Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 декабря 2015 75 просмотров

Помогите решить вопрос, должны ли мы доначислить в бюджет НДС при списании произведенной нами продукции. При инвентаризации обнаружилась недостача. Виновные не установлены. Я имею ввиду, что мы изготовили продукцию (муку из зерна) и при инвентаризации у нас получилась недостача. Принято решение эту недостачу списать. Должна ли я что-то доплатить в бюджет в части НДС? Когда списываем товары, вопросов нет. Если купили ч НДС-восстанавливаем, без НДС- нечего восстанавливать. А как быть с продукцией. Да мы закупали для ее производства сырье (зерно), расходовали эл. энергию, прочее, что обычно входит в себестоимость. Но требует ли законодательство восстанавливать НДС с недостачи? Логично, что восстановить надо, ведь эти наши затраты пошли не все на налогооблагаемые обороты (конкретно на списанную продукцию), но как определить размер НДС к уплате в таком случае?. Нельзя же накрутить НДС на всю себестоимость списанной продукции, ведь часть затрат в ней заходила без НДС. Тогда как правильно мы должны поступить?

Да, при списании недостачи готовой продукции нужно восстановить НДС к уплате в бюджет. Касается это только недостачи сверх норм естественной убыли.

Определите размер естественной убыли при хранении муки по нормам. Недостачу муки в пределах норм учтите в расходах на продажу. НДС по такой недостаче восстанавливать не надо.

Если недостача превышает естественную убыль, то НДС придется восстановить. Восстановление налога нужно сделать только по тем сырью, материалам, работам, услугам, которые были потрачены на изготовление недостающей продукции.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении порчу и недостачу готовой продукции

<…>

Бухучет: списание недостачи

Потери от недостачи (порчи) готовой продукции, которые невозможно использовать (продать), могут быть отнесены на:

  • расходы по обычным видам деятельности – естественная убыль в пределах норм;
  • материально-ответственное лицо (другие лица, признанные виновными в порче (хищении)) – по сверхнормативным потерям, а также при хищении и т. п.;
  • прочие расходы – недостача (порча) сверх норм в случае, если виновные лица не установлены, форс-мажорные обстоятельства.

Это следует из подпункта «б» пункта 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности и пункта 13 ПБУ 10/99.

Потери от порчи ценностей в пределах норм естественной убыли относите на издержки обращения на основании распоряжения руководителя организации. При этом в учете сделайте проводки:

Дебет 44 Кредит 94
– списана стоимость испорченной готовой продукции в пределах норм естественной убыли.

Такой порядок следует из пункта 5.1 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49, и Инструкции к плану счетов.

Порчу готовой продукции сверх норм естественной убыли отнесите на виновных лиц проводкой:

Дебет 73 (76) Кредит 94
– отнесена на виновных лиц сумма потерь от порчи готовой продукции сверх норм естественной убыли.

Подробнее о том, как взыскать ущерб, если виновным в порче признан сотрудник организации, см.:

Такой порядок следует из пункта 5.1 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49, и Инструкции к плану счетов.

Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании суммы причиненного ущерба с них, порчу готовой продукции списывайте на финансовые результаты организации как прочие расходы. Документом, подтверждающим отсутствие виновных лиц, может быть оправдательный приговор суда, постановление о приостановлении уголовного дела и другие (п. 5.2 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49). Сумму убытка определите исходя из стоимости испорченной готовой продукции по данным бухучета. В этом случае сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 94
– списан убыток от порчи готовой продукции в связи с отсутствием виновного лица (отказом во взыскании ущерба).

Такой порядок следует из пункта 11 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

Если причиной порчи готовой продукции стали форс-мажорные обстоятельства (стихийные бедствия, пожары, аварии и т. д.), стоимость испорченной готовой продукции учтите в составе прочих расходов отчетного года по балансовой (учетной) стоимости. При этом сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 94
– списан убыток от порчи готовой продукции, возникшей в результате форс-мажорных обстоятельств.

Такой порядок следует из пункта 13 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

<…>

ОСНО: НДС

Входной налог, ранее принятый к вычету по материалам, затраченным на производство продукции, которая впоследствии была утрачена в результате хищения (пожара, порчи и т. п.), восстанавливать не надо. Ведь такое основание в пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ не упомянуто.

Также не нужно восстанавливать НДС и при утрате готовой продукции в пределах норм естественной убыли. Вычет же входного НДС, который относится к части потерь сверх норм, нужно восстановить.

Такие разъяснения содержат письма Минфина России от 9 августа 2012 г. № 03-07-08/244, ФНС России от 17 июня 2015 г. № ГД-4-3/10451 и от 21 мая 2015 г. № ГД-4-3/8627.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка