Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
10 декабря 2015 6 просмотров

В организацию пришло одновременно 2 сотрудника без трудовых книжек. Они написали заявление о выдаче трудовой книжке впервые.У сотрудника №1 не было трудовой. Организация заказала трудовую, выдала ее бухгалтеру для заполнения, сделала запись в приходно-расходной книге по учету трудовых книжек и вкладышей к ним. То есть, понятен процесс приобретения и движения трудовой книжки.У сотрудника №2 также не было трудовой, но он принес ее с собой. Пустая, обычная трудовая, с голограммой, все как положено.Имеет ли право организация сделать запись и заполнить данную трудовую? Или необходимо приобретать новую книжку, а эту ликвидировать?

Нет, не имеет. Использование такого бланка недопустимо. Вам следует приобрести бланк трудовой книжки и выдать ее сотруднику.

http://www.1gl.ru/#/document/11/14787/?step=153

Обоснование

Из книги Документирование трудовых правоотношений. Валентина Андреева

Оформление и ведение трудовой книжки работника

<…>

В практике нередки случаи, когда впервые поступающий на работу сам приобретает бланк трудовой книжки и приносит его в организацию (индивидуальному предпринимателю). Необходимо подчеркнуть, что использование такого бланка не допустимо, так как существует официальный порядок обеспечения работодателей бланками трудовой книжки и вкладыша в нее. Этот порядок, утвержденный приказом Минфина РФ от 22.12.2003 № 117н, предусматривает, что работодатели приобретают бланки трудовых книжек и вкладышей в них у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (распространителей) на платной основе на основании договора, заключенного с распространителем или изготовителем – Объединением государственных предприятий и организаций по производству государственных знаков (Объединением «ГОЗНАК» Минфина РФ). Доставка работодателям бланков трудовых книжек и вкладышей в них осуществляется службами доставки защищенной полиграфической продукции, либо работодателем со склада изготовителя или распространителя, либо иным способом по соглашению сторон в соответствии с законодательством РФ.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка