Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники считают, что в бухгалтерии должно быть мыло

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 декабря 2015 8 просмотров

Мы (Организация 1), применяющая ОСН, поставили покупателю материалы, покупатель по соглашению о переводе долга передал свой долг другой организации (Инвест). Инвест заключает договор о участии в долевом строительстве дома с нами (организацией 1) Договор зарегистрирован. После разрешение на ввод в эксплуатацию Дома по акту приема передачи была передана квартира Организации 1. После регистрации квартиры она была продана физическому лицу по договору купли-продажи.В декларации налога на прибыль, по какой строке Приложения 3 к Листу 02 (Организация 1) должна заполнить расходы и доходы

Приложение 3 к листу 02 в данном случае не заполняется, так как квартира не является для организации амортизируемым имуществом.

Если организация приобрела недвижимость для того, чтобы ее продать, такой объект принимается к учету не в качестве основного средства, а как товар. Ведь согласно пункту 3 статьи 38 НКРФ товар — это любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации.

Поэтому доходы и расходы от реализации квартиры отражаются в декларации по налогу на прибыль в приложении 1 к листу 02 и приложении 2 к листу 02 как доходы и расходы от реализации покупных товаров.

Обоснование

1. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

<…>

Приложение 3 к листу 02

Приложение 3 к листу 02 предназначено для отражения расходов по операциям, которые при налогообложении признаются в особом порядке. Его оформляют организации, которые в отчетном периоде:

  • продавали амортизируемое имущество – строки 010–060;
  • продавали непогашенную дебиторскую задолженность – строки 100–150;
  • несли расходы на обслуживающие производства и хозяйства – строки 180–201;
  • получали доходы и несли расходы по договорам доверительного управления имуществом – строки 210–230;
  • продавали землю, приобретенную в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2011 года, – строки 240–260.

В первую очередь проверьте, нужно ли заполнять именно это приложение, так как показатели из него далее используются в других листах декларации. Например:

<…>

Приложение 1 к листу 02

Перейдите к приложениям 1 и 2 к листу 02. Именно на основании этих приложений затем заполняется лист 02.

В приложении 1 к листу 02 отражается выручка организации по данным налогового учета.

Строки 010–040

Строки 011–014 предназначены для выручки от реализации. О том, как определить выручку, см. Как оценить в налоговом учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Укажите по данным налогового учета:

  • по строке 011 – выручку от реализации товаров, работ и услуг собственного производства;
  • по строке 012 – выручку от реализации покупных товаров;
  • по строке 013 – выручку от реализации имущественных прав.
    В эту сумму не включайте доходы от реализации прав требований долга, которые отражены в приложении 3 к листу 02;
  • по строке 014 – выручку от реализации прочего имущества (кроме ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров, амортизируемого имущества);
  • по строке 010 – общую сумму доходов от реализации.

Строки 020–022 заполняют только профессиональные участники рынка ценных бумаг. Если организация таковой не является, по этим строкам поставьте прочерки.

Строки 023–024 заполняют остальные организации (не профессиональные участники рынка ценных бумаг), которые получали доход от реализации, выбытия и погашения ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке. В строке 024 отдельно отразите сумму отклонения от минимальной расчетной цены, если сделка была совершена вне организованного рынка ценных бумаг.
В декларации за 2014 год строки 023 и 024 не заполняйте.

Строку 027 «Выручка от реализации предприятия как имущественного комплекса» заполняйте только в случае продажи предприятия как имущественного комплекса. В остальных случаях поставьте по строке прочерки.

В строку 030 перенесите показатели из строки 340 приложения 3 к листу 02.

Показатель для строки 040 «Итого доходов от реализации» рассчитайте как сумму всех доходов от реализации:

стр. 040 = стр. 010 + стр. 020 + стр. 023 + стр. 027 + Стр. 030

<…>

Приложение 2 к листу 02

В приложении 2 к листу 02 отражаются расходы, связанные с производством и реализацией, внереализационные расходы и убытки.

Строки 010–030 Прямые расходы

По строкам 010–030 отражаются прямые расходы. Подробнее о распределении расходов на прямые и косвенные см. Как в налоговом учете отражать прямые и косвенные расходы.

Если организация использует кассовый метод, по строкам 010–030 поставьте прочерки и начните заполнение со строки 040.

Если организация использует метод начисления, заполните по данным налогового учета строку 010 «Прямые расходы, относящиеся к реализованным товарам, работам, услугам».

Строки 020–030 заполните, если организация занимается оптовой и розничной перепродажей товаров. Укажите по данным налогового учета:

  • по строке 020 – общую сумму расходов, относящихся к реализованным товарам;
  • по строке 030 – стоимость реализованных покупных товаров.

Строки 040–041 Косвенные расходы

По строкам 040–041 отражаются косвенные расходы. Подробнее о распределении расходов на прямые и косвенные см. Как в налоговом учете отражать прямые и косвенные расходы.

По строке 040 укажите общую сумму косвенных расходов по данным налогового учета.

По строке 041 укажите начисленные налоги и сборы. В эту сумму не включайте страховые взносы, штрафы, пени и другие санкции.

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как в декларации по налогу на прибыль отразить стоимость реализованных покупных товаров. Организация рассчитывает налог на прибыль кассовым методом

<…>

Стоимость реализованных покупных товаров укажите по строке 040 приложения 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль.

Организации, применяющие метод начисления, отражают этот показатель по строке 030 приложения 2 к листу 02. Но если организация определяет доходы и расходы кассовым методом, то заполнять эту строку она не должна. Об этом сказано в пункте 7.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

Организации, применяющие кассовый метод, не распределяют расходы на прямые и косвенные (п. 1 ст. 318 НК РФ). Поэтому оплаченную покупную стоимость реализованных товаров включите в общую сумму косвенных расходов, указанных по строке 040 приложения 2 к листу 02. Выделять ее в расшифровке по строкам 041–055 этого приложения не нужно.

Из рекомендации «Как отразить при налогообложении продажу товаров оптом. Организация применяет общую систему налогообложения»

<…>

3. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации покупных товаров

Доходом от реализации покупных товаров является выручка (п. 1 ст. 249 НК РФ). Как определить ее сумму, см. Как оценить в налоговом учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Учет выручки

Момент включения выручки от реализации в состав базы по налогу на прибыль зависит от метода определения доходов и расходов, который применяет организация (п. 2 ст. 249 НК РФ).

Метод начисления

При методе начисления включите выручку в налоговую базу в момент реализации товара. При этом не имеет значения, когда поступила оплата от покупателей. Такие правила установлены пунктом 3 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

<…>

Учет расходов

Выручку от реализации покупных товаров можно уменьшить на расходы, связанные с реализацией (подп. 4 п. 3 ст. 315 НК РФ). К таким расходам относятся:

<…>

Метод начисления

Если организация использует метод начисления, то признайте расходы в том периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ). Дополнительно нужно учитывать группировку расходов на прямые и косвенные (ст. 320 НК РФ).

<…>


4. Из статьи журнала «Упрощенка», № 12, декабрь 2011

Объект недвижимости может быть товаром

<…>

Письмо Минфина России от 03.11.2011 №03-11-06/2/153

Если организация приобрела недвижимость для того, чтобы ее продать, такой объект к учету можно принимать не в качестве основного средства. А как товар. Ведь согласно пункту 3 статьи 38 НКРФ товар — это любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации. Соответственно стоимость недвижимости можно списать на расходы в качестве товара (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НКРФ). Но только после того, как товар, то есть в данном случае недвижимость, будет продан (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НКРФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка