Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 декабря 2015 17 просмотров

Организация передает по трехстороннему соглашению кредиторскую задолженность другому юридическому лицу. Какими бухгалтерскими проводками и какими документами отразить в бух учете ндс с полученных авансов.Мне не совсем понятно про НДС Организация получила денежные средства в счет будущих выполненных работ. Образовалась кредиторская задолженность.Эту задолженность мы по трехстороннему соглашению передаем другой организации. НДС с аванса мы заплатили и он унас отражен на счете 76ав.Можно ли его предьявить к вычету в одной организации и поставить в уплату в другой

Да, можно.

Заключение сторонами по сделке договора об уступке права требования не предусмотрено налоговым законодательством в качестве основания для изменения условия о возврате авансовых платежей для предоставления поставщику налогового вычета, установленного п. 5 ст. 171 НК РФ. Поэтому на момент уступки права требования по договору поставщик не вправе предъявить к вычету НДС, уплаченный с полученных авансов на основании п. 5 ст. 171 НК РФ.

По мнению судом, в результате совершения сделки об уступке требования происходит перемена кредитора в обязательстве, само обязательство не прекращается, изменяется его субъектный состав. Следовательно, отсутствует одно из обязательных условий, установленных абз. 2 п. 5 ст. 171 НК РФ для предъявления к вычету НДС из бюджета.

Таким образом, при уступке покупателем права требования другому лицу, право на вычет НДС с полученных авансов возникает у поставщика после фактического перечисления денежных средств новому кредитору.

Обоснование

1.Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

<...>

Вычет НДС с аванса

Суммы налога, ранее начисленные с аванса, продавец (исполнитель) может принять к вычету:*

<...>

Ситуация: может ли продавец принять к вычету НДС с аванса, возвращенного покупателю. Деньги по поручению продавца перечисляла другая организация (третье лицо)

Да, может.

В рассматриваемой ситуации для вычета НДС важен факт того, что аванс вернули покупателю. А способ перечисления денег (напрямую с расчетного счета продавца или через контрагента-посредника) значения не имеет. Налоговое законодательство не устанавливает на этот счет никаких ограничений. Если все остальные условия для вычета выполнены, то НДС с аванса можно полностью принять к вычету. Это следует из пункта 5 статьи 171 и пункта 4 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Главное, чтобы у продавца на руках были документы, которые подтверждают следующее:
– покупатель отказался от товаров (работ, услуг), в счет поставки которых он перечислил аванс. Например, это может быть письмо покупателя с требованием вернуть аванс;
– покупателю перечислена вся сумма, с которой был начислен НДС. Подтверждением может быть платежное поручение с указанием реквизитов договора, в счет которого был получен возвращаемый аванс.

На практике часто бывает, что продавец возвращает покупателю аванс за счет дебиторской задолженности кого-либо из своих контрагентов. В этом случае стоит заключить трехстороннее соглашение, на основании которого:*
– дебитор по поручению продавца перечисляет покупателю необходимую сумму;
– покупатель засчитывает полученную сумму в счет погашения задолженности продавца;
– продавец засчитывает эту сумму в счет погашения задолженности дебитора.

Пример отражения в бухучете продавца возврата аванса покупателю. Продавец возвращает аванс за счет дебиторской задолженности третьего лица

В январе «Производственная фирма "Мастер"» получила от «Альфы» аванс в счет предстоящей поставки товаров на сумму 118 000 руб. В этом же месяце в счет предварительной оплаты услуг «Мастер» перечислил ООО «Торговая фирма "Гермес"» аванс в сумме 236 000 руб.

С аванса, полученного от «Альфы», бухгалтер «Мастера» начислил НДС и отразил его в налоговой декларации за I квартал. «Гермес» применяет упрощенку, поэтому НДС с перечисленного аванса «Мастеру» он не предъявлял.

В учете «Мастера» сделаны следующие записи:

Дебет 51 Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– 118 000 руб. – получена предоплата от «Альфы»;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 18 000 руб. – начислен НДС с полученной предоплаты;

Дебет 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» Кредит 51
– 236 000 руб. – перечислена предоплата «Гермесу».

В мае «Альфа» отказалась от поставки товаров «Мастером» и договор между ними был расторгнут. В этом же месяце «Гермес» уведомил «Мастера» о том, что не сможет оказать ему услуги в сроки и в объемах, ранее предусмотренных в договоре.

В результате в учете «Мастера» отражены:
– дебиторская задолженность «Гермеса» в размере 236 000 руб.;
– кредиторская задолженность перед «Альфой» в размере 118 000 руб.

С целью погашения взаимных обязательств организации заключили трехстороннее соглашение, по которому «Гермес» гасит часть своих обязательств перед «Мастером» в денежной форме, а часть зачетом. «Гермес» переводит на счет «Альфы» сумму, равную авансу, который ранее получил «Мастер», а «Альфа» засчитывает эти средства в счет погашения задолженности «Мастера».

В мае «Гермес» исполнил свои обязательства по трехстороннему соглашению и передал «Мастеру» документы, подтверждающие возврат аванса «Альфе». На основании этих документов бухгалтер «Мастера» отражает в учете взаимозачет и принимает к вычету сумму НДС, перечисленную в бюджет с полученного аванса. Вычет отражается в налоговой декларации за II квартал.

Дебет 51 Кредит 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным»
– 118 000 руб. – получен частичный возврат аванса, перечисленного «Гермесу»;

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным»
– 118 000 руб. – отражен зачет дебиторской задолженности «Гермеса» в счет погашения кредиторской задолженности перед «Альфой» (возврат аванса) на основании трехстороннего соглашения;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»
– 18 000 руб. – принят к вычету НДС с возвращенного аванса.

<...>

2.Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 06.03.2012 № А81-2091/2011 (Определением ВАС РФ от 23.07.2012 № ВАС-8786/12 отказано в передаче дела № А81-2091/2011 в Президиум ВАС РФ)

<…>

«24.02. 2009 между ООО "Ноябрьскторгнефть" и ООО "СТК - Инвест" заключен договор об уступке права требования, согласно которому кредитор Общества (ООО "Ноябрьскторгнефть") в счет погашения своей задолженности перед новым кредитором Общества (ООО "СТК - Инвест") по договору купли - продажи от 24.02.2009 уступает новому кредитору право требования задолженности в размере 40 411 738,16 руб., принадлежащей кредитору в соответствии с указанными выше договорами подряда; по акту приема-передачи от 24.02.2009 ООО "СТК-Инвест" были переданы платежные поручения и счета-фактуры, подтверждающие наличие у Общества задолженности перед ООО "Ноябрьскторгнефть" в сумме 40 411 738,16 руб.

Общество, считая, что в результате заключенных сделок у него прекратилось обязательство перед ООО "Ноябрьскторгнефть" по возврату ранее полученных авансов по договорам подряда в спорной сумме, представило в налоговый орган уточненную налоговую декларацию по НДС, в которой заявил вычет по налогу с суммы полученного ранее аванса в порядке пункта 5 статьи 171 НК РФ.*

Оценив в порядке, предусмотренном статьей 71 АПК РФ, представленные сторонами доказательства, суды пришли к выводам, что в данном случае возврат налогоплательщиком авансовых платежей состоялся путем заключения совокупности перечисленных договоров и такой порядок возврата авансовых платежей не противоречит статьям 313, 410 ГК РФ, поскольку соответствует воле сторон. При этом судами, со ссылкой на определение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.01.2008 № 15837/07 отмечено, что прекращение взятых на себя обязательств иными способами меняет юридическую природу аванса и, соответственно, природу исчисленного с него НДС; теперь (в отсутствие объекта налогообложения) эта сумма рассматривается как излишне уплаченная в бюджет, и к ней должны применяться нормы статьи 171 НК РФ.

Между тем, данные выводы судов следует признать ошибочными.

Как указано выше, абзацем 2 пункта 5 статьи 171 НК РФ определено, что вычетам подлежат суммы налога, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.

Следовательно, для применения вычета в порядке пункта 5 статьи 171 НК РФ необходимо обязательное соблюдение двух условий: - расторжение договора; - реальный возврат денежных средств.

Согласно пункту 1 статьи 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

В результате совершения сделки об уступке требования происходит перемена кредитора в обязательстве, само обязательство не прекращается, изменяется его субъектный состав.*

Вместе с тем, в данном случае гражданско-правовое обязательство Общества по возврату авансовых платежей прекратилось перед ООО "Ноябрьскторгнефть", то есть, перед первоначальным кредитором, но существует перед новым кредитором ООО "СТК-Инвест", фактически возврат авансовых платежей не произведен, изъятие у налогоплательщика ранее полученных денежных средств в счет авансов не произошло, и излишней уплаты в бюджет НДС не возникло.

Следовательно, отсутствует одно из обязательных условий, установленных абзацем 2 пункта 5 статьи 171 НК РФ для предъявления к вычету НДС из бюджета.

Согласно статье 1 НК РФ, статье 2 ГК РФ, условия предоставления налогового вычета устанавливаются нормами налогового законодательства, к налоговым отношениям гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

Заключение сторонами по сделке договора об уступке права требования не предусмотрено налоговым законодательством в качестве основания для изменения условия о возврате авансовых платежей для предоставления налогоплательщику налогового вычета, установленного в пункте 5 статьи 171 НК РФ.*

Довод судов, что данный вычет является исправлением ситуации с "ошибочным" определением налоговой базы является необоснованным, поскольку в данном случае, как усматривается из материалов дела, ошибки при исчислении налоговой базы не было, так как исчисление НДС производилось в соответствии с пунктом 1 статьи 154 НК РФ.

Ссылка судов, что толкование пункта 5 статьи 171 НК РФ как невозможность предъявить к вычету или возвратить НДС, уплаченный налогоплательщиком с полученных авансов, после передачи обязательств по этой сделке другому лицу нарушает его права, так как обязывает налогоплательщика уплатить НДС в отсутствие самой операции, подлежащей налогообложению, является неверной, поскольку налогообложение НДС и право на вычет происходят в разные периоды.

Таким образом, поскольку Обществом не доказано право на вычет НДС, исчисленного с аванса, при расторжении договора (не представлено доказательств соблюдения требований пункта 5 статьи 171 НК РФ в части возврата аванса), то Общество не вправе претендовать на вычет по НДС, и заявленные Обществом требования о признании недействительным оспариваемого решения налогового не подлежали удовлетворению».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка