Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 декабря 2015 9 просмотров

Регистрация ООО состоялась в ноябре 2015 г. (получен ОГРН,ИНН, зарегистрирован устав ООО)Оплата Уставного капитала прошла в декабре 2015 г. в размере 100 т.р.Далее с расчетного счета осуществлялись платежи: арендная плата, заработная плата, покупка орг.техники на сумму 40 т.р. Соответственно, на конец декабря средства на расчетном счету не будут покрывать установленный в уставе размер уставного капитала, так как доходов в декабре месяце организация не имела.Вопрос: является ли обязательным условием наличие на расчетном счету денежных средств размером не менее прописанного в уставе уставного капитала?И если данное условие обязательно, то каким образом не нарушить данную норму в конкретном случае?

Нет, не является.

На расчетном счете организации может быть любое количество денежных средств, нет никакой связи с размером уставного капитала организации. Главное, чтобы их хватало для того, чтобы ответить по имеющимся у организации обязательствам перед бюджетом и контрагентами.

Проблемы могут возникнуть в том случае, если меньше уставного капитала будет стоимость чистых активов общества по окончании двух финансовых лет подряд. В этом случае придется уменьшать уставной капитал. А минимальный размер денежных средств на расчетном счете не установлен.

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении уменьшение уставного капитала в ООО

Общество с ограниченной ответственностью имеет право уменьшить уставный капитал, а в некоторых случаях – обязано это сделать (п. 1 ст. 20 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Например, уменьшение уставного капитала является обязательным в двух случаях:

  • по окончании двух финансовых лет подряд (начиная со второго финансового года) стоимость чистых активов общества будет меньше его уставного капитала. При этом уставный капитал уменьшается до размера, не превышающего стоимость чистых активов организации;
  • для выплаты действительной стоимости доли (ее части) участнику при его выходе из общества недостаточно разницы между стоимостью чистых активов и размером уставного капитала организации.

Такие правила установлены в пункте 4 статьи 30, абзацах 12 пункта 8 статьи 23 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Способы уменьшения

Уставный капитал организации можно уменьшить путем:

  • снижения номинальной стоимости долей всех участников общества;
  • погашения долей, принадлежащих обществу.

В первом случае при уменьшении уставного капитала номинальная стоимость долейвсех участников становится меньше, а размеры их долей остаются прежними.

Во втором случае происходит погашение долей, которые не распределялись и не продавались в течение одного года с момента их перехода в собственность общества. При этом номинальная стоимость долей участников не изменяется, а размеры их долей пропорционально увеличиваются.

Это следует из абзацев 2 и 4 пункта 1 статьи 20, пунктов 2 и 5 статьи 24 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

<…>

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как открыть (закрыть) расчетный счет в России

Обычно расчетный счет в банке открывают сразу после создания организации. Он нужен для расчетов с контрагентами, для уплаты налогов и взносов. Хотя обязанности открывать счет непосредственно после регистрации нет. Законодательство не запрещает вести расчеты только наличными в пределах лимита.

Открыть расчетный счет можно и позже, в любое время. Более того, таких счетов у организации может быть несколько.

Как открыть счет

Чтобы открыть расчетный счет, понадобится заключить договор банковского счета (п. 1 ст. 846 ГК РФ,п. 1.2 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И).

Человек, обратившийся за открытием счета, должен представить в банк паспорт (другое удостоверение личности) (п. 1.7–1.10 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И). Пакет документов, которые нужно подать для заключения договора, зависит от того, какому отделению организации открывается счет – головному или обособленному подразделению.

Головное отделение

Чтобы заключить договор банковского счета (т. е. открыть банковский счет), представьте в банк следующие документы:

Такой перечень документов установлен пунктом 4.1 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И.

Помимо обязательных документов, банк может затребовать и другие документы, если по законодательству открытие счета без них невозможно (п. 1.12 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И).

Также правила банка могут предусматривать условие, что организация должна представить заверенную выписку из своих внутренних документов или документов, которые имеют непосредственное отношение к ее деятельности. Такой порядок установлен пунктом 1.11.3 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И.

Обособленное подразделение

Если организация открывает расчетный счет своему обособленному подразделению (филиалу, представительству), то она должна подать в банк все документы, которые подает при открытии счета головного отделения. Дополнительно нужно приложить:

Об этом сказано в пункте 4.3 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И.

В каком виде подавать документы

Организация может принести в банк оригиналы или копии документов.

Если подаете оригиналы, уточните в банке, в каком порядке это сделать. Есть два варианта.

Первый – принести оригиналы вместе с их копиями. В этом случае нужно предварительно заверить копии. То есть проставить на них подпись лица, заверившего документ (как правило, руководителя), его фамилию, имя, отчество и должность, а также печать. Далее сотрудник банка сравнит копии с оригиналами и, если нет расхождений, сделает на копиях надпись «Сверено с оригиналом».

Второй – предоставить банку только оригиналы документов. Сотрудник банка сам снимет с них копии и сделает надпись «Копия верна». Кроме того, банк может пригласить другое уполномоченное лицо (например, нотариуса), чтобы заверить документы организации.

Такие варианты предусмотрены пунктами 1.11.1 и 1.11.2 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И.

Если решили нести в банк копии документов без оригиналов, то проверьте, чтобы они были заверены, как того требует законодательство, например нотариально (п. 1.11 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-Ист. 77 Основ законодательства РФ о нотариате). Лишь копии учредительных документов с отметкой налоговой инспекции «Копия» не нужно дополнительно заверять у нотариуса. Такие документы признаются копиями, заверенными в установленном законодательством порядке. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Банка России от 13 июля 2010 г. № 011-31-1/3482.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка