Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 декабря 2015 4 просмотра

Организация-экспортер приобретает у поставщика товар на условиях франко-вагон на станции отправления. Далее экспедитор, с которым договор у нашего поставщика, осуществляет перевозку до границы, после таможни товар переходит к экспедитору покупателя. Вопрос: может ли наш поставщик принять транспортные расходы на расходы по налогу на прибыль, если право собственности переходит от него к нам также на станции отправления, т.е.фактически он перевозит до границы чужой товар?

Да, может, если стоимость доставки включена в стоимость реализуемого товара или если покупатель возмещает расходы на доставку. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 19 марта 2007 г. № 03-03-06/1/157.

Если данные условия в договоре поставки не оговорены, то учесть расходы на доставку чужого товара продавец не сможет, так как такие расходы не будут считаться экономически обоснованными и направленными на получение дохода, размер которого был определен вне зависимости от осуществленной доставки.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 19.03.2007 № 03-03-06/1/157

«Вопрос

Между продавцом и покупателем заключен договор поставки, согласно которому право собственности переходит на станции отправления. В соответствии с условием договора продавец оплачивает стоимость доставки товара от станции отправления до станции назначения.

Может ли продавец отнести данные расходы в уменьшение облагаемой базы по налогу на прибыль и принять их с состав затрат в бухгалтерском учете?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо и сообщает следующее.При определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик - российская организация уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов в порядке, предусмотренном главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).При этом статьей 252 Кодекса предусмотрены критерии, в соответствии с которыми осуществленные затраты (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса) признаются расходами для целей налогообложения и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Так, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами, произведенными на территории Российской Федерации, понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Пунктом 6 статьи 254 Кодекса предусмотрено, что в составе материальных расходов учитываются расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.

При этом к работам (услугам) производственного характера относятся, в том числе, транспортные услуги сторонних организаций по перевозкам грузов внутри организации, в частности перемещение сырья (материалов), инструментов, деталей, заготовок, других видов грузов с базисного (центрального) склада в цеха (отделения) и доставка готовой продукции в соответствии с условиями договоров (контрактов).

Как следует из вашего письма, по условиям договора продавец оплачивает стоимость доставки товара до станции назначения.

При этом, согласно договору поставки, стороны определили, что право собственности на товар переходит к покупателю на станции отгрузки.

В рассматриваемой ситуации расходы по доставке товара поставщиком до станции назначения могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в составе материальных расходов налогоплательщика, при условии, что стоимость доставки включена в стоимость (цену) товара или, если покупатель возмещает поставщику стоимость такой доставки.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка