Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 декабря 2015 737 просмотров

Нашему предприятию суд присудил выплатить моральный ущерб ребенку погибшего сотрудника. Какими проводками отразить в бухучете и уменьшает ли этот расход налог на прибыль?

1) Бухгалтерский учет. Сумму компенсации нужно включить в состав прочих расходов на дату вступления в силу решения суда. Проводки будут такие:

- Дебет 91-2 Кредит 76;

- Дебет 76 Кредит 51 (50).

2) Налог на прибыль. Признавать «налоговый» расход в виде компенсации морального вреда рискованно, это может привести к спору с налоговой инспекцией. Но шансы отстоять такой расход в споре с налоговой инспекцией у вас есть.

В нижеследующей подборке приведены рекомендации по компенсации морального вреда работнику, но выводы справедливы и для вашей ситуации, когда моральный вред компенсируют ребенку работника.

Обоснование

1. Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию морального вреда, выплачиваемую сотруднику при восстановлении на работе

<…>

Компенсация морального вреда, причиненного сотруднику незаконным увольнением, не связана с расчетами по оплате труда. Эту выплату включите в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99).

В бухучете начисление компенсации отражайте проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 73
– начислена компенсация морального вреда, причиненного сотруднику.

<…>

2. Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Можно ли учесть компенсацию морального вреда, выплаченную сотруднику при восстановлении на работе, во внереализационных расходах при расчете налога на прибыль

Нет, нельзя.

Во внереализационных расходах можно учесть затраты на возмещение материального ущерба. Возмещение морального вреда за необоснованное увольнение сотрудника не может быть приравнено к возмещению причиненного материального ущерба и не отвечает условиям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Поэтому компенсацию морального вреда, выплаченную сотруднику при восстановлении на работе, нельзя учесть во внереализационных расходах при расчете налога на прибыль. К такому выводу пришел Минфин России, анализируя положения подпункта 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ (письма от 24 августа 2009 г. № 03-03-06/2/159, от 24 января 2007 г. № 03-04-06-02/6).

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организациям при расчете налога на прибыль учесть компенсацию морального вреда в составе внереализационных расходов. Они заключаются в следующем.

Положения подпункта 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ прямо не запрещают включать компенсацию морального вреда в состав внереализационных расходов при расчете налога на прибыль. Компенсация морального вреда – это обязанность организации, установленная решением суда (ст. 394 ТК РФ). Поэтому данные расходы можно считать экономически обоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ). Следовательно, на их сумму можно уменьшить налогооблагаемую прибыль организации (включив во внереализационные расходы). Данную точку зрения подтверждает арбитражная практика (см., например, постановления Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 12 ноября 2015 г. № Ф04-24146/2015, ФАС Северо-Западного округа от 3 апреля 2009 г. № А42-6526/2007).

Пример, как учесть компенсацию морального вреда сотруднику, восстановленному на работе. Организация на общем режиме

Начальника цеха ООО «Альфа» В.К. Волкова уволили 26 ноября 2015 года. Он обратился в суд с иском о признании увольнения незаконным. Суд удовлетворил иск и постановил восстановить Волкова в прежней должности со 2 февраля 2016 года, а также выплатить ему компенсацию морального вреда в размере 5000 руб.

На основании решения суда бухгалтер «Альфы» сделал следующие проводки:

Дебет 91-2 Кредит 73
– 5000 руб. – начислена компенсация морального ущерба сотруднику;

Дебет 73 Кредит 51
– 5000 руб. – перечислена на банковскую карту Волкова компенсация морального ущерба.

Бухгалтер «Альфы» не включил затраты по выплате компенсации в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. Поэтому в бухучете выполнена еще одна проводка:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 1000 руб. (5000 руб. ? 20%) – отражено постоянное налоговое обязательство с компенсации морального вреда при незаконном увольнении.

3. Из статьи журнала «Главбух», № 1, января 2011
Компания возместила моральный вред

<…>

списывать компенсацию морального вреда в налоговом учете рискованно. В Минфине России уверены: учитывать данные затраты нельзя ни при каких обстоятельствах. То есть не важно, добровольно вы возмещаете моральный вред или по решению суда. Данный вывод следует из письма ведомства от 19 марта 2010 г. № 03-03-06/4/22. По версии чиновников, подпункт 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ, посвященный расходам в виде штрафов и выплачиваемых убытков, позволяет списывать только материальный ущерб.

Отметим, что судьи не полностью согласны с точкой зрения чиновников. Дело в том, что в статье 265 Налогового кодекса РФ не конкретизировано, о каком именно ущербе идет речь. Значит, компания вполне может снизить базу по налогу на прибыль на расходы в виде компенсации морального вреда. В качестве примера решения в пользу компании можно привести постановление ФАС Северо-Западного округа от 3 апреля 2009 г. по делу № А42-6526/2007.

Правда, отстоять в споре с инспекцией подобные расходы больше шансов, когда компенсация выплачена на основе решения суда. Или на основании мирового соглашения, которое утвердили судьи (ст. 39 Гражданского процессуального кодекса РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка