Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 декабря 2015 485 просмотров

Замена запасных частей в оборудовании считается ремонтом данного оборудования? Надо на замену запасных частей составлять дефектную ведомость и акт возврата отремонтированного оборудования?

Замена запчастей оборудования является ремонтом. Поскольку цель замены запчастей -устранить неисправность, которая мешает эксплуатировать объект, восстановить работоспособность. При этом свойства объекта не меняются (письмо Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-03-06/4/29). На замену запасных частей нужно составлять дефектную ведомость. Акт возврата отремонтированного оборудования составьте, если замену осуществляет специализированная организация. Если автомобиль ремонтирует сотрудник организации (например, водитель), то приема-передачи основного средства не происходит, акт возврата не составляется. Для этого можно составить акт о замене запчастей в автомобиле. Типовой формы такого документа не предусмотрено, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

1.Как провести и отразить в бухучете ремонт основных средств

Любые основные средства со временем изнашиваются и морально устаревают. Если списывать объект рано, то можно восстановить функции, вышедшие из строя (п. 26 ПБУ 6/01). Сделать это можно одним из трех способов – реконструировать, модернизировать или отремонтировать. В рекомендации вы узнаете, как отразить в бухучете именно ремонт и какие документы оформить. И чем вообще ремонт отличается от модернизации и реконструкции – их важно различать, поскольку от этого зависит, в каком порядке вы признаете расходы.

Чем ремонт отличается от реконструкции и модернизации

Поскольку ремонт, реконструкцию и модернизацию в бухучете и при налогообложении отражают по-разному, важно правильно их классифицировать. Стоимость восстановительных работ для разграничения таких понятий значения не имеет. Тут имеет значение цель, с которой такие работы проводят (см. таблицу ниже):

Вид работы Цель
Ремонт Устранить неисправность, которая мешает эксплуатировать объект, восстановить работоспособность. При этом свойства объекта не меняются (письмо Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-03-06/4/29)
Модернизация Изменить технологическое и служебное назначение объекта, улучшить часть свойств основного средства. Например, чтобы работать с ним можно было с повышенными нагрузками (абз. 2 п. 2 ст. 257 НК РФ)
Реконструкция Переустроить объект так, чтобы увеличилась его мощность, улучшилось качество продукции или стала шире ее номенклатура (абз. 3 п. 2 ст. 257 НК РФ)

Чтобы определить, является ли восстановление недвижимости ремонтом, реконструкцией или модернизацией, руководствуйтесь следующими документами:

Об этом сказано и в письмах Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-11-06/2/41, от 25 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/87 и от 23 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/794.

<…>

2.Нужно ли составлять акт по форме № ОС-3 при замене запчастей в автомобиле

Если местонахождение автомобиля при замене запчастей не меняется, то составлять акт по форме № ОС-3 не нужно.

Это объясняется тем, что составление акта по форме № ОС-3 обязательно при приеме-сдаче автомобиля от заказчика к исполнителю (указания по заполнению формы № ОС-3, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21 января 2001 г. № 7). Если автомобиль ремонтирует сотрудник организации (например, водитель), то приема-передачи основного средства не происходит. При этом замену детали необходимо документально подтвердить (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Для этого можно составить акт о замене запчастей в автомобиле. Типовой формы такого документа не предусмотрено, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Главбух советует: чтобы упростить документооборот, акты о замене запчастей в автомобиле можно составлять в конце месяца по каждому исполнителю работ.

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 18, Сентябрь 2015

Проверка на ошибки: налоговые отличия ремонта от реконструкции основного средства

Грань между ремонтом и реконструкцией основного средства едва заметна. Особенно между капитальным ремонтом и реконструкцией (см. таблицу ниже). Но от того, какие работы были проведены, зависит порядок отражения расходов на них в налоговом учете. Если это был ремонт, организация учитывает расходы в полном объеме в периоде их осуществления (п. 1 ст. 260 НК РФ).

Таблица. Чем ремонт основного средства отличается от реконструкции

Вид работ Цель проведения работ В чем заключаются работы Полученный результат
Текущий ремонт Поддержание объекта ОС в состоянии, пригодном для эксплуатации Устранение мелких повреждений и неисправностей основного средства. Замена или восстановление его отдельных быстроизнашивающихся составных частей и деталей Предупреждение досрочного износа основного средства
Капитальный ремонт Полная замена изношенных конструкций и деталей ОС. Либо установка вместо них более прочных и экономичных аналогов
Реконструкция или модернизация Обновление или переустройство объекта ОС, расширение или изменение сферы его использования Переоборудование основного средства с изменением его назначения (например, перепрофилирование производственного помещения в офисное), пристройка к зданию новых площадей, установка в здании лифта, системы вентиляции и т. п. Появление у объекта ОС новых качеств, изменение его технологического или служебного назначения, увеличение срока его полезного использования или мощности

Если же она провела реконструкцию или модернизацию ОС, расходы нельзя признать единовременно. Компания включает их в первоначальную стоимость основного средства и списывает на расходы по мере начисления амортизации (п. 2 ст. 257 НК РФ). На конкретных примерах разберемся, как правильно квалифицировать проведенные работы, чтобы избежать доначисления налога на прибыль.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка