Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 декабря 2015 141 просмотр

Организация осуществляет тех. обслуживание автомобиля у сторонней организации. Нужно ли составлять дефектную ведомость и акт возврата отремонтированного оборудования?

Да, нужно. При при ремонте автомобиля в специализированной организации сведения о выполненных работах должны быть отражены в акте о приеме-сдаче отремонтированных объектов основных средств по форме № ОС-3. Организации нужно также оформить дефектную ведомость для подтверждения расходов на оплату ремонтных работ, выполненных специалистами автосервиса.

В то же время некоторые суды указывают, что компания вправе подтвердить ремонт и иными документами (актами выполненных работ, заказами-нарядами), свидетельствующими о проведении работ (постановления ФАС Поволжского от 09.09.08 № А57-7577/07, Центрального от 28.04.11 № А35-6355/2010 и Московского от 17.11.10 № А40-135176/09-116-778 округов). ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 29.05.08 № А56-4388/2007 указал, что НК РФ не устанавливает ответственность в случае непредставления по запросу проверяющих дефектной ведомости.

Наличие судебных споров подтверждает, что компании безопаснее оформлять дефектную ведомость, самостоятельно разработав ее форму и утвердив ее в приложении к учетной политике. Наличие судебных споров подтверждает, что компании безопаснее оформлять дефектную ведомость, самостоятельно разработав ее форму и утвердив ее в приложении к учетной политике.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Нужно ли составлять акт по форме № ОС-3 при замене запчастей в автомобиле

Если местонахождение автомобиля при замене запчастей не меняется, то составлять акт по форме № ОС-3 не нужно.

Это объясняется тем, что составление акта по форме № ОС-3 обязательно при приеме-сдаче автомобиля от заказчика к исполнителю (указания по заполнению формы № ОС-3, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21 января 2001 г. № 7). Если автомобиль ремонтирует сотрудник организации (например, водитель), то приема-передачи основного средства не происходит. При этом замену детали необходимо документально подтвердить (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Для этого можно составить акт о замене запчастей в автомобиле. Типовой формы такого документа не предусмотрено, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Главбух советует: чтобы упростить документооборот, акты о замене запчастей в автомобиле можно составлять в конце месяца по каждому исполнителю работ.

Из статьи журнала «Вмененка» № 10, Октябрь 2014

Как посчитать ЕНВД, если транспортное средство в ремонте

<…>

1. Если ваше транспортное средство находится в ремонте, вы можете не учитывать его при расчете единого налога.
2. Для того чтобы подтвердить ремонт авто, вам потребуются такие документы, как договор на ремонт автомобиля, приказ руководителя на ремонт авто, дефектная ведомость

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 12, Июнь 2013

Какие реквизиты дефектной ведомости помогут избежать претензий налоговиков

Практика показывает, что при проверке налоговики часто просят представить дефектную ведомость, подтверждающую факт поломки (износа) и необходимость ремонта того или иного имущества компании. По мнению контролеров, наличие такого документа обязательно и при его отсутствии соответствующие расходы компания не вправе учесть при исчислении налога на прибыль.

Но некоторые суды указывают, что компания вправе подтвердить ремонт и иными документами (актами выполненных работ, заказами-нарядами), свидетельствующими о проведении работ (постановления ФАС Поволжского от 09.09.08 № А57-7577/07, Центрального от 28.04.11 № А35-6355/2010 и Московского от 17.11.10 № А40-135176/09-116-778 округов). ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 29.05.08 № А56-4388/2007 указал, что НК РФ не устанавливает ответственность в случае непредставления по запросу проверяющих дефектной ведомости.

Наличие судебных споров подтверждает, что компании безопаснее оформлять дефектную ведомость, самостоятельно разработав ее форму и утвердив ее в приложении к учетной политике (ст. 8 и 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). За основу можно взять акт о выявленных дефектах оборудования по форме ОС-16 (см. образец справа).

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 20, Октябрь 2010

Аренда автотранспорта: особенности налогового учета расходов

<…>

Расходы на ремонт. Если ремонт автомобиля арендодатель осуществляет собственными силами, то к документам, подтверждающим данные затраты, относится смета ремонтных работ, дефектная ведомость, накладная на приобретенные запчасти и акт о списании израсходованных запчастей. Затраты на ремонт автомобиля, произведенный специализированной организацией-подрядчиком, подтверждает договор на выполнение работ (договор подряда), акт сдачи-приемки выполненных работ, счет-фактура и платежные документы об оплате ремонта. Кроме того, как при выполнении ремонта автомобиля собственными силами, так и при ремонте в специализированной организации сведения о выполненных работах должны быть отражены в акте о приеме-сдаче отремонтированных объектов основных средств по форме № ОС-32 и инвентарной карточке автомобиля по форме № ОС-62.

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 37, Октябрь 2009

Новая арбитражная практика. При частичном ремонте актива расходы можно списать без акта ОС-3

Если компания отремонтировала только часть основного средства, то расходы можно списать и без составления акта по форме ОС-3. К такому выводу пришел Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа.

Компания заключила договор подряда, по которому ее контрагент должен был отремонтировать двигатели транспортных средств. Но после окончания ремонта стороны не оформили акты приемки по форме ОС-3. По этой причине налоговики посчитали, что работы в действительности не выполнены, исключили их стоимость из расходов, доначислили налог на прибыль, штраф и пени. А заодно отказали налогоплательщику в вычете сумм НДС, предъявленных по работам подрядчиком. Компания, не согласившись с таким решением, обратилась в суд.

Инспекция судей не убедила. Они подчеркнули, что акт по форме ОС-3 оформляется только при ремонте всего основного средства. А в данном случае ремонтировалась только его часть (двигатель). Значит, решили судьи, составлять акт ОС-3 не было никакой необходимости. Тем более что факт выполнения работ подтвержден другими документами – договорами и обычными актами.

Источник: постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 10.09.09 № А82-1209/2008-99

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка