Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 декабря 2015 129 просмотров

Мы обнаружили, что в УПД со статусом "1" выданных нам нашими контрагентами при поставке стройматериалов, за целый квартал, в графе "(13)" "Ответственный за правильность оформления факта хозяйственной жизни" отсутствует подпись и расшифровка. Мы обратились к ним с просьбой заполнить графу (13), но нам сказали, что исполнительница в декретном отпуске. Подписать некому и необязательно. Чем нам может грозить при возмещении НДС в случае проверки отсутствие подписи?

Вам может это грозить тем, что инспекторы сочтут УПД неверно оформленным и восстановят принятый к вычету НДС. Строка 13 УПД должна быть заполнена. В ней следует проставить подпись ответственного за хоз. операцию лица, либо должность и ФИО лица, указанного в строке 10 или сотрудника, подписывающего документы за главбуха и директора. То есть поставщик на время декрета своей сотрудницы должен назначить другое ответственно лицо, либо выдать другому сотруднику доверенность на право подписи.

Обоснование


1. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@
<…>

Приложение 3. Рекомендации по заполнению отдельных реквизитов формы УПД

<…>

Строка
[13]
Ответственный за правильное оформление сделки, операции Должность лица, ответственного за правильное оформление сделки, операции со стороны продавца, его подпись с указанием фамилии и инициалов. Показатель, позволяющий определить лицо, ответственное за оформление операции. Если лицом, ответственным за оформление сделки, является лицо, совершившее отгрузку и (или) лицо уполномоченное действовать по сделке от имени экономического субъекта (строка [10]), то при наличии подписи в строке [10] в данной строке могут заполняться только сведения о должности и ф.и.о. без повторения подписи. Если лицом, ответственным за оформление сделки, является лицо, уполномоченное на подписание счетов-фактур и подписавшее документ от имени руководителя или главного бухгалтера (до строки [8]), то в данной строке также могут заполняться только сведения о его должности и Ф.И.О. без повторения подписи. Если в силу установленного в экономическом субъекте документооборота за правильность оформления операции отвечают одновременно несколько лиц, то в документ необходимо будет ввести дополнительную строку, например, [13а] для указания должности, Ф.И.О. и подписи второго ответственного лица.

<…>

2. Из статьи журнала «Главбух» № 11, июнь 2014 г.

Как сохранить вычеты и расходы, если поставщик объединил счет-фактуру и накладную

<…>

Не хватает подписей

УПД подписывают руководитель и главный бухгалтер поставщика или вместо них уполномоченные работники. Также на документе должны расписаться сотрудники, ответственные за отгрузку товаров (строка 10) (8) и за оформление документа (строка 13) (9). Если эти подписи не проставлены, лучше обратиться к поставщику, чтобы он исправил недочет. Инспекторы при проверках особое внимание уделяют тому, как заверены документы. Ведь подписи — обязательный реквизит как счета-фактуры, так и первички (п. 6 ст. 169 НК РФ , п. 7 ч. 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ).

Но есть особенности для ситуации, когда ответственными за отгрузку или оформление УПД являются те же работники, которые подписали «счет-фактурную» часть документа. В этом случае можно обойтись без подписей в строке 10 или 13 документа, а привести в ней только должность и Ф.И.О. работника.

Возможно также, что в компании один и тот же работник отвечает за отгрузку и оформление УПД. Тогда он может расписаться только в строке 10 , а в строке 13 указать свои Ф.И.О. и должность (приложение № 3 к письму № ММВ-20-3/96@).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка