Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 декабря 2015 2 просмотра

Наше предприятие находится в Республике Крым, является с/х производителем (выращивание зерновых). Находимся на общей системе налогообложения, удельный вес с/х производства 98,2%. По с/х деятельности у нас нулевая ставка налога на прибыль, от прочей деятельности (1,8%) платим налог на прибыль на общих основаниях. В прочую деятельность входят разные услуги населению, в основном это услуги по вспашке земли, которые имеют сезонный характер, т.е в одном квартале их может быть чуть больше, в другом может и не быть. В начале года в ФНС мы предоставили расшифровку удельного веса, объяснительную и налоговики согласились, что на такой малений процент прочей деятельности авнсовые платежи по налогу на прибыль не начислять (за 9 месяцев выручка от прочей реализации составила 1400000рублей) (также мы делали и 2014году), теперь в конце года нас вызвали в ФНС и заставили сделать уточняющие декларации и начислить авнсовые платежи по налогу на прибыль за весь год.как нам быть в данной ситуации?И еще один вопрос.Предприятие в этом году переоформляет транспорт (который числится на балансе) в МРЭО ГИБДД с Украинского на Российский. На семинаре в налоговой объяснили, что транспортный налог начислять и уплачивать только после перерегистрации в МРЭО. Транспорта много, процесс длительный, но к концу года все завершим. Теперь также в конце года нас пригласили в налоговую и предложили просто заплатить транспортный налог за год без сдачи расчета, в противном случае сделают камеральную проверку и снимут с налогового вычета все счета фактуры на ГСМ за год. Правомерны ли действия сотрудников ФНС?

иод, у организации возникнет обязанность декларировать и уплачивать авансовые платежи.

Сожалеем, но налоговики Вас, получается, обманули.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Ситуация: нужно ли подавать уточненные расчеты авансовых платежей по налогам, для которых налоговым периодом является календарный год. Организация обнаружила ошибку, которая повлекла за собой занижение налоговой базы и недоимку по налогу

Да, нужно.

Если допущенная ошибка повлекла за собой занижение налоговой базы, ее нужно исправлять в том периоде, в котором она была допущена. Это следует из положений пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ. По налогам, которые организация рассчитывает нарастающим итогом и по которым представляет расчеты авансовых платежей, уточненные расчеты следует подавать за каждый отчетный период. Такая позиция отражена, например, в письмах Минфина России от 11 апреля 2006 г. № 03-06-01-04/83 (по налогу на имущество), УФНС России по г. Москве от 4 марта 2005 г. № 20-12/14626 (по налогу на прибыль).

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Чем грозит несвоевременная уплата авансовых платежей по налогу на прибыль

Если организация перечислила авансовый платеж по налогу на прибыль позже установленных сроков, налоговая инспекция может начислить ей пени (ст. 75 НК РФ). Кроме того, инспекторы могут взыскать неуплаченную сумму авансового платежа с расчетного счета или за счет имущества организации (ст. 4647 НК РФ).

Для начала инспекторы направят требование об уплате налога, если организация опоздает с перечислением авансовых платежей (абз. 3 п. 1 ст. 45 НК РФп. 12 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98). В этом требовании они укажут размер задолженности и срок ее погашения (п. 1 ст. 69 НК РФ). Такое требование могут предъявить в течение трех месяцев начиная со дня, следующего за днем выявления недоимки (ст. 70 НК РФ).

По истечении срока уплаты, указанного в требовании, инспекция примет решение о взыскании авансового платежа по налогу. Сделать это инспекция может не позднее двух месяцев после истечения указанного срока (п. 3 ст. 46 НК РФ).

Штраф на сумму неуплаченных авансовых платежей организации начислить не могут (п. 3 ст. 58 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка