Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 декабря 2015 24 просмотра

Физ. лицо продает земельный участок, который находится в его собственности менее года. Свидетельство о гос.регистрации права оформлено на физ.лицо. НО это физ.лицо так же является индивидуальным предпринимателем и в его листе записи, в дополнительных видах деятельности указан КВЭД 70.12 – продажа собственного недвижимого имущества. В предпринимательской деятельности участок не использовался. ИП находится на УСН (доходы 3%). Как правильно заплатить налоги и отразить данный доход в декларации? И в какие сроки?

Если в ЕГРИП указан вид деятельности «продажа собственного недвижимого имущества», код 70.12, то ИП безопаснее заплатить с полученного дохода единый налог по УСН, даже, если земельный участок не использовался в предпринимательской деятельности. Выручку от реализации основного средства при расчете единого налога нужно включить в состав доходов отчетного периода (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Перечислить единый налог с доходов от продажи нужно в общеустановленные сроки для уплаты единого налога по УСН: не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за отчетным периодом (квартал, полугодие и девять месяцев). По итогам года– не позднее 30 апреля следующего года.

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 24.07.2015 № 03-11-11/42684

<…>

Если физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя и в соответствии с требованиями Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей им указаны такие виды экономической деятельности, как "покупка и продажа земельных участков" (код 70.12.3) Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, утвержденного постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 № 454-ст, и земельные участки использовались в предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя, то доходы от его продажи учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

В случае, если земельные участки не использовались индивидуальным предпринимателем в предпринимательской деятельности и в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей в отношении данного налогоплательщика не указаны вышеназванные виды экономической деятельности, то доходы от продажи земельных участков подлежат налогообложению в соответствии с положениями главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

<…>

2. Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП», август 2015

Каким налогом облагать доходы от продажи недвижимости

<…>

Если вы применяете «упрощенку», то с доходов от продажи недвижимости должны перечислить либо налог при УСН, либо НДФЛ. Специалисты Минфина России в письме от 10.06.2015 №?03-11-11/33583 пояснили, какой именно налог платить. Все зависит от того, где использовалось имущество и какие виды бизнеса указаны при регистрации. Рассмотрим возможные ситуации.

Ситуация первая. Вы продали имущество, которое раньше использовали в бизнесе. Например, склад или помещение под офис. Так как объект использовался в деятельности на УСН, то с доходов от его продажи следует уплачивать «упрощенный» налог. А сумму выручки записать в Книге учета.

Ситуация вторая. Вы продали объект, который не применялся в бизнесе. Но в ЕГРИП у вас указан вид деятельности — продажа недвижимого имущества. В таком случае с доходов от реализации недвижимости вы также уплатите налог при УСН.

Наконец, третья ситуация. Вы продали недвижимость, которую в бизнесе не использовали. И среди ваших видов деятельности реализация недвижимых объектов не упоминается. Тогда с доходов от продажи вы уплатите НДФЛ. В этом случае по окончании года вам нужно подать в налоговую инспекцию декларацию по этому налогу (подп. 2 п. 1 ст. 228 и ст. 229 НК РФ). При этом сумму дохода в Книгу учета при УСН не записывайте.

<…>

3.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить при налогообложении продажу основных средств

<…>

УСН

Независимо от выбранного объекта налогообложения выручку от реализации основного средства при расчете единого налога нужно включить в состав доходов (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка