Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 декабря 2015 2 просмотра

Предприятие на УСН дох. минус расх. Занимается постройкой котеджей. Предприятие покупает участок 20 соток, т.к. нет участков поменьше. Руководство предприятия хочет на площади в 9 соток заключить договор подряда с физ. лицом, что мы будем строить для него котедж.И затем продавать землю и котедж. Остальные 11 соток будут находится у предприятия. Как правильно провести разделение участка в бух. учете.? И как провести правильно продажу части зем. участка, чтобы покупная стоимость вошла в расходы по УСН?

Безопасно будет оприходовать 20 соток на 41 счет.

При разделении участка нужно сделать проводки:

Дт 41 (9соток) – Кт 41 (20 соток) - оприходован участок для продажи

Дт 41 или 01 (11 соток) - Кт 41 (20 соток) – оприходован участок, который организация оставит себе

Если оприходовать 20 соток на 01 счет, могут возникнуть проблемы с принятием стоимости земельного участка в расходах по УСН. Даже если после разделения оприходовать 9 соток проводкой Дт 41 – Кт 01, налоговые органы посчитают, что изначально участок приобретался не для продажи, а значит и в расходах учитываться не должен (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, письмо Минфина России от 28 февраля 2013 г. № 03-11-06/2/5946).

Первоначальную стоимость новых объектов Вы вправе сформировать путем пропорционального разделения стоимости «старого» объекта, без использования счетов доходов и расходов. Причина в том, что разделение участка само по себе не приводит ни к уменьшению, ни к увеличению экономических выгод, а также не изменяет капитал организации, то есть не выполняются условия признания доходов и расходов в бухгалтерском учете (п. 2 ПБУ 10/99 "Расходы организации", п. 2 ПБУ 9/99 "Доходы организации").

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 28.02.2013 № 03-11-06/2/5946

Вопрос
Организация применяет УСН с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Одним из видов деятельности является покупка и продажа земельных участков.
Организацией были приобретены 3 (три) земельных участка для последующей их перепродажи. Однако до момента реализации данные земельные участки сдавались в аренду сторонним организациям на основании договоров аренды (как краткосрочных, так и долгосрочных). Данные земельные участки находились в собственности организации более 12 месяцев.
Согласно п.3 ст.4 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" организации, применяющие УСН, ведут учет основных средств в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете.
В п.4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н, приведены условия, одновременное выполнение которых влечет необходимость учитывать актив в качестве основных средств. Одно из условий - то, что актив не предполагается использовать для последующей перепродажи.
Вместе с тем п.5 указанного Положения земельные участки включены в состав основных средств безотносительно намерения организации их перепродать.
В соответствии с п.4 ст.346.16 НК РФ (далее - Кодекс) в целях применения гл.26.2 в состав основных средств и нематериальных активов включаются только те основные средства и нематериальные активы, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с гл.25 Кодекса.
Пункт 1 ст.256 Кодекса дает определение амортизируемого имущества - амортизируемым имуществом в целях настоящей главы признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Согласно п.2 этой же статьи земля не подлежит амортизации.
Следовательно, для целей применения положений гл.26.2 Кодекса земельные участки, приобретенные по договору купли-продажи налогоплательщиком, применяющим УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, не являются основными средствами.
Каков порядок бухгалтерского учета земельных участков, приобретаемых для последующей продажи, но изначально использованных для сдачи в аренду?
Вправе ли организация в момент реализации земельных участков уменьшить полученные доходы на сумму фактически понесенных расходов на их приобретение с учетом того, что земельные участки до момента их реализации сдавались в аренду?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в пределах своей компетенции рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в подпункте 8 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса), а также на расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров.
Расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров (подпункт 2 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса).
Таким образом, налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму фактически понесенных им расходов на приобретение земельных участков, которые приобретаются им с целью дальнейшей перепродажи, в момент их реализации. В иных случаях расходы на приобретение земельных участков в целях налогообложения в рамках применения упрощенной системы налогообложения не учитываются.
Одновременно следует отметить, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года № 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 15 июня 2012 года № 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.
При этом в соответствии с Положением и Регламентом, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Заместитель директора
Департамента
С.В.Разгулин

Из статьи журнала «Главбух» № 11, Июнь 2015

Ответы на частые бухгалтерские вопросы об упрощенке

<…>

Стоимость проданного участка можно включить в расходы

Применяем упрощенку с объектом «доходы минус расходы». Решили продать земельный участок, который числится у нас в основных средствах. Можно ли при расчете налога учесть в расходах покупную стоимость участка, если перед продажей перевести его из основных средств в товары?

ТАТЬЯНА ТЮРИНА, бухгалтер (г. Рязань)

Это рискованно. На упрощенке можно включить в расходы покупную стоимость участка, приобретенного для перепродажи. Ведь он в этом случае будет для компании товаром, а не основным средством (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, письмо Минфина России от 28 февраля 2013 г. № 03-11-06/2/5946). Ваша компания изначально отразила землю в основных средствах. Для налоговиков это будет свидетельством того, что участок вы покупали не для перепродажи. И тот факт, что перед реализацией вы переведете это имущество из основных средств в товары, вряд ли поможет избежать спора. А судебная практика по этому вопросу не сложилась.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка