Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Пошаговая инструкция: как поставить онлайн‑кассу на учет в налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 декабря 2015 111 просмотров

Вопрос о заполнении строки "Грузоотправитель" и "Грузополучатель" счет-фактуры и товарной накладной ТОРГ-12.1. Организация на ОСНО (Покупатель) приобретает товары. По условию договора Покупатель забирает товар самовывозом. Поставщик хранит товар на складе Хранителя, при этом Хранитель осуществляет отгрузку товара Поставщика Покупателям (по договору хранения между Хранителем и Поставщиком).Какая организация должна быть указана в строке "Грузоотправитель" счет-фактуры и товарной накладной ТОРГ-12 Поставщик или Хранитель?2. Организация на ОСНО (Продавец) реализует товары. По условию договора товар доставляется Покупателю транспортном Продавца. Покупатель указал адрес доставки отличный от адреса, указанного в учредительных документах. Адрес доставки находится в другом регионе, но Покупатель не имеет в этом регионе филиала или представительства.Какая организация должна быть указана в строке "Грузополучатель" счет-фактуры и товарной накладной ТОРГ-12 юридический адрес Покупателя или фактический адрес доставки?

1) В строке «Грузоотправитель» должна быть указана организация Хранитель.

Строку 3 «Грузоотправитель и его адрес» можно заполнить на основании аналогичного реквизита накладной по форме № ТОРГ-12 (письмо Минфина России от 25 мая 2012 г. № 03-07-14/54).

Ни в Налоговом кодексе, ни в Уставе автомобильного транспорта (Федеральный закон от 08.11.07 № 259-ФЗ) не сказано, кого надо считать грузоотправителем при самовывозе. При передаче товара на складе в накладной и счете-фактуре грузоотправителем корректнее писать Хранителя. Ведь именно он передает товары покупателю со своего склада. То есть, по сути, самостоятельно отправляет груз. Но независимо от того, кто будет записан грузоотправителем, инспекторы не вправе отказать в вычетах НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ).

2) В строке «Грузополучатель и его адрес» нужно указать фактический адрес доставки и наименование организации, которой будет доставлен товар.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как должен быть оформлен счет-фактура продавца, чтобы НДС по нему можно было принять к вычету

<…>

Грузоотправитель и грузополучатель

Строки 3 «Грузоотправитель и его адрес» и 4 «Грузополучатель и его адрес» продавец заполняет только при реализации товаров.

Если продавец и грузоотправитель – одно и то же лицо, в строке 3 поставщик может написать «он же». Если вместо этого продавец вновь укажет свои данные (полное или сокращенное наименование, почтовый адрес), нарушением правил составления счетов-фактур это не является (письмо Минфина России от 1 сентября 2009 г. № 03-07-09/44).

Если продавец и грузоотправитель – разные лица, то в строке 3 указывают полное или сокращенное наименование и почтовый адрес грузоотправителя, как в его учредительных документах.

Строку 3 «Грузоотправитель и его адрес» можно заполнить на основании аналогичного реквизита накладной по форме № ТОРГ-12 (письмо Минфина России от 25 мая 2012 г. № 03-07-14/54). В частности, такой вариант применяется, если продавец поставляет товары на условиях самовывоза (письмо Минфина России от 15 сентября 2014 г. № 03-07-РЗ/46026).*

В строке 4 «Грузополучатель и его адрес» продавец указывает полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с его учредительными документами и его почтовый адрес. Такой порядок действует независимо от того, будет грузополучатель и покупатель одним и тем же лицом или нет.*

При составлении счета-фактуры на выполненные работы или оказанные услуги в строках 3 и 4 нужно поставить прочерки.

Об этом сказано в подпунктах «е» и «ж» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Из статьи журнала «Учет в торговле» № 5, май 2010

Транзитная торговля. Оформляем документы

<…>

Заполнение первичных документов

В общем случае при продаже товаров составляют товарную накладную по форме № ТОРГ-12.

Так, оптовая фирма примет к учету следующий транзитом товар на основании накладной по форме № ТОРГ-12 – поставщик оформит ее на имя оптовой фирмы. Причем в этой накладной в графах «Поставщик» и «Грузоотправитель» поставщик укажет себя, в графе «Покупатель» – оптовую фирму, в графе «Грузополучатель» – конечного покупателя.* В строке «Основание» приводится первый договор купли-продажи. Накладная оформляется на дату отгрузки в адрес грузополучателя.

Далее, оптовая фирма спишет с учета транзитный товар тоже на основании накладной по форме № ТОРГ-12, которую подготовит для покупателя. Этот документ будет составлен следующим образом. В графе «Поставщик» оптовая фирма укажет себя, в графе «Грузоотправитель» – первоначального поставщика, в графах «Плательщик» и «Грузополучатель» – конечного покупателя. В строке «Основание» будет указан второй договор.

Оформление счетов-фактур

В счете-фактуре, который поставщик выставляет оптовой фирме, в строках «Продавец» и «Грузоотправитель и его адрес» он укажет свои реквизиты. В строке «Покупатель» – реквизиты оптовой фирмы, а в строке «Грузополучатель и его адрес» – реквизиты конечного покупателя.*

<…>

Из статьи журнала «Учет.Налоги.Право» № 8, февраль 2014

Спорные вопросы расчета НДС и оформления счетов-фактур

<…>

Кто будет грузоотправителем при самовывозе

— При закупке товаров мы сами забираем их со склада продавца. Но в счете-фактуре по строке «Грузоотправитель и его адрес» продавец написал не свои, а наши реквизиты. Разве это правильно, раз мы забираем товар со склада продавца?

— Да, все верно. Грузоотправителем в счете-фактуре может быть и покупатель. Подтверждает такую позицию и письмо ФНС России от 21.01.10 № 3-1-11/22@.*

— Договор на перевозку мы не заключали. Товар со склада продавца мы забираем своим транспортом. Это что-то меняет?

— Нет, ведь по договору у продавца нет обязательств по доставке, транспортировке и передаче товара перевозчику. А значит, нет оснований рассматривать продавца в качестве грузоотправителя.

— Данные о грузоотправителе в товарной накладной отличаются от данных в счете-фактуре. В первичке грузоотправителем назван продавец. Это не помешает нам заявить вычет НДС?

— Нет, я считаю, что такие расхождения не критичны. Неточность в данных грузоотправителя не мешает идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров, их стоимость, ставку и сумму НДС. А значит, такой недочет в оформлении не может быть основанием для отказа в вычете налога у покупателя. Основание — пункт 2статьи 169 НК РФ.

Комментарий «УНП»

Ни в Налоговом кодексе, ни в Уставе автомобильного транспорта (Федеральный закон от 08.11.07 № 259-ФЗ) не сказано, кого надо считать грузоотправителем при самовывозе. Мы считаем, что при передаче товара на складе поставщика в накладной и счете-фактуре грузоотправителем корректнее писать продавца. Ведь именно он передает товары покупателю со своего склада. То есть, по сути, самостоятельно отправляет груз. Но независимо от того, кто будет записан грузоотправителем, покупатель или продавец, инспекторы не вправе отказать в вычетах НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ).*

<…>

Из статьи журнала «Учет в производстве» № 10, октябрь 2013

Грузоотправитель в накладной указывает свои реквизиты

Продукция предприятия хранится на складе фирмы-партнера, расположенном в другом регионе. В соответствии с договором партнер отпускает со склада эту продукцию сторонним покупателям. Какие данные о грузоотправителе нужно указать в накладной, чтобы не было претензий со стороны налоговой инспекции?

Отвечает
Е.В. Кратюк,
старший консультант департамента налогового консультирования и разрешения налоговых споров ЗАО «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл»

В товаросопроводительных документах, в графе грузоотправитель, нужно указать данные фирмы-партнера.*

Для оформления отгрузки может быть использована унифицированная форма № ТОРГ-12 , а может применяться документ неунифицированной формы, утвержденный локальным актом фирмы-партнера в качестве товаросопроводительного.

Напомним, что с 2013 года предприятия вправе самостоятельно разрабатывать формы первичных документов с учетом обязательных реквизитов, предусмотренных пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка