Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 декабря 2015 28 просмотров

Имеет ли право организация принять больничный лист - продолжение и выплатить по нему пособие, без первичного листка нетрудоспособности (первичный утерян)?

Официальных разъяснений по указанному вопросу нет, но велика вероятность отказа ФСС РФ в возмещении суммы выплаченного организацией пособия в связи с отсутствием первичного листка нетрудоспособности.

Пособие по временной нетрудоспособности можно выплатить только на основании правильно оформленного больничного листка. Если он потерян, то сотрудник должен обратиться в медучреждение за дубликатом, на основании которого организация сможет оплатить пособие.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Кто, когда и как выдает листок нетрудоспособности для получения больничного пособия

Предъявление больничного

Сотрудник должен предъявить администрации организации больничный листок в день выхода на работу. Ведь именно этим документом он может обосновать свое временное отсутствие на работе (п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Бывает, что сотрудник не смог сразу сдать больничный листок (например, потерял его). В таком случае право на пособие у него сохраняется в течение шести месяцев после выздоровления (установления инвалидности), окончания периода карантина, протезирования, долечивания или ухода за больным членом семьи. Об этом сказано в части 1 статьи 12 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Начислять больничное пособие без больничного листка нельзя (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Больничный похищен или утерян

Если сотрудник не смог сразу сдать больничный листок, например, потерял его, то он вправе получить пособие в течение шести месяцев после выздоровления или с момента установления инвалидности, окончания периода карантина, протезирования, долечивания или начала ухода за больным членом семьи. Главное, чтобы он все-таки предоставил больничный листок или его дубликат. Это установлено в части 1 статьи 12 и части 5 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Ситуация: как оплатить период болезни сотрудника, если он потерял больничный листок

Сотруднику, который потерял больничный листок, пособие не начисляйте.

Ведь если он не предоставит ни больничный листок, ни его дубликат, начислять ему пособие нельзя. Нет оснований. Это следует из части 5 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Обязанность предъявить больничный лежит только на сотруднике. Если он потерял листок нетрудоспособности, то и получить дубликат может только он сам. Так установлено в пункте 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Дубликат больничного листка врач оформит в двух случаях:

  • листок нетрудоспособности потерян;
  • в больничном есть ошибки.

Других оснований оформить дубликат листка нетрудоспособности в законодательстве нет.

Это следует из пунктов 56, 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФСС России от 17 июля 2013 г. № 15-03-11/12-7761.

Внимание: если не получите дубликат больничного, то при проверке правильности начисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности ФСС России не примет к зачету такие расходы. И тогда право их зачесть для выплаты пособий по утерянным листкам придется отстаивать в суде.

На это, в частности, указано в письме ФСС России от 17 июля 2013 г. № 15-03-11/12-7761.

В арбитражной практике есть пример судебного решения, подтверждающего правомерность таких зачетов. Так, в постановлении ФАС Уральского округа от 28 июня 2013 г. № Ф09-6578/13 судьи пришли к выводу, что расходы на выплату пособий можно подтвердить не только больничным листком (дубликатом), но и иными документами. К примеру, справками и письмами из медучреждений, в которых есть сведения о выданных больничных листках, или расчетами пособий по временной нетрудоспособности, копиями корешков листков временной нетрудоспособности.

Вместе с тем, есть примеры судебных решений с противоположными выводами – о том, что обязательным документом, подтверждающим наступление страхового случая, является листок нетрудоспособности либо его дубликат. Соответственно, при отсутствии больничных листков (их дубликатов) пособия по временной нетрудоспособности к зачету не принимаются (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 28 сентября 2006 г. № А43-2151/2006-40-80, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13 марта 2012 г. № А50-19703/2011).

Ситуация: что делать, если сотруднику ошибочно оплатили дни болезни до того, как он принес больничный листок

Исправьте (сторнируйте) записи в бухучете, а при необходимости – показатели отчетности.

Корректировку необходимо провести, так как при отсутствии больничного листка организация не имеет права выплачивать больничное пособие (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

<…>

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как должен быть оформлен больничный листок, по которому организация сможет выплатить сотруднику больничное пособие

Общие требования к оформлению больничного

Правила, которым должен отвечать предъявленный сотрудником больничный листок, прописаны в главе IX Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н. Некоторые особенности заполнения больничного листка, которые четко не прописаны в приказе, разъяснены в письмах ФСС России от 23 декабря 2011 г. № 14-03-11/15-16055, от 28 октября 2011 г. № 14-03-18/15-12956 и от 14 сентября 2011 г. № 14-03-11/15-8605.

Лицевую сторону бланка оформляют врач и работодатель. На оборотной стороне приведена краткая информация по заполнению документа.

Важно, чтобы все записи в листке нетрудоспособности были сделаны печатными заглавными буквами:

  • либо с помощью печатающего устройства (на компьютере). Программу для медработников, через которую вносятся данные в бланк, можно скачать с сайта ФСС России;
  • либо от руки. При этом можно использовать гелевую, капиллярную или перьевую ручку с черными чернилами.

Такие правила установлены пунктами 56, 65 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

А как быть, если больничный листок заполнен комбинированным способом? То есть частично от руки, а частично на компьютере. Назначать и выплачивать пособие по такому документу можно. Ведь в приказе Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н нет требований, что заполнять больничный листок нужно единообразно тем или иным способом. Данные разъяснения приведены в письме ФСС России от 23 октября 2014 г. № 17-03-09/06-3841П.

Сведения, которые вносит врач

Медицинский работник заполняет следующие разделы листка нетрудоспособности:

– «Заполняется врачом медицинской организации»;

– «Заполняется врачом и остается в медицинской организации».

Об этом сказано в пунктах 56–63 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Врач проставляет отметку «V» в следующих строках:

– «первичный» – если больничный в отношении данного случая нетрудоспособности выдается впервые (абз. 2 п. 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н);

– «дубликат» – если приходится повторно оформлять листок нетрудоспособности взамен утерянного или испорченного.

Строку «продолжение листка нетрудоспособности №» врач заполняет, если выдает еще один бюллетень в продолжение предыдущего. Тогда в этом поле он проставляет номер предыдущего листка нетрудоспособности. Такой правила установлены в пункте 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

<…>

Из статьи журнала «Зарплата», № 2, февраль 2010
Расчет пособий в 2009 и 2010 годах

Предлагаем вашему вниманию продолжение горячей линии, проведенной нашим журналом 2 ноября 2009 года. На вопросы бухгалтеров о расчете и выплате социальных пособий в переходный период 2009—2010 годов ответила Т.М. Ильюхина, консультант отдела применения законодательства в сфере обязательного социального страхования ФСС России.

Работник представил не все листки нетрудоспособности

— Добрый день! Подскажите, пожалуйста, подлежит ли оплате листок нетрудоспособности, если:

  • в строке «Приступить к работе» указано «Продолжает болеть», но больничного листа — продолжения нет; и наоборот, больничный лист — продолжение имеется, а первичного листка нетрудоспособности нет?

— Оплатить такие больничные вы, конечно, можете. Но имейте в виду, что ФСС России не возместит вам расходы по выплате пособий до тех пор, пока больничные листы не будут оформлены надлежащим образом.

— Скажите, что нам нужно сделать, чтобы оформить надлежащим образом листки нетрудоспособности?

— Порядок оформления документов зависит от того, по какой причине первичный листок нетрудоспособности или больничный — продолжение не были представлены работником.

Рассмотрим ситуацию, когда листок нетрудоспособности — продолжение не представлен, потому что сотрудник вышел на работу, не закрыв больничный. в этом случае ему придется обратиться к лечащему врачу c просьбой о внесении соответствующих исправлений в листок нетрудоспособности. Правда, сомневаюсь, что врач будет вносить изменения в больничный лист. Скорее всего он зафиксирует в нем нарушение режима.

От редакции

Если сотрудник после продления листка нетрудоспособности не явился на прием к врачу, а при очередном посещении признан трудоспособным, то в строке «Приступить к работе» листка нетрудоспособности врач сделает запись «Явился трудоспособным» c указанием даты явки. А в свободных строках «С какого числа» и «По какое число включительно» таблицы «Освобождение от работы» проставит прочерки. Об этом сказано в пункте 61 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 № 514.

Если работник без уважительной причины нарушил режим, пособие по временной нетрудоспособности уменьшается до МРОТ за полный календарный месяц со дня, когда было допущено нарушение, до конца периода временной нетрудоспособности. Об этом говорится в подпункте 1 части 2 статьи 8 Закона № 255-ФЗ и пункте 22 Положения о расчете пособий.

Если же листки не представлены по причине их утери, нужно оформить их дубликаты. Согласно пункту 63 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности заниматься этим уполномочены лечащий врач и председатель врачебной комиссии.

<…>

Из статьи газеты «Учет. Налоги. Право», № 28, август 2014

ВИП-версии Системы Главбух


Расчет больничных, декретных и детских пособий

Можно оплатить промежуточный больничный

— Работник принес больничный, в котором написано, что сотрудник продолжает болеть. Но он уже вышел на работу. Вправе ли мы назначить пособие по такому листку?

— Это зависит от того, как оформлен листок. В ячейке «иное» листка нетрудоспособности стоит код 31 «Продолжает болеть», а внизу бланка есть вторая печать и подпись врача?

— Да, все эти поля в листке заполнены.

— В таком случае компания вправе назначить пособие. Такой больничный листок считается закрытым, и сотрудник имеет право представить его к оплате (п. 6 Порядка № 624н. — Примеч. ред.).

— Но у работника есть продолжение больничного листка, который еще не закрыт. По словам сотрудника, он не пойдет больше в поликлинику и закрывать его не будет. Вправе ли фонд на этом основании снять при проверке расходы по первоначальному листку?

— Нет, это не мешает назначить пособие по первоначальному листку. Больничный листок нельзя оплатить, только когда есть его продолжение, но нет первичного бланка. В обратной ситуации никаких проблем не возникнет.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка