Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 декабря 2015 7 просмотров

Юр лицо оказывает другому юр лицу услуги питания и проживания. стоимость питания определена как сумма за день за одного человека. как составить ОП-22 и нужен ли ОП-22 в данном случае или какие отчеты нужны в этом случае?

В Вашем случае при представлении услуг питания юридическому лицу необходимо составлять Акт на отпуск питания. Данный акт может быть составлен как по унифицированной форме ОП-22, так и по самостоятельно утвержденной форме с содержанием обязательных реквизитов. Пример заполнения Акта по форме ОП-22 с заполненным образцом приведен ниже в рекомендации. При этом Вы вправе разработать собственный порядок заполнения такого Акта (например, с разбивкой калькуляции по стоимости дня питания и пр.).

Обоснование

Из статьиАкт на отпуск питания по безналичному расчету

Журнала Бухгалтерский учет в общественном питании

Особенностью деятельности предприятий общественного питания является продажа населению по безналичному расчету продукции собственного производства, покупных товаров через обеденный зал или буфет, через магазины, отделы кулинарии и другую торговую сеть, находящуюся на балансе организации общественного питания. В данной статье рассмотрим документальное оформление операции при отпуске питания населению по безналичному расчету.

Для начала определим, что понимается под оплатой питания по безналичному расчету. Оплата питания по безналичному расчету подразумевает оплату по банковским пластиковым карточкам, чекам, электронным картам, по перечислениям денежных средств со счетов вкладчиков банков и тому подобному.

Напомним, что общий порядок осуществления безналичных расчетов регулируется:

главой 46 «Расчеты» Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ);

Положением о правилах осуществления перевода денежных средств, утвержденным Центральным банком Российской Федерации от 19 июня 2012 года № 383-П;

иными нормативными правовыми документами законодательства Российской Федерации.

В соответствии со статьей 861 ГК РФ расчеты с участием физических лиц – граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке.

Документальное оформление и учет продуктов питания на предприятиях общественного питания является способом оперативного контроля их сохранности и надлежащего использования.

Отпуск питания производится после предварительной оплаты его стоимости с предъявлением приемщиками доверенностей и оплаченных наряд-заказов и по установленным нормам.

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее –Закон № 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.

Поэтому бухгалтер на предприятии общественного питания при отпуске питания населению по безналичному расчету должен обеспечить документальное оформление данного факта. Каким же документом оформляются операции при отпуске питания населению по безналичному расчету?

При отпуске питания населению по безналичному расчету в организациях общественного питания применяется Акт на отпуск питания по безналичному расчету.

Унифицированная форма Акта на отпуск питания по безналичному расчету (форма № ОП-22) приведена в Альбоме унифицированных форм первичной учетной документации по учету операций в общественном питании, утвержденном Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 25 декабря 1998 года № 132.

Отметим, что на сегодняшний день формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению, поскольку пунктом 4 статьи 9 Закона № 402-ФЗ установлено, что первичные учетные документы составляются по формам, утвержденным руководителем экономического субъекта.

Таким образом, организации (начиная с 1 января 2013 года), вправе использовать как самостоятельно разработанные формы, так и унифицированные формы первичных учетных документов.

Акты на отпуск питания по безналичному расчету обычно применяется в следующих случаях:

отпуск питания работникам других организаций, учащимся, студентам, малоимущим гражданам и другим категориям населения через обеденный зал по абонементам, талонам, спискам и тому подобному с последующей его оплатой по безналичному расчету соответствующими организациями;

продажа по безналичному расчету продукции собственного производства, покупных товаров непосредственно юридическим лицам, их обособленным подразделениям, индивидуальным предпринимателям;

стоимость питания и обслуживания на банкетах, презентациях и других подобных мероприятиях, оплаченных по безналичному расчету юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями.

Акты на отпуск питания по безналичному расчету составляются ежедневно в одном экземпляре заведующим производством (шеф – поваром, бригадиром) и утверждается руководителем организации общественного питания.

Далее на примере рассмотрим порядок заполнения унифицированной формы Акта на отпуск питания по безналичному расчету.

Пример.

На предприятии общественного питания ООО «Сладко» по безналичному расчету было отпущено:

1) сотрудникам организации:

15 порций Борща;

20 порций Рассольника;

25 порций Жаркого;

30 порций Плова;

14 порций салата «Оливье»;

16 порций «Винегрета».

2) работникам других организаций по абонементам:

25 порций Борща;

25 порций Рассольника;

20 порций Жаркого;

30 порций Плова;

35 порций салата «Оливье»;

15 порций «Винегрета».

Согласно калькуляции, рассчитанной бухгалтером-калькулятором Петровой Анной Анатольевной, цены на указанные блюда составили:

Наименование блюда Отпускная цена, рублей копеек. Учетная цена производства, рублей копеек.
Борщ 40-80 35-10
Рассольник 50-50 44-80
Жаркое 80-10 75-40
Плов 70-40 65-20
Салат «Оливье» 30-50 25-10
Винегрет 20-80 15-80

На основании вышеназванных данных заведующему производством Сидорову Олегу Евгеньевичу необходимо заполнить Акт на отпуск питания по безналичному расчету по форме № ОП-22.

Кроме того, при заполнении формы № ОП-22 необходимо учесть, что руководителем ООО «Сладко» является директор Иванов Игорь Иванович, а бухгалтером, проверившим правильность составления данного акта, – Антонова Анна Ивановна.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка