Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 декабря 2015 6 просмотров

ООО- имеется парк собственных автомобилей более 12 тонн. На весах при взвешивании авто, очень часто перегружают и приходят большие штрафы на юр. лицо. Я так думаю, что можно сдать автомобиль водителю в аренду- на физ лицо штрафы гораздо меньше. Как это сделать? И как это в бухгалтерии отразить? Тогда кто заполняет путевой лист? И с кем грузовладелец будет заключать договор?

Так можно поступить, но в этом случае гражданину следует зарегистрироваться в качестве предпринимателя, уволится из организации (поскольку функции ИП будут дублировать функции штатного сотрудника).

Определение Верховного Суда РФ от 08.04.2015 № 59-КГ15-2 устанавливает, что из предписаний абз. 3 п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ следует, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. В письме ФНС России от 17.07.2015 № СА-4-7/12693@ направил для использования в работе Обзор судебных актов, вынесенных Верховным Судом РФ по вопросам налогообложения за период 2014 года и первое полугодие 2015 года.

В письме МНС России от 13.05.2004 № 03-1-08/1191/15@ разъяснено следующее: если налоговый орган сможет доказать в суде, что деятельность физического лица содержит признаки предпринимательской деятельности, то услуги, связанные с извлечением прибыли подпадают под признаки предпринимательской деятельности.

Да, сам факт заключения возмездной сделки сам по себе еще не свидетельствует о том, что гражданин ведет предпринимательскую деятельность. Подтверждают этот вывод и налоговики (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 30 марта 2007 г. № 28-10/28916).
Налоговики признают, что им непросто решать, имеются или нет в действиях гражданина признаки предпринимательской деятельности.
ФНС России отмечает, что признаки предпринимательской деятельности, исходя из которых принимается решение о необходимости регистрации физического лица в качестве ИП, носят лишь оценочный характер (письмо от 08.02.13 № ЕД-3-3/412@).

Поскольку деятельность водителя будет осуществляться на основании договора перевозки на арендуемом транспорте, то гражданину следует зарегистрироваться в качестве ИП.

В этом случае гразовладелец будут заключать договор перевозки с организацией, а организация будет привлекать по договору субисполнителя – предпринимателя.

Путевой лист ИП будет оформлять сам на себя.

При этом общество обязано будет ежемесячно отражать в составе доходов арендные платежи, которые будут поступать от ИП. Эта сумма также облагается НДС.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка