Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 декабря 2015 2 просмотра

ИП на УСН (доходы-расходы) заключает договор на уступку права аренды земельных участков. Будет ли в данном случае такой договор рассматриваться как договор уступки права требования, где упрощенец не может учесть расходы в налоговой базе? Право аренды получено ИП уступкой от другой организации.

Право аренды является имущественным правом. Реализация права аренды возможно только в результате уступки, то есть по договору цессии.

Перечень расходов на УСН является закрытым. Соответственно, учесть в расходах стоимость уступаемого права Вы не сможете вне зависимости от того, что пропишите в договоре.

Не имеет значения, что право приобретается для перепродажи, так как оно не подпадает под определение товара, а, значит, правила, установленные для товаров в отношении уступки права аренды, применяться не могут.

Таким образом, Вы не вправе учитывать расходы на приобретение.

Обоснование

1. Налоговый кодекс РФ
Часть первая

«Глава 7. Объекты налогообложения

Статья 38. Объект налогообложения

1. Объект налогообложения - реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.Каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения, определяемый в соответствии счастью второй настоящего Кодекса и с учетом положений настоящей статьи.

2. Под имуществом в настоящем Кодексе понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

3. Товаром для целей настоящего Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. В целях регулирования отношений, связанных с взиманием таможенных платежей, к товарам относится и иное имущество, определяемое в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.»

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 22.02.2011 № 03-11-11/41

«Согласно пункту 1 статьи 249 Кодекса выручка от реализации имущественных прав (в том числе арендных прав) для целей исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы, признается доходом от реализации.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка