Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Три новых приказа по суточным

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
11 декабря 2015 24 просмотра

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) отделяет территорию промышленной площадки от жилой застройки, земельные участки и дома на них приобретены для увеличения этой зоны. На этой зоне не может быть застройки.

В случае, когда земельные участки и дома приобретены для сноса в целях расширения СЗЗ, стоимость сносимых домов должна включаться в стоимость объекта основных средств – СЗЗ. То есть Вы должны сформировать отдельный объект основных средств- СЗЗ из стоимости земельных участков и приобретенных под снос домов. Данное правило справедливо, как для налогового учета, что подтверждает Минфин России и суды, так и для бухгалтерского учета. Учитывать в составе материальных расходов сносимые дома в данном случае нельзя, так как их снос напрямую связан с созданием зоны.

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 17.06.2010 № 03-03-06/1/418

«В проекте санитарно-защитной зоны на строительство новых, реконструкцию или техническое перевооружение действующих промышленных объектов, производств и сооружений должны быть предусмотрены мероприятия и средства на организацию санитарно-защитных зон, включая отселение жителей, в случае необходимости. Выполнение мероприятий, включая отселение жителей, обеспечивают должностные лица соответствующих промышленных объектов и производств.

Из письма следует, что проект формирования санитарно-защитной зоны действующего промышленного объекта предусматривает переселение жителей с территории санитарно-защитной зоны. В этих целях организацией приобретены жилые квартиры, заключены договоры мены жилых домов с жителями, проживающими на указанной территории, и после перехода права собственности на данные дома к организации осуществлен их снос.

В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе материальных расходов учитываются затраты, которые связаны с содержанием и эксплуатацией основных средств и иного имущества природоохранного назначения, и в частности, - расходы, связанные с формированием санитарно-защитных зон в соответствии с действующими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.

В то же время в соответствии с пунктом 1 статьи 257 Кодекса первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а если имущество получено безвозмездно - как сумма, в которую оно оценено согласно пункту 8 статьи 250 Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования (за исключением НДС и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом). Первоначальная стоимость основного средства погашается через механизм амортизации.

Таким образом, расходы производственной организации по формированию санитарно-защитных зон в соответствии с государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативам, обязанность по формированию которых согласно предпроектной и проектной документации обусловлена созданием, реконструкцией, техническим перевооружением основных средств, признаются расходами, связанными с доведением основных средств до состояния, в котором они пригодны к использованию.

На основании статьи 257 Кодекса подобные расходы, в том числе затраты на отселение жителей (включая затраты на приобретение квартир для обмена на жилые дома, расположенные на территории санитарно-защитной зоны, затраты на снос этих домов) учитываются в первоначальной стоимости объекта основных средств.»

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЗО ОТ 02.06.2014 №№ Ф07-2482/2014, А44-1827/2013

«Суды первой и апелляционной инстанций отказали в удовлетворении заявленных требований, указав, что целью приобретения земельных участков с домами являлось создание санитарно-защитной зоны, которая подлежала принятию на учет в качестве самостоятельного объекта основных средств; применение налоговой ставки 0% распространяется, в том числе, на транспортно-экспедиционные услуги при осуществлении перевозок железнодорожным транспортом от места прибытия товаров на территорию Российской Федерации до места назначения.

Суд кассационной инстанции, рассмотрев материалы дела и проверив правильность применения судами норм материального и процессуального права, считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно статье 247 НК РФ объектом обложения налогом на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиками, которая представляет собой полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно пункту 2 статьи 252 НК РФ расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.

По мнению Инспекции, Общество занизило налогооблагаемую базу по налогу на прибыль за 2010-2011 годы в результате необоснованного включения в состав расходов убытка от выбытия (сноса) жилых домов, расположенных на территории санитарно-защитной зоны, в общей сумме 1 143 399 руб. 92 коп., что привело к неуплате налога на прибыль в общей сумме 177 227 руб.

Как следует из материалов дела и установлено судами первой и апелляционной инстанций, Обществопо договорам купли-продажи от 08.08.2008, от 12.03.2010 и от 02.04.2009 приобрело у физических лиц земельные участки с находящимися на них жилыми домами.

Приобретенные земельные участки, а также жилые дома были приняты Обществом к учету как самостоятельные объекты основных средств с первоначальной стоимостью в сумме расходов на момент их приобретения.

Согласно приказам Общества от 29.04.2009 № ПрОД-00113, от 15.07.2010 № ПрОД-00238, от 14.10.2011 № ПрОД-0032 дома на приобретенных земельных участках снесены с целью создания санитарно-защитной зоны, составлены акты о списании (том дела 2, листы 128-140).

В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 254 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе материальных расходов учитываются затраты, которые связаны с содержанием и эксплуатацией основных средств и иного имущества природоохранного назначения, и в частности - расходы, связанные с формированием санитарно-защитных зон в соответствии с действующими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.

В то же время в соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования (за исключением НДС и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ).

Таким образом, как обоснованно указал суд апелляционной инстанции, расходы производственной организации по формированию санитарно-защитных зон признаются расходами, связанными с доведением основных средств до состояния, в котором они пригодны к использованию. На основании статьи 257 НК РФ подобные расходы, в том числе затраты на отселение жителей (включая затраты на приобретение квартир для обмена на жилые дома, расположенные на территории санитарно-защитной зоны, затраты на снос этих домов), учитываются в первоначальной стоимости объекта основных средств.

В материалы дела представлено постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко от 18.12.2007 № 87 «Об установлении размера санитарно-защитной зоны имущественного комплекса ОАО «Боровичский комбинат огнеупоров» на территории г. Боровичи Новгородской области», согласно которому в целях предотвращения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в соответствии с положениями СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 для имущественного комплекса общества на территории г. Боровичи Новгородской области установлена санитарно-защитная зона в размере 300 м от границы территории промплощадок № 1 и № 2 (том дела 2, лист 55).

Судами первой и апелляционной инстанций установлено и материалами дела подтверждается, что приобретение Обществом земельных участков с расположенными на них домами производилось в 2008-2010 годах, то есть после вынесения постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко от 18.12.2007 № 87 «Об установлении размера санитарно-защитной зоны имущественного комплекса ОАО «Боровичский комбинат огнеупоров»; факт нахождения земельных участков и жилых домов в зоне, определенной в силу названного постановления как санитарно-защитная, не оспаривается Обществом.

В силу пункта 2.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 санитарно-защитная зона представляет собой специальную территорию с особым режимом использования; по своему функциональному назначению СЗЗ является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме. Императивными нормами пункта 5.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 в СЗЗ не допускается размещать: жилую застройку, включая отдельные жилые дома.

При таких обстоятельствах суды первой и апелляционной инстанций, учитывая запрет на расположение в санитарно-защитных зонах жилых домов, пришли к обоснованному выводу о том, что первоначальная стоимость земельных участков, приобретенных с целью создания санитарно-защитных зон, должна была формироваться с учетом всех затрат, в том числе, с учетом стоимости жилых домов, расположенных на земельных участках, поскольку указанные жилые дома изначально не могли использоваться по назначению (как жилые дома) в качестве объектов основных средств и подлежали безусловному сносу для приведения земельных участков в состояние, пригодное для использования в качестве санитарно-защитных зон.

Таким образом, суды пришли к обоснованному выводу о том, что оспариваемое решение Инспекции от17.01.2013 в части выводов о занижении обществом налогооблагаемой базы по налогу на прибыль за 2010-2011 годы в результате необоснованного включения в состав расходов убытка от выбытия (сноса) жилых домов, расположенных на территории санитарно-защитных зон, в общей сумме 1 143 399 руб. 92 коп., и неуплате в связи с этим налога на прибыль в общей сумме 177 227 руб. является законным и обоснованным.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка