеки и т. п.) ребенка.

<…>

Базовый размер единовременного пособия при рождении ребенка составляет 8000 руб. Но для выплаты эту сумму увеличивают:

  • на коэффициент индексации, который ежегодно устанавливается Законом о федеральном бюджете исходя из прогнозного уровня инфляции;
  • районный коэффициент, который есть в некоторых районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Такое правило установлено статьями 4.2512 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ и пунктами 2679Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Размер единовременного пособия определяйте на дату рождения ребенка либо усыновления или установления опеки. Ведь право на пособие возникает при наступлении такого страхового случая. Это прямо следует из положений пункта 1.1 статьи 7 Закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ и статьи 11Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ. Подтверждено это и в письме ФСС России от 17 января 2006 г. № 02-18/07-337.

Например, в отношении детей, родившихся 1 января 2015 года или позднее, размер единовременного пособия составляет 14 497,80 руб.

Такой вывод следует из части 2.1 статьи 11 Закона от 24 июля 2007 г. № 198-ФЗ, части 2 статьи 11 Закона от 24 ноября 2008 г. № 204-ФЗ, части 2 статьи 10 Закона от 2 декабря 2009 г. № 308-ФЗ, части 2статьи 10 Закона от 13 декабря 2010 г. № 357-ФЗ, части 2 статьи 10 Закона от 30 ноября 2011 г. № 371-ФЗ, части 2 статьи 10 Закона от 3 декабря 2012 г. № 216-ФЗ, части 2 статьи 9 Закона от 2 декабря 2013 г. № 349-ФЗ и письма ФСС России от 19 декабря 2012 г. № 15-03-11/12-17008.

<…>

Чтобы получить пособие по месту работы (службы), сотрудник должен представить следующие документы:

  • заявление о назначении пособия;
  • справка о рождении ребенка – ее выдает ЗАГС на детей, рожденных на территории России;
  • копия свидетельства или другого документа, которые подтвердят факт рождения малыша за рубежом. Такие документы сотрудник может получить в консульском учреждении России за границей или в другом профильном ведомстве. Обратите внимание, документ должен быть построчно переведен и заверен апостилем, легализован;
  • справка с места работы (службы, службы социальной защиты населения) другого родителя о том, что пособие ему не назначали. Документ нужен, если оба родителя работают, один из них служит или учится.

Если пособие заявляет опекун, усыновитель или приемный родитель, то вместо документов о рождении малыша понадобится выписка из решения об усыновлении или установлении опеки над ребенком. А также копия вступившего в законную силу решения суда об усыновлении, копия договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью.

Полный список необходимых документов установлен пунктом 28 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Главбух советует: если другой родитель нигде не работает (не служит), попросите дополнительно представить копию его трудовой книжки, в которой отсутствуют записи о текущей работе. Если родитель вообще никогда не работал, и трудовой книжки у него нет, то потребуйте у него заявление об этом. Заявление составляют в произвольной форме.

Приняв заявление и документы, в пятидневный срок выдайте сотруднику расписку-уведомление в произвольной форме (п. 8 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). После этого подготовьте приказ о назначении единовременного пособия при рождении ребенка.

<…>

Срок выплаты пособия

Выплатите пособие в течение 10 дней с момента приема организацией всех необходимых документов от сотрудника. Таково требование пункта 30 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Пилотный проект ФСС России


Ситуация: как выплачивать пособие при рождении ребенка в регионах, которые участвуют в пилотном проекте ФСС России по особому порядку назначения и выплаты социальных пособий

Пилотный проект предусматривает, что социальные пособия, в том числе и пособие при рождении ребенка, подразделения ФСС России этих регионов выплачивают напрямую застрахованным лицам, то есть работникам, минуя работодателей. Порядок выплаты установлен постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

В то же время для того, чтобы человек смог получить полагающееся ему пособие, все необходимые документы он должен прежде подать своему работодателю.

Перечень документов, подаваемых сотрудником, не изменился. Исключением является лишь заявление о выплате пособия – его сотрудник должен составить не в произвольном виде, а по форме, утвержденной приказом ФСС России от 17 сентября 2012 г. № 335.

Об этом сказано в пункте 2 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

Полученные от сотрудника документы передайте в течение пяти календарных дней в отделение ФСС России по месту своего учета. К ним приложите опись передаваемых документов. Форма описи утверждена приказом ФСС России от 17 сентября 2012 г. № 335.

Способ передачи комплекта документов зависит от среднесписочной численности сотрудников организации. Так, если она не превышает 25 человек, документы представляются на бумажных носителях. Когда среднесписочная численность 26 человек и более, используют электронные каналы связи. В этом случае сведения, необходимые для начисления пособий, подаются в виде электронного реестра. Форма реестра и порядок его заполнения утверждены приказом ФСС России от 15 июня 2012 г. № 223.

Получив документы, отделение ФСС России рассматривает их в течение 10 календарных дней и выносит решение о выплате пособия либо об отказе в нем. При положительном решении деньги перечисляются работнику по тем реквизитам, которые он указал в своем заявлении.

Если от организации получен неполный комплект документов, ФСС России сообщает об этом специальным извещением по форме, утвержденной приказом ФСС России от 17 сентября 2012 г. № 335. Недостающие документы нужно представить в течение пяти рабочих дней со дня получения извещения.

Такой порядок установлен пунктами 34789 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

Из рекомендации «Как выплатить пособие при рождении ребенка»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка