Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 декабря 2015 205 просмотров

Применяем УСНО. В 2015 году налог на имущество с кадастровой стоимости не платили в нашем регионе (Челябинская область). В 2016 году местные власти вводят налог на имущество с кадастровой стоимости для предприятий с УСНО. Вопрос: нужно ли нам рассчитывать данный налог, если у нас в собственности здание, поделенное на отдельные объекты (этажи), площадь которых менее 2000 кв.м и на каждый такой объект получено свидетельство о регистрации права (зеленка)?

В данной ситуации вашей организации не нужно рассчитывать и платить налог на имущество.

Налогоплательщики на УСН платят налог на имущество только с объектов, налоговая базой для которых является кадастровая стоимость. В Челябинской области такими объектами являются помещения в административно-торговых центрах площадью более 2000 метров. Поэтому по объектам площадью менее 2000 метров налоговая база определяется как среднегородовая стоимость имущества, с которых налогоплательщики на УСН налог платить не должны.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие налоги (кроме единого) нужно платить при упрощенке

От каких налогов освобождены организации на упрощенке

Организации и автономные учреждения на упрощенке освобождаются от уплаты:

– налога на имущество. Исключение составляет налог на имущество с объектов недвижимости, налоговой базой для которых является кадастровая стоимость. Подробнее о расчете налога на имущество исходя из кадастровой стоимости см. Как рассчитать налог на имущество;
– налога на прибыль. Исключение составляет налог на прибыль с доходов контролируемых иностранных компаний, дивидендов и процентов по государственным (муниципальным) ценным бумагам. В отношении этих доходов (кроме дивидендов, полученных от российских организаций) организации на упрощенке должны подавать декларации по налогу на прибыль (п. 5 ст. 25.15 НК РФ, письмо ФНС России от 1 марта 2010 г. № 3-2-10/4).

<..>

Как рассчитать налог на имущество

Рассчитывать и платить налог на определенное имущество самостоятельно должны российские и иностранные организации. Правда, последние должны делать это, только если работают в России через постоянные представительства или имеют на ее территории недвижимость. Такой порядок следует из пунктов 1–3 статьи 374 Налогового кодекса РФ.

Порядок расчета

При расчете налога на имущество воспользуйтесь следующим алгоритмом:
1) определите, какое имущество нужно облагать налогом;
2) проверьте, можно ли применить льготы;
3) определите базу для расчета налога;
4) узнайте, по каким ставкам считать налог;
5) рассчитайте сумму налога к уплате в бюджет.

Что облагать налогом на имущество

Особый порядок предусмотрен только для определенной недвижимости. Для тех объектов, базу для расчета налога по которым согласно региональному законодательству определяют исходя из кадастровой стоимости на начало года. Если такие объекты не переданы в доверительное управление или в концессию, платить за них налог на имущество должны собственники.

Как считать налоговую базу

Налоговой базой по налогу на имущество может быть:

1) кадастровая стоимость – для расчета налога по следующим объектам:

  • административно-деловые и торговые центры или комплексы, а также отдельные помещения в них. К ним приравниваются здания, которые предназначены (фактически используются) для одновременного размещения офисов, объектов торговли, общепита и бытового обслуживания (п. 4.1 ст. 378.2 НК РФ);
  • нежилые помещения, которые согласно технической документации предназначены для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита или бытового обслуживания, а также помещений, которые фактически используют для этих целей. То есть когда перечисленные объекты занимают не менее 20 процентов общей площади помещения;
  • любые объекты недвижимости иностранных организаций, которые не имеют в России постоянных представительств;
  • любые объекты недвижимости иностранных организаций, которые не используются в деятельности постоянных представительств в России;
  • жилые дома или помещения (в т. ч. и те, которые не учитываются на балансе в качестве основных средств);

2) среднегодовая стоимость имущества (при расчете авансовых платежей применяется средняя стоимость имущества за I квартал, полугодие или девять месяцев) – для расчета налога по всем остальным объектам.

Решение о расчете налога на имущество исходя из кадастровой стоимости недвижимости принимают власти субъектов РФ и оформляют законами. Для этого предварительно утверждают результаты кадастровой оценки недвижимости – без этого принимать законы власти регионов не вправе. Более того, они должны заранее утвердить и опубликовать перечни конкретных объектов недвижимости, указав их кадастровые номера и адреса, по которым налог надо определять исходя из кадастровой стоимости. Если к началу очередного налогового периода полный комплект региональных документов не подготовлен, рассчитывать налог на имущество в этом периоде нужно исходя из среднегодовой (средней) стоимости имущества. Однако после вступления в силу нового порядка возврат к прежним правилам определения налоговой базы будет невозможен.

Такие правила установлены статьями 375 и 378.2 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 29 ноября 2013 г. № 03-05-07-08/51796 и ФНС России от 31 октября 2013 г. № БС-4-11/19535.

Узнать, в каких регионах действует (планируется к введению) новый порядок и к какому имуществу он применяется, поможет таблица.

Кадастровая стоимость имущества

По некоторым видам недвижимого имущества налог нужно рассчитывать исходя из его кадастровой стоимости по состоянию на начало года. Об этом сказано в пункте 2 статьи 375 Налогового кодекса РФ.

Данные для расчета налога по такому имуществу можно взять на официальных сайтах правительств (глав администраций, губернаторов, уполномоченных ведомств) субъектов РФ. Например, в Подмосковье результаты кадастровой оценки недвижимости утверждены распоряжением Минимущества Московской области от 28 ноября 2013 г. № 1499 и размещены на сайте этого ведомства.

Кроме того, узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости можно на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Этот электронный сервис позволяет вести поиск по трем параметрам: кадастровому номеру объекту, условному номеру или адресу. Также можно обратиться по почте, через Интернет в территориальное отделение Росреестра с просьбой предоставить сведения о кадастровой стоимости того или иного объекта. Такие справки выдают бесплатно по запросам любых лиц. Это следует из положений пункта 13 статьи 14 Закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ и письма Минфина России от 3 марта 2014 г. № 03-05-05-01/8876.

В отношении отдельных помещений, расположенных в административно-деловых и торговых центрах, кадастровая стоимость может быть не установлена. Но если кадастровая стоимость зданий, в которых расположены такие помещения, определена, а сами помещения облагаются налогом на имущество, то кадастровую стоимость каждого из них рассчитывайте по формуле:

Кадастровая стоимость помещения (объекта налогообложения) на 1 января налогового периода = Кадастровая стоимость здания на 1 января налогового периода * Площадь помещения (объекта налогообложения) : Площадь здания

Это следует из положений пункта 6 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.

По общему правилу объекты недвижимости, которые по каким-либо причинам не включены в региональные перечни на начало года, могут облагаться налогом на имущество исходя из кадастровой стоимости только со следующего года (если к началу следующего года их внесут в перечень). Исключение из этого правила сделано для вновь образованных объектов недвижимости.

В течение года собственник может разделить на несколько частей объект недвижимости, который был включен в региональный перечень и стоимость которого была зафиксирована по состоянию на 1 января. Каждая из частей, возникших в результате такого раздела, признается самостоятельным объектом кадастрового учета. Несмотря на то что в региональный перечень «кадастровой» недвижимости вновь образованные объекты попадут только со следующего года, платить по ним налог на имущество нужно уже в текущем году. Налоговой базой является кадастровая стоимость каждого нового объекта, определенная на дату его постановки на кадастровый учет.

Такой порядок предусмотрен пунктом 10 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: как рассчитать налог на имущество по торговому центру, который в середине года разделили на несколько торговых объектов площадью менее 1000 кв. м каждый. Недвижимость расположена в Московской области

До разделения торгового центра налог на имущество рассчитывайте с учетом его кадастровой стоимости. После разделения налог по каждому новому торговому объекту считайте исходя из их среднегодовой стоимости.

В Подмосковье торговые центры (комплексы) общей площадью 1000 кв. м и больше относятся к недвижимости, налоговой базой для которой является кадастровая стоимость. Так предусмотрено в статье 1.1 Закона Московской области от 21 ноября 2003 г. № 150/2003-ОЗ. Если же площадь объекта меньше этой величины, то налог по нему нужно рассчитывать исходя из среднегодовой стоимости (п. 1 ст. 375 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации объект, налоговой базой для которого изначально была кадастровая стоимость, в течение года «превратился» в несколько объектов. Налоговой базой для каждого из этих объектов стала среднегодовая стоимость. Поэтому общую сумму налога на имущество нужно рассчитывать в два этапа: до и после деления объекта.

После списания разделенного объекта с баланса рассчитывать по нему налог на имущество можно двумя способами:
– продолжать начислять авансовые платежи и отражать их в расчетах по итогам отчетных периодов;
– сразу рассчитать итоговую сумму налога и отразить ее в декларации. Декларацию в этом случае можно представить досрочно, не дожидаясь окончания календарного года.

При любом способе рассчитывать налог с кадастровой стоимости нужно с учетом корректировочного коэффициента исходя из количества месяцев владения объектом. При этом месяц, в котором объект был разделен, считайте за полный.

Остаточную стоимость вновь образованных объектов включайте в расчет их среднегодовой стоимости с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором эти объекты были приняты на баланс.

Пример расчета налога на имущество при разделении объекта, налоговая база по которому определялась как кадастровая стоимость

Организация имеет на балансе торговый комплекс площадью 2500 кв. м в Московской области. По состоянию на 1 января 2015 года объект внесен в перечень объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость объекта – 100 000 000 руб.

Авансовые платежи по налогу на имущество начислены в следующих размерах:

– за I квартал – 375 000 руб. (100 000 000 руб. * 1/4 * 1,5%);
– за полугодие – 375 000 руб. (100 000 000 руб. * 1/4 * 1,5%).

В июле 2015 года организация разделила данный торговый комплекс на 17 торговых объектов. 20 июля 2015 года вновь созданные объекты были зарегистрированы. Площадь каждого объекта составила менее 1000 кв. м.

В Московской области налог на имущество с кадастровой стоимости установлен для торговых объектов, площадь которых более 1000 кв. м (ст. 1.1 Закона Московской области от 21 ноября 2003 г. № 150/2003-ОЗ).

Поскольку после разделения торгового комплекса площадь каждого вновь созданного объекта составила менее 1000 кв. м, такие объекты должны облагаться налогом на имущество со среднегодовой стоимости.

<…>

Редакция не вступила в силу на 13 дек 2015

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ЗАКОН ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 27 ноября 2003 года № 189-ЗО

О налоге на имущество организаций

Принят
Законодательным собранием
27 ноября 2003 года

Статья 1. Общие положения

Настоящий Закон вводит в действие на территории Челябинской области в соответствии сНалоговым кодексом Российской Федерации налог на имущество организаций (далее – налог), определяет ставку налога, сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу, а также особенности определения налоговой базы (абзац с изменениями на 28 ноября 2013 года, - см. предыдущую редакцию).

Статья 1.1. Особенности определения налоговой базы в отношении отдельных объектов недвижимого имущества

(статья с изменениями на 28 октября 2015 года, - см. предыдущую редакцию)

Налоговая база определяется как кадастровая стоимость имущества, утвержденная в установленном порядке, в отношении следующих видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения:

1) объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства;

2) административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) площадью 2000 квадратных метров и более и помещения в них площадью 2000 квадратных метров и более;

3) нежилые помещения, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания площадью 2000 квадратных метров и более.

До установления федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере имущественных отношений, порядка определения вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений, предусмотренного пунктом 9 статьи 378–2 Налогового кодекса Российской Федерации, установление вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и нежилых помещений, в отношении которых налоговая база по налогу определяется как кадастровая стоимость, осуществляется в порядке, установленном Правительством Челябинской области.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка